Faltan pocos días para las fiestas de fin de año y no quería dejar pasar la oportunidad de preparar este excelente plato ideal para formar parte del buffet frío de las cenas de Navidad y año nuevo o para hacer unos ricos sandwichs con figazzas de manteca. También puede consumirse caliente acompañado de un timbal de arroz blanco o papas al horno.
El escabeche es una salsa o adobo que se hace con aceite frito, vino y/o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosas carnes, pescados y otros alimentos.
Se dice que es de origen español, aunque su
denominación proviene del árabe sikbâg, un plato persa que ya
aparecía en “Las mil y una noches”. Al pronunciarlo sonaba como ‘iskebech, transformándose luego en escabeche. Este término castellano se vio escrito por primera
vez en el “Libro de los guisados” de Ruperto de Nola en 1525, libro que tuvo
una edición anterior en catalán donde aparecía el “escabetx o escabeig a peix
fregit”.
Fuente de la historia: Gastronomíaycia.com
Ingredientes: (entrada para 10 personas)
Peceto: ..................... 1 de 2,2 kg
Zanahoria: ................ 1 kg
Cebolla: ..................... 1 kg
Ajo: ............................. 2 dientes
Aceite: ........................ 300 ml
Vino blanco: ............... 300 ml
Vinagre: ...................... 300 ml
Agua o caldo: ............. 800 ml
Vino blanco: ............... 300 ml
Vinagre: ...................... 300 ml
Agua o caldo: ............. 800 ml
Azúcar: ........................ 2 cdas. medianas
Sal gruesa: .................. cantidad necesaria
Especias y hierbas utilizadas:
Sal gruesa: .................. cantidad necesaria
Especias y hierbas utilizadas:
Granos de pimienta: ... 1 cda. grande
Orégano: ...................... 1 cda grande
Pimentón dulce: .......... 1 cda. Mediana
Hojas de laurel: ........... 3
Preparación:
1. Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas que no sean muy finas y la cebolla en juliana. Reservamos.
2. Desgrasamos y salamos el peceto con abundante sal gruesa, colocándolo en una olla con doble o triple fondo. Como mi pieza de carne era muy grande, tuve que cortarla a la mitad para que entrara.
3. Incorporamos el aceite y doramos la carne de todos lados a fuego vivo.
4. Una vez dorada la carne, la retiramos de la olla y salteamos la cebolla y la zanahoria.
5. Machacamos dos dientes de ajo y también los ponemos en la preparación.
6. Condimentamos con la pimienta en granos, las hojas de laurel y el pimentón dulce. También incorporamos el azúcar que equilibrará el ácido del vinagre.
7. Revolvemos nuestro salteado y cuando comience a transparentar la cebolla, agregamos la carne.
8. Sumamos el vino blanco, el vinagre y el agua. Si quieren agregar un poco más de sabor, pueden sustituir esta última por un caldo natural de verduras o también agregar un cubito de caldo concentrado.
7. Sumamos el orégano. ¿Por que no lo puse con los demás condimentos? Porque se me había terminado y tuve que mandar a comprar. Sucede en las mejores familias.
8. Cuando comience a burbujear, tapamos la olla y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que se cocine por espacio de 1 hora y cuarto, revolviendo cada 20 minutos para evitar que se peguen los vegetales en el fondo. Recuerden que estamos cocinando un peceto bien grande. Si ustedes consiguen uno más pequeño, obviamente deberemos hervirlo menos.
9. Pasado el tiempo de cocción, destapamos la olla y cocinamos unos cuantos minutos más hasta que reduzca la salsa .
10. Llegó el momento de cortar el peceto en finas rodajas. Para que no se desarme, es importante contar con un cuchillo bien afilado o uno eléctrico.
11. Volvemos a introducir las carne cuidando que quede bien tapada por la salsa. Cocinamos a fuego lento por 5 minutos más. Luego apagamos el fuego y dejamos que se enfríe.
12. Solo nos resta servirlo en una fuente o en platos individuales. Y recuerden que es mejor hacerlo de un día para el otro, para dar tiempo a que se concentren y asienten los sabores.
