El Chapati es un pan plano típico de la gastronomía India, que se caracteriza por no llevar ningún tipo de levado. Por ese motivo es mucho más fácil de digerir, siendo muy recomendable su consumo para aquellos que tengan digestiones lentas. Se come en el momento, calentito. Es además muy sencillo de hacer, así que espero que se animen a seguirme...
Ingredientes:
Harina integral de trigo: ........... 1 taza grande
Harina integral de trigo: ........... 1 taza grande
Aceite de Oliva Extra Virgen: ....1 cda. sopera
Agua tibia: ................................. ½ taza grande
Sal: ............................................ ¼ de cda. grande
Preparación:
1. Colocamos harina integral de trigo en una taza grande (también podemos optar por mezclarla al 50 por ciento con harina blanca de trigo 000).
Hacemos lo propio con el agua tibia a caliente, llenando otra taza hasta la mitad, añadiéndole la sal y revolviendo hasta que se disuelva.
2. Colocamos la harina en un bowl grande. Poco a poco iremos incorporando el agua, uniendo lentamente los ingredientes con la mano que nos queda libre.
3. Finalmente sumamos la cuchadada grande de Aceite de Oliva
4. Amasamos con una mano, hasta conseguir una masa suave y elástica y que no se pegue en los dedos.
5. Una vez terminado el amasado, bollamos y dejamos descansar alrededor de 20 a 30 minutos, cubriendo la masa con un paño.
6. Pasado el tiempo de reposo, destapamos y hacemos cinco mini bollos del tamaño de una pelotita de golf.
7. Tomamos un bollito, lo pasamos por harina, lo aplastamos con la palma de la mano y lo estiramos con un palote, dándole una forma de disco bien fino.
7. Repetimos la operación con los demás. Mientras tanto vamos calentando nuestra plancha. Yo utilicé una de hierro, pero tranquilamente pueden hacerlo en una sartén antiaderente o en un wok.
8. Sacudimos bien el disco para quitarle todo exceso de harina, porque de lo contrario se nos quemaría, generando un desagradable gusto amargo. Ponemos el disco en la plancha caliente. Con la mano, vamos girando nuestro pan, para que se cocine parejo.
9. A medida que se vaya cocinando, verán como irán apareciendo unas pequeñas burbujitas. Cuando estas se hayan extendido por todo nuestro chapati es hora de darlo vuelta.
La cocción es muy corta. Enseguida aparecerán pequeños puntitos marrones en la parte en contacto con la plancha....
10. Nuestro Chapati ya está listo, pero es conveniente realizar un paso más para dejarlo mucho más suave. Lo llevamos a una rejilla unos centímetros despegada de la hornalla. Casi instantáneamente verán conmo el chapati se irá inflando. Este proceso deberá durar sólo unos pocos segundos, para evitar que se queme.
Al retirarlo, se desinflará casi instantáneamente, y ya lo tenemos listo!!
Hacemos lo propio con el agua tibia a caliente, llenando otra taza hasta la mitad, añadiéndole la sal y revolviendo hasta que se disuelva.
2. Colocamos la harina en un bowl grande. Poco a poco iremos incorporando el agua, uniendo lentamente los ingredientes con la mano que nos queda libre.
3. Finalmente sumamos la cuchadada grande de Aceite de Oliva
4. Amasamos con una mano, hasta conseguir una masa suave y elástica y que no se pegue en los dedos.
5. Una vez terminado el amasado, bollamos y dejamos descansar alrededor de 20 a 30 minutos, cubriendo la masa con un paño.
6. Pasado el tiempo de reposo, destapamos y hacemos cinco mini bollos del tamaño de una pelotita de golf.
7. Tomamos un bollito, lo pasamos por harina, lo aplastamos con la palma de la mano y lo estiramos con un palote, dándole una forma de disco bien fino.
7. Repetimos la operación con los demás. Mientras tanto vamos calentando nuestra plancha. Yo utilicé una de hierro, pero tranquilamente pueden hacerlo en una sartén antiaderente o en un wok.
8. Sacudimos bien el disco para quitarle todo exceso de harina, porque de lo contrario se nos quemaría, generando un desagradable gusto amargo. Ponemos el disco en la plancha caliente. Con la mano, vamos girando nuestro pan, para que se cocine parejo.
