martes, 27 de diciembre de 2011

Vitel Toné

        El Vitel Toné es una entrada fría de origen italiano, que en la Argentina se ha convertido en un clásico infaltable  en las celebraciones de fin de año. Proviene de la gastronomía Piamontesa y su nombre original es Vitello Tonnato, que significa ternero atunado.

         Para su preparación se utiliza el Peceto,  un apreciado corte vacuno del cuarto trasero del animal.


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Ingredientes:


Para la Cocción de la Carne:

Peceto: .................................................. 2 kgrs.
Caldo de Carne o Verduras: ..................... 2 cubitos.
Hojas de Laurel: ...................................... 2
Orégano:................................................. 1 cda. de té
Curry ahumado: ....................................... ½  cda. de té
Comino: ................................................... ½ cda. té
Aceite neutro (maíz, soja, girasol) .............. c/n
Sal gruesa o entrefina ................................ c/n




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Para la Salsa:

Atún: ..................................................... 2 latas de 185 grs.
Alcaparras: ............................................ 1 lata de 100 grs.
Mayonesa: ............................................. 250 grs.
Mostaza de Dijón: .................................. 1 cucharada sopera colmada
Queso Crema: ........................................ 2 cucharadas soperas colmadas
Vinagre de Manzana: .............................. ½  pocillo de café
Huevos duros: ........................................ 3




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Procedimiento:


Cocción de la Carne:


1. Agregamos sal gruesa al Peceto y lo doramos en aceite.


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2. Cuando ya está bien sellado de todos los lados, agregamos agua hirviendo hasta cubrirlo

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3. Ponemos dos cubitos de caldo de carne o verduras, un par de hojas de laurel y condimentamos con el orégano, el curry ahumado y el comino. Al romper el hervor, tapamos la cacerola y cocinamos por espacio de dos horas a fuego mínimo.

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 La Salsa:


1. En una licuadora introducimos el contenido de las dos latas de lomitos de atún


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2. Agregamos la mayonesa, la mostaza de Dijón y el queso crema.

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3. Vertemos el medio pocillo de vinagre y los dos pocillos del agua de cocción

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4. Licuamos bien hasta amalgamar todos los ingredienes

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Terminación del Plato:


1. Retiramos los trozos de peceto y les quitamos la grasa y el cuero

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2. Lo cortamos en rodajas. Como la carne va a estar muy tierna debido a la cocción prolongada, no es aconsejable cortarla muy finita porque se puede deshacer. Eso sí, utilicen un cuchillo bien afilado o uno eléctrico.

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3. Volvemos a llevar las rodajas al agua de cocción y la dejamos durante media hora para que se impregne bien del sabor del caldo.


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4. Tomamos una Pyrex o fuente gande y ponemos un poco de la salsa en su base


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5. Agregamos una capa de lonjas de carne,  la cubrimos con la salsa y  alcaparras. Repetimos la operación hasta agotar las rodajas de peceto.



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Alcaparras


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6. Picamos los huevos duros, los salamos y los disponemos sobre la superficie.

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Y ya tenemos listo nuestro Vitel Toné para disfrutar en las fiestas!.

Por último les cuento un secreto. Si no consiguen peceto o no quieren gastar tanto, pueden hacerlo con Cuadrada, a la que deberán atar bien fuerte para darle una forma redondeada. Quedará riquísimo igual. :)

Página de Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts
                   




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63 comentarios:

  1. Delicioso. Uno de los platos que extraño y que me encantaría preparar aquí en Holanda, pero me resulta difícil, pues el corte es imposible de encontrar. Otro plato que me hubiera gustado hacer en estos días es el matambre arrollado, e igual, imposible encontrar el corte de carne para hacerlo.

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    1. Podes hacerlo con palomita tambien, no se conseguis ese corte alli. Tambien queda riquisimo con pollo. Cocinas las pechugas en caldo y las cortas finitas. Le pones la salsa tone igual que si fuera carne, queda muy bueno.