Orégano: ...................... 1 cda grande
Pimentón dulce: .......... 1 cda. Mediana
Hojas de laurel: ........... 3
1. Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas que no sean muy finas y la cebolla en juliana. Reservamos.
2. Desgrasamos y salamos el peceto con abundante sal gruesa, colocándolo en una olla con doble o triple fondo. Como mi pieza de carne era muy grande, tuve que cortarla a la mitad para que entrara.
3. Incorporamos el aceite y doramos la carne de todos lados a fuego vivo.
4. Una vez dorada la carne, la retiramos de la olla y salteamos la cebolla y la zanahoria.
5. Machacamos dos dientes de ajo y también los ponemos en la preparación.
6. Condimentamos con la pimienta en granos, las hojas de laurel y el pimentón dulce. También incorporamos el azúcar que equilibrará el ácido del vinagre.
7. Revolvemos nuestro salteado y cuando comience a transparentar la cebolla, agregamos la carne.
8. Sumamos el vino blanco, el vinagre y el agua. Si quieren agregar un poco más de sabor, pueden sustituir esta última por un caldo natural de verduras o también agregar un cubito de caldo concentrado.
7. Sumamos el orégano. ¿Por que no lo puse con los demás condimentos? Porque se me había terminado y tuve que mandar a comprar. Sucede en las mejores familias.
8. Cuando comience a burbujear, tapamos la olla y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que se cocine por espacio de 1 hora y cuarto, revolviendo cada 20 minutos para evitar que se peguen los vegetales en el fondo. Recuerden que estamos cocinando un peceto bien grande. Si ustedes consiguen uno más pequeño, obviamente deberemos hervirlo menos.
9. Pasado el tiempo de cocción, destapamos la olla y cocinamos unos cuantos minutos más hasta que reduzca la salsa .
10. Llegó el momento de cortar el peceto en finas rodajas. Para que no se desarme, es importante contar con un cuchillo bien afilado o uno eléctrico.
11. Volvemos a introducir las carne cuidando que quede bien tapada por la salsa. Cocinamos a fuego lento por 5 minutos más. Luego apagamos el fuego y dejamos que se enfríe.
12. Solo nos resta servirlo en una fuente o en platos individuales. Y recuerden que es mejor hacerlo de un día para el otro, para dar tiempo a que se concentren y asienten los sabores.
¡ Que buena idea para hacer en sandwichs , yo iba a hacer una mesa de fiambres y ensaladas frescas porque estuve varios días sin luz , quiero hacer la cena justa para el 24 y el almuerzo del 25 para que no tenga que tirar nada por si hay cortes de luz. Me gusta este plato !. Diego te deseo Muchas Felicidades y un año 2014 colmado de Bendiciones . Un abrazo Ana
ResponderEliminarEste plato es riquísimo. Y no lo vas a tener que tirar porque no va a sobrar nada. Te aseguro que se lo devoran :). Felices fiestas Ana.
EliminarHola diego! Como siempre un espectaculo como cocinas!! Me gustaria preguntarte algo.. si me sobra el escabeche, como hago para conservarlo? y cuanto tiempo me dura? Gracias.
ResponderEliminarMirá, el escabeche es una técnica de conservación. Así que si hirvieras un frasco y lo pusieras dentro de el, duraría varios días. Igualmente en la heladera te dura bastante y no creo que quede mucho. Porque es tan rico!!
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarLo hago para las Fiestas. Creo que como entrada puede andar bien.
¡Muchas felicidades Diego y gracias por todo lo que nos regalás a lo largo del año!
Hasta pronto
No te vas a arrepentir amigo. Muy felices fiestas!!
EliminarMuy buena receta Diego!
ResponderEliminarFelices fiestas para vos, tu flia y todos los que seguimos este blog !! :-)
Saluditos
Gaby (libra)
Mil gracias Gaby. Igualmente para vos :)
EliminarQue rico!! Muy buena receta!!
ResponderEliminarMuchas gracias Diego, muy Feliz Navidad, y un excelente año 2014!!
Un beso grande!! Daniela
Un beso grande Daniela. Gracias por acompañarme durante todo este año. Que tengas unas hermosas fiestas!!
