Muchos piensan equivocadamente que el "teriyaki" es solo una salsa, pero en realidad es una técnica japonesa en la cual los alimentos son cocidos al horno, plancha o parrilla, en un adobo de salsa dulce que los laquea.
La palabra "teriyaki" deriva de la palabra "teri", que se refiere al brillo que le da la salsa, y "yaki", que nos remite al método de cocción (asado). Así, la manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté lista.
La preparación se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes básicos: salsa de soja, azúcar, mirim y sake. Estos dos últimos ingredientes tradicionales de la cocina japonesa son bebidas alcohólicas derivadas del arroz.
El sake tiene un importante papel cultural y religioso, al ser un derivado del grano sagrado, y por tanto, reverenciado como tal, es ofrecido como ofrenda en los templos locales cuando se hace la primera cosecha. Hay miles de variedades de sake, con muchos productores en Japón, algunos de gran calidad, aunque se encuentra sake industrial asequible en todas partes, de marcas como Ozeki, Gekkeikan o Hakushika. Además se usa para cocinar, aportando a los platos un delicado sabor y frescura. En supermercados se puede encontrar este tipo de sake más barato exclusivamente dedicado a la gastronomía.
El mirim, por su parte, es un líquido de color ambarino, intensamente dulce, que se elabora a partir del shochu, sake destilado, y a diferencia del sake, sólo se utiliza para cocinar, aportando brillo, un dulzor suave y un ligero aroma a sake. Actualmente es fácil de encontrar incluso en los supermercados occidentales, y se usa como aderezo en muchos platos actuales.
Ingredientes (1 persona):
Pechuga de pollo: ..................................... 1 deshuesada
Salsa de soja: .......................................... 4 cdas. soperas
Azúcar: .................................................... 2 cdas. soperas
Mirim: ...................................................... 2 cdas. soperas
Sake: ....................................................... 2 cdas. soperas
Aceite: ...................................................... cantidad necesaria
Sal y pimienta: .......................................... a gusto
Sésamo integral y negro: ............................ 1 pizca de c/u
Acompañamiento:
Espárrago triguero: ..................................... 5
Berenjena: ................................................. 3 rodajas
Preparación:
2. Deshuesamos y desgrasamos una pechuga de pollo, luego la rociamos con un poco de aceite.
3. También ponemos unas gotas de aceite sobre las berenjenas.
7. Finalmente sumamos las 2 cdas. de azúcar.
Como podrán observar, debido a su grosor, todavía no se ha cocido del todo en su interior.
10. En unos pocos minutos, irán viendo como la salsa se va espesando, alcanzando la consistencia de un almíbar ligero y el pollo terminará su cocción.
11. Finalizada la cocción solo nos resta emplatar agregando también los vegetales a la parrilla. Verán como las piezas han quedado laqueadas y brillantes.
1. Cortamos el tercio inferior de los espárragos trigueros (la parte blanca) que descartaremos por ser muy dura. También 3 rodajas de berenjenas de aproximadamente 2 cmts. de ancho.
2. Deshuesamos y desgrasamos una pechuga de pollo, luego la rociamos con un poco de aceite.
3. También ponemos unas gotas de aceite sobre las berenjenas.
4. En una plancha de hierro asamos el pollo y los vegetales. En lo posible dispongan los vegetales para que reciban menos calor que el pollo.
5. Mientras se asan, procederemos a hacer la salsa poniendo en una sartén a fuego moderado 4 cdas. soperas de salsa de soja.
6. Agregamos las 2 cdas. soperas de mirim y las 2 de sake. Si no consiguen estos ingredientes pueden reemplazar al mirim por vino blanco y al sake por alguna otra bebida alcohólica como el vodka o el ron. o simplemente agregar las 4 cdas. de vino blanco.
7. Finalmente sumamos las 2 cdas. de azúcar.
8. Una vez que la pechuga de pollo se haya marcado, la retiramos de la plancha y la cortamos al bies en tres porciones.
Como podrán observar, debido a su grosor, todavía no se ha cocido del todo en su interior.
9. Terminaremos de cocinar el pollo en la salsa, utilizando una cuchara para rociar y laquear periódicamente las piezas mientras la salsa se va espesando. También podemos pintarlas con un pincel de cocina.
10. En unos pocos minutos, irán viendo como la salsa se va espesando, alcanzando la consistencia de un almíbar ligero y el pollo terminará su cocción.
11. Finalizada la cocción solo nos resta emplatar agregando también los vegetales a la parrilla. Verán como las piezas han quedado laqueadas y brillantes.
12. Nos resta salpimentar a gusto y agregar un poco de la salsa caliente sobre el pollo. Terminamos de decorar con semillas de sésamo integral y negro. Y a disfrutar!!
Esta es cojonuda y simple amigo. Me la hago ya. Feliz año 2015
ResponderEliminarQue bueno verte nuevamente por aquí Ricardo!! Un gran abrazo y todo lo mejor para este nuevo año que comienza!!
EliminarFantástica Diego! Se ve deliciosa. . . me la voy a regalar para Reyes! Gracias, un abrazo!
ResponderEliminarEs lindo regalarse cosas, que disfrutes tu presente :)
EliminarCon salmón queda riquísimo, también podés usar solomillo de cerdo.
ResponderEliminarSoy Veronica: voy a probar hacer la salsa ya se me hace agua la boca!!!. en una oportunidad compre salsa teriyaki comprada en un super y no me gusto mucho. Sdos.
ResponderEliminarBesos Vero, mucha suerte con la receta :)
EliminarFelicitaciones por este sitio. Las recetas son buenisimas. Te descubri en navidad y ya hice dos y salieron tan buenas que ahora las repito todo el tiempo. Gracias.
ResponderEliminarGenial, me alegro que te gusten, espero que las sigas probando :)
Eliminar