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  2. Yo lo probaría con un carré de cerdo. Con una larga cocción como la que propongo quedaría bien tierno y el sabor de la salsa taparía tranquilamente la diferencia de gusto. Otra carne con la que probé y queda riquísima es con la pavita. Un beso grande Eber y felices fiestas!!!

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    1. yo lo hago con pechuga de pollo y queda genial.

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  3. El vitel tone estuvo de maravilla en estas fiestas era lo unico q me gusto echo por papi,mayonesa atun huevo y de mas... me encanto!! te tengo q felicitar. porque no te pones un restaurante??

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  4. Jaja!! Un restaurante todo para vos. Y te hago todo lo que te gusta porque te amooo!!

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  5. sisisi,gracias,pizzas,fideo,quesadillas,hamburguesas,vitel tone....quiero mas todo lo de tu restaurante.

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  6. Buenísimoooo y sale todo con fritas!! Te amo princesa!!

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  7. FELIZ AÑO NUEVO DIEGO!!! HERMOSA HIJA, Y NOS SEGUIMOS VIENDO EN EL AÑO PROXIMO!!! LA CAPRI

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  8. Mil gracias Sil. Un beso enorme para vos y todos los tuyos!!!

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  9. yo pensaba que tenias un restaurant, pero por lo que dice tu hija parece que no, tienes mucha creatividad culinario, eres un hombre multiple, jaja!

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    1. Muchas gracias Liliana!! Quizás alguna vez lo tenga. Nunca digas nunca!!

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  10. Qué rico! hace mucho que no paso las fiestas en Argentina, son un clásico! lo voy a preparar acá.
    Purita

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    1. Vas a inundar Rio de Janeiro de exquisiteses argentas jaja!!

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  11. Hola Diego! Espectacular receta, la preparé este mediodía y está la fuente esperando en la heladera para ser atacada por la noche... ¿Te cuento por qué no almorcé este manjar? Antes de terminar la cocción le eché unos puñados de arroz al caldo donde se estaba cocinando el peceto y me tomé la sopa más rica de mi vida!!! Si no lo probaste tenés que hacerlo porque es espectacular!!!

    Un abrazo grande!!

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    1. Que buena idea Cinthia. Este año cuando lo prepare para navidad, prometo imitarte. Un beso grande!!

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  12. Q Buena idea la del carre de cerdo! Acá en Alemania es también imposible conseguir esos cortes de carne vacuna. Lo hago para las fiestas. Gracias Diego! Un beso. Guillermina

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  13. maravilloso!!!!... mil felicitaciones!!!...ya lo estoy poniendo en practica para esta navidad!!.. QUE TENGAS UNA MARAVILLOSO 2013 !!!!

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    1. Muchísimas gracias!! También te deseo todo lo mejor de corazón!!

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  14. Hola Diego!!! Acabo de hacer esta receta; es la primera vez y quedo riquísimo! espero que esta noche la familia opine lo mismo jejeje. Gracias por la explicación paso a paso. Felices Fiestas!! Laura de Capilla del Monte.

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    1. Que bueno Laura!! Se ve que lo estábamos haciendo al mismo tiempo. Ojalá yo también tenga suerte con mi familia jaja. Te mando un beso grande!!

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  15. CARLOS BORDA MARQUEZ27 de diciembre de 2012, 9:37

    Recien TE DESCUBRO!!!!! SOS UN DOCENTE GENIAL ...TE DEBERIA INVITAR PARA QUE DES UNA CLASE PERO EN MI CATEDRA DE TRAUMATOLOGIA....SOS MUY DIDACTICO...TE FELICITO....

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    1. jaja, muchas gracias carlos. Quizas con algunos huesitos podamos hacer un buen caldo!! jaja

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  16. LOS ARGENTINOS TENEMOS LA FORTUNA DE VIVIR EN UN PAÍS GENEROSO EN TODOS LOS ASPECTOS; UNO DE ELLOS ES SU INMENSA EXTENSIÓN TERRITORIAL Y LA GRAN VARIEDAD DE CLIMAS Y SUELOS; POR ELLO TODA VARIEDAD DE CARNES, FRUTAS, FRUTOS, VERDURAS, PESCADOS, FRUTOS DEL MAR, ETC, ETC, ETC. UNA COCINA FRANCA Y EXQUISITA!!!
    DINO

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    1. Eso, es verdad. Lastima que nosotros mismos a veces lo arruinemos. La calidad de la carne va bajando porque los campos se estan usando para plantar soja y cada vez mas ganado se alienta a feed load. Una pena. Espero que se revierta pronto.