9. A medida que se vaya cocinando, verán como irán apareciendo unas pequeñas burbujitas. Cuando estas se hayan extendido por todo nuestro chapati es hora de darlo vuelta.
La cocción es muy corta. Enseguida aparecerán pequeños puntitos marrones en la parte en contacto con la plancha....
10. Nuestro Chapati ya está listo, pero es conveniente realizar un paso más para dejarlo mucho más suave. Lo llevamos a una rejilla unos centímetros despegada de la hornalla. Casi instantáneamente verán conmo el chapati se irá inflando. Este proceso deberá durar sólo unos pocos segundos, para evitar que se queme.
Al retirarlo, se desinflará casi instantáneamente, y ya lo tenemos listo!!
12. El pan Chapati se come caliente y recién hecho, así que a
medida que los vamos haciendo los apilamos uno encima de otro y los cubrimos con un lienzo para que
conserven el calor.
Finalmente, para hacerlos más sabrosos y húmedos, colocamos en el centro una pequeña cantidad de manteca o mantequilla, luego colocamos otro arriba y frotamos ambas superficies hasta lograr que la manteca derretida se extienda por todo el pan. Los indios untan al Chapati con una especie de manteca o mantequilla clarificada llamada Ghee.
13. Y ya tenemos nuestro Chapati listo para devorar!!
En la India suelen cortar un pedazo y usarlo para tomar la comida
Espero que les haya gustado y me den sus impresiones. Saludos y hasta la próxima!!
Finalmente, para hacerlos más sabrosos y húmedos, colocamos en el centro una pequeña cantidad de manteca o mantequilla, luego colocamos otro arriba y frotamos ambas superficies hasta lograr que la manteca derretida se extienda por todo el pan. Los indios untan al Chapati con una especie de manteca o mantequilla clarificada llamada Ghee.
13. Y ya tenemos nuestro Chapati listo para devorar!!
En la India suelen cortar un pedazo y usarlo para tomar la comida
Espero que les haya gustado y me den sus impresiones. Saludos y hasta la próxima!!
a mi me encanta, nosotros no le ponemos aceite, y en la misma sarten se infla, no lo pasamos cual pan árabe por la rejilla, y para estirarlos ponemos maizena sobre la superficie donde los estiramos, es ideal para desayunar con un rico miszuame(con s o z no recuerdo) o miel de arroz o con manzana cocida sin agua y una pizca de sal. y con aderezos salados, guacamole, hummus, yogurth con pepinos en oliva y pimenton, un universo el chapati(nunca supe hacer lo que hacen los hindues con tomate y picante creo q se escribe chutney)
ResponderEliminar-te debo la receta de las pizzetas de arroz no me olvido, espero este finde poder pasartela-
besos y muchas gracias por esto q brindas!
Muchas gracias por tu aporte LaPaka!! Ya tenemos mas info de alternativas de cocción y como se puede acompañar. Me encanta que me ayuden con todo esto y voy a probar alguno de tus rellenos. Un beso grande!!
EliminarDiego,¡ que bien hecho que esta tu blog¡, Este pan parece muy tentador, lo voy a hacer mañana con el desayuno y te cuento. saludos
ResponderEliminarRodolfo
Dale! Espero tus comentarios :)
EliminarHola, buenas noches. Muy agradable y estético el blog. La receta: muy bien explicada y con lindas fotos. Te cuento que vengo haciendo chapatis desde hace un mes y no se inflan. Supongo que mi hornalla tiene poca temperatura. Probaré tu receta. Saludos. Raúl desde Bs As.
ResponderEliminarDale, probala y contame :)
EliminarGracias x la receta. Creo que aun me falta lograr el punto ideal de grosor. Creo q es xeso que solo dos veces se han inflado de 12 chapatis. La cogi el truco para el amasado circulo circulo chvr. Algun consejo para q se inflen? Ya me quedan suaves pero no tsnto que tomen la forma de mi mano al sostenerlos como he visto en videos.
ResponderEliminarPura práctica, seguí insistiendo :)
EliminarEsta noche buena voy a probar de hacer tus chapatis! muchas gracias Diego! saludos desde Bariloche. Sol
ResponderEliminarBeso enorme Sol! Feliz navidad!
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