viernes, 7 de febrero de 2014

Muhammara - Salsa Árabe de Pimientos y Nueces

Muhammara  (11)


   Esta salsa picante de pimientos rojos y nueces proviene de la ciudad de Aleppo en Siria, aunque algunos reivindican su invención en el Líbano. Lo cierto es que este delicioso dip  ha extendido su fama alrededor de todo el mundo árabe y luego alrededor del globo, siendo uno de los máximos exponentes de esta gastronomía. 

 
Ingredientes: 

Pimiento morrón rojo: ............... 2
Ajo: ......................................... 2 dientes
Nuez: .......................................70 g
Pan lactal: ............................... 1 rebanada
Arrope de granada: .................... 2 cdas. soperas
Aceite de Oliva: ......................... 5 cdas. soperas
Limón: ...................................... 1 pequeño
Paprika picante: ........................ 1 cda. de café
Sal: ........................................... a gusto





    Pimiento Morrón (1)    Pan Dulce 148



Preparación: 


1. Lavamos los pimientos y los disponemos sobre una bandeja con un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen y sal gruesa.

Pimiento Morrón (3)



2. Introducimos dos dientes de ajo con su cáscara. Mejor si los colocan debajo de un morrón para protegerlos del excesivo calor.

Pimiento Morrón (4)




3. Llevamos a un horno precalentado a una temperatura fuerte de unos 200° C. y los cocinamos por espacio de 25 a 30 minutos.

Pimiento Morrón (5)



4. Si es necesario vamos dando vuelta los morrones para que se tuesten de todos lados.

Pimiento Morrón (6)



5. Mientras se hornean los vegetales rociamos un pan lactal o de molde con una cda. sopera de aceite de oliva extra virgen y la tostamos sobre una sartén.

Pan lactal frito (1)



6. Una vez tostados los pimientos, los retiramos del horno y los introducimos en una bolsa de plástico de supermercado.

Pimiento Morrón (9)


Pimiento Morrón (10)



7. Cerramos la bolsa y dejamos enfriar los morrones por 20 minutos. Verán como su propio vapor creará un ambiente húmedo que irá despegando su piel de la pulpa, facilitándonos enormemente la tarea de su posterior retiro.

Pimiento Morrón (11)



Muhammara  (2)



8. Una vez pelados los abrimos y retiramos con un cuchillo todas las semillas y las nervaduras más claras.

Muhammara  (1)



9. Finalmente los cortamos en trozos para que entren en nuestra procesadora.

Pimiento Morrón (12)



10.  Retiramos la cáscara de los ajos y los introducimos junto con los pimimentos en la procesadora de alimentos, minipimer o licuadora. También pueden hacerlo a la antigua y machacar todo en un mortero.

Ajo

Muhammara  (3)



11. Luego agregamos los trozos de pan tostado y las nueces, reservándonos 5 mitades del fruto seco para la decoración final.

Muhammara  (4)



12. Sumamos dos cucharadas soperas de arrope, sirope o melaza de granada, que pueden ver en la imagen de abajo. Esta preparación agridulce suele conseguirse en las casas dedicadas a la venta de gastronomía árabe. El sabor que le dará a nuestro plato es realmente delicioso, pero si no lo consiguen  obvien el ingrediente o tómense el trabajo de hacer un almíbar mezclando al 50 por ciento, azúcar con jugo de granada y calentarlo hasta obtener una consistencia espesa.

Tahina y Arrope de Granada


Muhammara  (5)


13. Sumamos el jugo de un limón pequeño y salamos a gusto.

Muhammara  (6)



14. Finalmente condimentamos con una cucharadita de páprika picante. En realidad la receta original lleva pimienta de Aleppo, de sabor frutado y picor moderado, pero tuve que reemplazarla porque no la tenía en mi alacena. También pueden usar ají molido o cualquier especie de chile que les guste.

Muhammara  (7)



15. Procesamos unos segundos pero no demasiado. A mi gusto es mejor que la textura sea quede algo rústica y que todavía se sientan pedacitos de nueces cuando la llevamos a la boca, pero eso está en el gusto de cada uno.

Muhammara  (8)


Muhammara  (9)



16. Solo nos resta disponer nuestra salsa sobre un plato, rociarla con un poco de aceite de oliva y decorarla con las nueces que habíamos reservado.

Muhammara  (10)



17. Este dip es ideal para untarlo sobre un Pan de Pita caliente (hacer click) o simplemente comerlo con una galletita. Placer de dioses!!

Muhammara  (12)

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Presentacion Libro (42)



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 Si te gusta la gastronomía árabe, puedes consultar otras recetas clickeando en las imágenes de abajo...


Baba Ganoush 070
Tabbule

36 comentarios:

  1. ¡Qué bien explicas una receta no muy sencilla. Saludos.