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  17. Felicidades por tu blog, Diego. Lo encontré a través del sitio de Cafe San Juan con la misma receta, cuál es el nombre del corte de carne, para ver como conseguirlo por aquí. Las fotos de la preparación de todas las recetas están excelentes. Saludos.

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    1. Hola Lucho, por lo que veo vivis en USA. Allí el Peceto se denomina "Eye of Round". Es un corte del cuarto trasero de la res. Quizás también lo conozcas por el nombre mexicano de CUETE. Saludos y gracias por tus palabras!!

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  18. Diego,vi que no usaste anchoas y si usaste atun ? La receta no lleva las 2 cosas

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    1. Personalmente me gusta que el vitel toné tenga el suave gusto del atún. A mi modo de ver, las anchoas le dan gusto y olor a pescado demasiado fuertes. Por eso no se los pongo a mi receta. Saludos.

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  19. le falta las anchoas¡¡

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    1. A mi receta no le faltan porque porque no me gustan. Tienen un sabor fuerte y muy invasivo Si a vos te gustan, adelante. Saludos!!

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  20. Hola Diego! muy buena receta!!! re facil y se ve riquisima! una consulta, se puede usar procesadora en vez de licuadora?? muchas gracias!! besos!

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  21. INCREIBLE TU MODO DE HACERNOS APRENDER!! FELICITACIONES , Y MUY FELICES FIESTAS!!! Elba

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  22. Fantástico !! Ya la encontré . Ayer compre dos pecetos uno para la receta de Peceto en escabeche y el otro para esta. Mil gracias , de nuevo !!

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  23. Te deseo un muy Feliz Año 2014 ! Disfrruto cada día con tus invalorables recetas y me acompañás y ayudás a ser más feliz. Gracias. Abrazo enorme. Isabel

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    1. Si te ayudo a ser más feliz, entonces creo que mi trabajo tiene un sentido. Mil gracias por decírmelo Isabel y todo lo mejor para vos también en este nuevo año que comienza.

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  24. Yo siempre lo hago con lengua de vaca y queda delicioso...mmm riquisimo!!!

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  25. Hola diego una vez terminado el vitel lo conservamos en la heladera o a temperatura ambient hasta consumirlo?gracias Walter

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    1. No te olvides que el Vitel lleva pescado y es bastante delicado. Si lo vas a consumir unas horas después, siempre va a la heladera, y lo sacas 15 minutos antes, así no está demasiado.

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  26. Hola Diego!!! gracias por compartir tus recetas, ya sos mi asesor culinario, siempre hago alguno de tus platos, voy haciendo lo más fácil, pero sale todo riquisimo, asi que, parece que tenemos muy parecido paladar. Hace días que estaba por dejarte el comentario, pero me colgaba en alguna receta y abandonaba lo que me habia propuesto. Ahora, viendo el vitel toné y con el peceto ya comprado, te dejo este mensaje de agradecimiento y felicitación y me pongo a cocinar. Mabel de Tigre

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    1. Hola Mabel, me alegro que te hayas hecho un tiempito para comunicarte conmigo, por favor no dejes de hacerlo y comentarme como te salió ese vitel toné :)