EliminarDiego una preguntita...después de cocinar una hora el peceto, las zanahorias no se deshacen????
ResponderEliminarGracias!
Creo que las fotos te darán la respuesta. Hablan por si mismas.
EliminarMuchas gracias por tu receta. La hice cumpliendo todos los pasos al pie de la letra y tuvo gan aceptación.Quisiera saber si es posible agregarle morrón rojo.
EliminarAdelante! Pero ponéselos los últimos 10 minutos para que no pierdan su color.
Eliminar¡Qué buena receta de peceto en escabeche y muy buena la introducción explicativa. Lo mejor para el 2014.
ResponderEliminarMil gracias Leonor! Un beso enorme para vos!!
EliminarExcelente receta Diego la voy a preparar estas fiestas . Que tengas unas lindas Navidades con todos tus seres queridos .Y muchas gracias por tus recetas que nos ayudan tanto.
ResponderEliminarRoberto Melzi K.
Igualmente Roberto!! Un gran abrazo!!
Eliminarmuy buena receta, muchas gracias y feliz Navidad!
ResponderEliminarMuchas gracias Griselda. Felices fiestas!
EliminarHola Diego, Te dije que lo haría para las fiestas. Pero hoy lo intenté para evitar papelones. ¡Me ha salido de primera!
ResponderEliminarTe pregunto cuál sería la modificación para hacer berenjenas al escabeche.
muchas gracias y felicidades
Hola amigo, yo las berengenas las hago así
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/coserva-de-berenjenas.html
Hola Diego : lo estoy preparando en este momento !! Será mi entrada de la cena de Nochebuena . Miles de gracias por tu dedicación , las fotos son magníficas y las recetas excelentes !! Muchas Felicidades para vos y los tuyos.
ResponderEliminarDe nada Beatriz. Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que comienza!!
EliminarDiego!, fenómeno, nos vamos a probar tu escabeche de pesceto. Gracias yFelices Fiestas y paz en el mundo. a. farias.a.
ResponderEliminarGracias por hacerme el honor. Que tengas una hermosa navidad!!
EliminarTU BLOG ES HERMOSO ,TIENE TODOS LOS DETALLES,TU COCINA ES PARECIDA A LA MIA ,PERO SIEMPRE TIENE ALGO MAS, ¡¡¡¡¡¡ME ENCANTA!!!!!!
ResponderEliminarSOY BLANCA TE ESCRIBI CONTANDOTE SOBRE LAS CAVERNAS DE JEITA EN EL LIBANO
Si! me acuerdo! Te agradezco muchísimo Blanquita y espero que me sigas acompañando y contándome cosas interesantes.
EliminarHola Diego!!! Buscaba hacer una comida por mi parte y buscando en google llegué a tu blog.
ResponderEliminarRecien acabo de terminar de cocinar esta receta y quedó de puta madre!!! Mañana decido si lo sirvo como plato frío o caliente. Gracias por compartir!!!!!!! FELIZ NAVIDAD para vos y los tuyos.
A mi me gusta más frío pero va en gustos. Un abrazo grande y feliz navidad!!
EliminarHOLA, MUY BUENA RECETA!!!! LA VOY HACER, PUEDE SER VINAGRE DE VINO???
ResponderEliminarSi, por supuesto!! Utilizá el vinagre que sea de tu agrado :)
EliminarMuchas gracias! el blog me encanta, saludos y feliz año nuevo!
EliminarSi te gusta, espero que lo recomiendes a tus amistades. En mi perfil tenés el link a mi Facebook y la Fan Page del sitio. Saludos!!
EliminarExcelente receta, muy rico y fácil de hacer, esta fue nuestra cena de navidad y fue un éxito. Muchas gracias, saludos.
ResponderEliminarQue bueno Sergio! Me encanta haber aportado el granito de arena en tu mesa navideña!!
EliminarExcelente, Riquisimo, lo preparé para año nuevo, todavía se chupan los dedos toda la familia (20 personas). Gracias por todas las excelentes recetas.
ResponderEliminarGenial Alsavir. Me alegro muchísimo que les haya gustado la receta!!