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    1. Gracias, aunque la receta es bastante fácil, no tiene ningún secreto :)

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  2. No conocía este DIP Sirio-Libanes. Gracias Diego, lo voy a hacer porque me recuerda a mi Abuela. Puedo suplantar por arrope de tuna? NO creo que consiga jugo de granada acá en Argentina. Saludos!!
    PD: te dejo mi blog http://envia-cocinalight.blogspot.com.ar

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    1. En Buenos Aires se consigue facilmente en casas de gastronomía árabe y armenia que están por la Av. Scalabrini Ortiz por ejemplo. La verdad que es un ingrediente típico de esta receta y es bastante ácido. No se como puede quedar el arrope de tuna, pero es cuestión de que pruebes y me cuentes :)

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  3. Mmmmmmm, estoy babeando. La hago seguro. Gracias

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    1. En estos días la he preparado en varias ocasiones. Nos ha encantado a todos. Ya forma parte de mi recetario picoteo rico. Gracias

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  4. gracias por tus recetas Diego .te leo siempre , pero nunca comento.felicitaciones por las explicaciones sencillas y los paso a paso con tus magistrales fotos. mi pregunta es ; veo que usas bastante seguido un hornito de mesada bastante cualunque pero las recetas lucen de primera.tengo algo parecido y solo caliento el pan y a vaces la comida.el tuyo,es de alguna marca en especial







    gracias ysegui con tan buenas pilas como asta ahora .oscar

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    1. No es nada cualunque. Es muy antiguo, debe tener 20 años, pero de excelente calidad. Lo heredé de mi madre. Es italiano de marca De Longhi. Ya no se hacen así y la verdad sirve para cocinar de todo. Si cabe, te sale de 10.

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  5. Esta claro aquí hay que venir después de comer.........Uhmmmmmm se me hace la boca agua. Besos

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  6. Diego, qué rico se ve! No pienso convidar... Abrazo angurriento de Adriana Babè

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    1. Jajaja!! Siempre tan ocurrente vos Adriana!!
      Y siempre me robás una sonrisa. Gracias :)

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  7. Que rico Diego!!! con lo que me gustan los morrones asados &ajo & nueces!!!
    Voy a ver donde consigo el arrope de la receta
    Saluditos
    Gaby (libra)

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    1. La conseguís en Av. Scalabrini Ortiz y Cabrera en Buenos Aires :)

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  8. Diego, siempre sorprendiendo! Impresionante, che!

    Esto, por diferentes motivos, me hizo acordar a dos platos: uno es el Ajvar de los Balcanes (que lleva morrones ahumados y berenjenas... lo probaste? Recomiendo!); el otro (nada que ver, mera asociación mental) es un plato suizo de raíces tártaras: el Schweizer Rindstatar, un medallón de pasta de carne cruda con tomates, cebolla, morrones... Lo probaste? Me gustaría ver la receta hecha por vos, porque es un plato que me voló la cabeza y sólo recuerdo el nombre pero se me dificulta ver la receta en internet! Un gran abrazo

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    1. El Ajvar lo he probado y me ha parecido muy pero muy rico. Creo que el mío era de industria croata. Respecto del otro plato, que traducido del alemán significa Tartar de Ternera Suiza, no lo he hecho. Pero si la versión árabe del keppe crudo, que realmente salió riquísima y te recomiendo que lo pruebes. (una de las últimas recetas que publiqué) Hace unos días estaba pensando hacer un tartar de salmón rosado. Saludos!!

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  9. Acabo de conocer tu página y Uhmmmmmm, qué recetas!!!
    En estos días intentaré hacer alguna
    Un gran abrazo
    Esther

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  10. hola diego ,me cae bien el picante ,ya lo hago , una duda en la foto esta junto con la melaza de granada , crema de sesamo es muy rica va un poquito tambien ?gracias . las fotos un lujo. miguel moron

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  11. Gracias por esta receta fantástica que tanto me apasiona,,disfruto mucho de la buena comida y buena bebida, y este pagina cubre todas mis expectativas. Muchas gracias Diego por tu empeño y dedicación en cada detalle explicado...te sigo en cada receta.....y para cuando una receta astrologica para Tauro?. Cariños. Ana

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    1. Las recetas astrológicas las estoy escribiendo para Clarín.com en su revista digital Entre Mujeres. Salen todos los meses según el signo que comienza en esa época. Aquí te paso la de tauro. Besos :)
      http://entremujeres.clarin.com/astrologia/astroreceta-mes-tauro-signos-bunuelos-verdura-signos-diego-bianchi-patricia-kesselman_0_1117688346.html

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  12. hola Diego ! estoy por las sierras de san luis. hay muchos arropes. alguno se acercaría al de granada? para reemplazarlo? en casa tengo arrope de algarrobo. gracias. celina

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    1. El arrope de Granada es bastante ácido. Fíjate si conseguís alguno con esas características o sino directamente pasa por alto el ingrediente. Saludos!!!

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  13. ¡Muchas gracias por compartir esta receta! El plato luce exquisito y seguramente lo haré en casa pronto.

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  14. Que ricooooo! entre buscando una receta de falafel, pero encontre esta que me encanto!

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    1. La vida a uno lo lleva a lugares insospechados. Me alegra que hayas encontrado este destino :)

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