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  27. Diego, soy Elena, no sabés lo importante que es tu sitio (y 2 más para mí. Mi mamá fue chef para varias embajadas en BsAs por 30 aňos, pero a mí nunca me gusto ni freír un huevo -ni aprendí a hacerlo, cada vez que ella trataba de enseňarme yo buscaba una escusa para escaparme de la cocina.
    En fin, ya de grande y por mi trabajo, yo siempre viajé mucho y estaba acostumbrada a comer afuera, así que cocinar… quedaba para el futuro.
    Todo eso cambió cuando me case y empecé a criar hijos (pobrecitos, crecieron con hambre…)
    El 31 de enero de 2014, mi adorada mamá dejó este mundo, y aunque estos últimos 3 aňos que ella vivió con nosotros trató de enseňarme (para alegría de mi marido), igual no aprendí mucho.
    Finalmente me dí cuenta de lo importante y valioso que es poder cocinar y gozar de nuestra deliciosa cultura, y por fin este aňo decidí aprender a cocinar.

    Tu sitio es, practicamente el que explica las cosas con más claridad de los que he encontrado en el internet. Ya hice algunas de tus recetas sin ningún problema y estoy chocha con los resultados, especialmente el estofado con mostacholes, me salió tal como el que hacía mi mamá… Oh, ella estaría tan orgullosa de mí… finalmente cociné algo que se puede comer, me caíste como anillo al dedo!!!

    Me imagino que cuando decidiste hacer este blog para compartir tu pasión no te imaginabas que ibas a bendecir a tanta gente y a ayudarlos a conservar su cultura, ¿verdad?

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    1. Es realmente increíble, pero cuando un ser tan querido como nuestra madre parte de este mundo es como si empezara a vivir en nosotros, enriqueciéndonos con todas sus virtudes. Me hace muy feliz que puedas descubrir a tu vieja a través de este espacio. Estoy para lo que necesites realmente, un beso muy grande y adelante!! A seguir haciendo nuevas recetas :)

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  28. Hola diego ,como estas? espero que bien,pregunta? cambia mucho la receta si decido no ponerle las alcaparras??,se que puede ser una pregunta tonta pero es que es la primera ves que hago.besosssssss

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    1. Hola bella!! Será un Vitel Toné muy rico igual. Podes no ponerle alcaparras directamente o reemplazarla por pedacitos de pepinillos agridulces en vinagre o pickes. Un beso grande!!!

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    2. Gracias por los consejos,abrazo gigante y felices fiestas!!!

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    3. Igualmente para vos Aylen!! Todo lo mejor para vos :)

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  29. Hola Diego, tal como prometí en la receta del pan dulce que a propósito, me salió espectacular siguiendo todos los pasos de tu receta, quiero DESEARTE LO MEJOR PARA EL 2015!!! El trabajo dedicado que se nota en todas tus recetas y las fotos del paso a paso, hace que cualquiera que JAMAS en su vida cocinó, pueda de la noche a la mañana convertirse en un verdadero chef de categoría internacional y sentirse ovacionado por sus comensales. Gracias por todo y nos seguimos leyendo a través de tu blog!! Un abrazo enorme!!!!!!!!!

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    1. Que hermosos elogios!! Mil gracias Challenger y que tengas un fin de año espectacular rodeado de tus seres queridos :)

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  30. Hola Diego, felicitaciones por este hermoso espacio que lograste crear. Quería pedirte si algún día podes compartir un paso a paso de cómo hacer algunas piezas de sushi y los tips de ese arroz dulce. Gracias

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    1. Cuando vuelva de las vacaciones me pongo manos a la obra con eso :)

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  31. Hola Diego. Quisiera saber para cuantas porciones es la receta del Vitel Toné. Yo tengo que hacer 2 reuniones, de 15 personas cada uno. Cuales serian las proporciones? Gracias y saludos

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    1. Bueno, según la comida que tengas. Va a ser un plato más? Es un principal?

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  32. Buenos días Diego, por estos días ando por Colombia y quiero cocinar algo para la navidad y encontré tu receta del infalible y típico vitel tone, gracias por publicar la receta e intentaré hacerla. Mil gracias y te deseo unas muy ¡felices y maravillosas fiestas!

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  33. Hola Diego sigo siempre tus recetas muy buenas ;-). Te hago una consulta el vitel tone cuando es aconsejable hacerlo. Un día antes? u horas antes ?. Gracias

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