EliminarHola Diego!..te queria consultar en que cambiaria la preparacion si en vez de peceto utilizo pollo, en cuanto a tiempos, ingredientes, etc.....Muchas gracias!...hice esta receta y me salió espectacular!!! pero queria probar con pollo para variar!...besos!
ResponderEliminarCon el pollo vas a tener que cocinarlo menos. Seguramente unos 40 minutos estará bien. También podés agregarle 3 o 4 bayas de enebro, aunque con los mismos ingredientes también estará correcto.
EliminarMuchas gracias Diego!!! voy a probarlo!!! desp te cuento! besos!
ResponderEliminarDale, espero tus comentarios :)
ResponderEliminarAl final le puse un toque de crema a la salsa y una cuch.de Maizena.Gracias por la receta.Saludos
ResponderEliminarDe nada, linda variante :)
EliminarDelicioso!!! Gracias!
ResponderEliminarDe nada, saludos!!
EliminarHola diego! Excelente la explicación!! Hice la receta con pollo y salió exquisita! Te quería consultar si lo envaso en frascos esterilizados cuanto duraría en la heladera. Un beso grande y muchas gracias por tu blog!
ResponderEliminarMucho más que lo que tardarás en comértelo. Pero para que te dure muchísimo también tenes que hervir el envase tapado con el escabeche dentro y que haga vacío.
EliminarEso por si querés hacer muchísima cantidad. Te sugiero que veas algun buen tutorial para cumplir con las normas de sanidad requeridas.
Buenas!! ya hice esta receta antes con peceto y me salió bárbara, no quedó nada, ahora fui a la carniceria y solamente conseguí lomo, crees que quedará bien o se puede llegar a desarmar mucho? Tus recetas son lo más!!
ResponderEliminarLa verdad que el lomo no es muy aconsejable para este plato. Podes hacerlo con cuadrada que te va a salir rico y te vas a ahorrar un buen dinero.
Eliminargracias por la receta muy bien explicado y parece facil de hacer!! lo haremos para este 24 a ver como sale. :)
ResponderEliminarQue te salga ricooo!!
EliminarUna consulta: A mi marido no le gusta el vinagre, se puede preparar esta receta sin vinagre? Reemplazo el vinagre con un poco más de vino blanco o caldo?? Gracias!
ResponderEliminarEsta receta necesita vinagre, definitivamente no es para tu marido.
EliminarDiego, me salio buenisimo! Solo quería consultarte cuanto dura en la heladera....
ResponderEliminarSeguramente mucho más de lo que vas a tardar en comértelo. El escabeche es una clásica forma de conservar los alimentos. Si lo pusieras en un frasco hervido y bien tapado té duraría semanas. Pero por lo que te va a durar...
ResponderEliminarSale riquísimo! Esta vez para la noche de Año Nuevo. ¿Qué me recomendás para acompañarlo? Te deseo un excelente año, Diego! Purita
ResponderEliminarGrande Purita!! Queda rico con arroz blanco o con unos daditos de papa con cáscara hechos al horno con un poco de aceite y bastante orégano.
EliminarDiego: Lo hice hoy para el martes. Una vez que se enfríe lo guardo en la heladera tapado ¿no? Muchas gracias!
ResponderEliminarExacto :)
EliminarMuy buena receta !!!
ResponderEliminarMuchas gracias :)
EliminarExcelente receta!!! Muchas gracias!! La estoy preparando para la cena de Nochevieja.
ResponderEliminarMuy Feliz Año Nuevo!!!
Espero que te guste! Felices fiestas!! 😀
EliminarGracias por tu respuesta y los deseos para estas fiestas!! La receta salió EXQUISITA!!! DELICIOSA!!
EliminarTu blog ha sido un excelente hallazgo y lo seguiré visitando con frecuencia!! Muy buen 2022!!
La preparación salió DELICIOSA!!!! Un éxito total!!! Muchas gracias por la generosidad de compartir tus recetas!!! He descubierto tu blog y a partir de ahora seré una más de tus seguidoras! Que tengas un excelente año!!
ResponderEliminarBienvenida entonces y feliz año nuevo! 😀
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