Hoy haremos una de las comidas que más me gustan de la cocina asiática. Los Rollitos de Verano Viet namitas o Summer Rolls (gỏi cuốn). Por Argentina no están muy vistos, ya que sólo se sirven en unos pocos restaurantes temáticos.
A diferencia de los archiconocidos Arrolladitos Primavera Chinos, cuya receta pueden ver clickeando aquí, las láminas de masa que lo recubren son de papel de arroz y no necesitan cocción, más que ser remojados en agua tibia para ablandarlos. Por lo tanto, no es necesario freírlos (aunque también se puede hacer). Les recomiendo probar esta variante porque es riquísima y mucho más saludable.
Vamos a la receta...
Ingredientes:
(8 unidades, para 4 personas)
Solomillo de Cerdo: ................ 250 g
Hacusay (repollo chino): .........100 g
Zanahoria: ............................... 1
Cibuolette: ............................... 1/2 atado
Lechuga mantecosa: .............. 1 planta
Semillas de sésamo: .............. 1 cda. grande
Aceite de sésamo tostado: .... 1 cda. grande
Salsa de soja: .......................... 2 cdas. grandes
Mirin o Vino Blanco: ................ 1/2 pocillo
Marinada:
Jugo de limón: ...........................1/2Mostaza de Dijón: ..................... 1 cda. grande
Salsa Barbacoa: .........................1 cda. grande
Salsa Inglesa: .............................1 cda. grande
Aceite de sésamo tostado: ....... 1 cda. grande
Salsa Picante: ............................ 1 cda, mediana
Azúcar Moreno: ......................... 1 cda. mediana
Ajo: ............................................. 1 diente grande
Jengibre: .................................... Igual cant. que ajo
Preparación:
El relleno:
1. Cortamos el Solomillo en láminas bien finas, como si fuéramos a hacer carpaccio y las disponemos sobre una fuente.
2. Mezclamos todos los ingredientes de la marinada y la vamos agregando a las láminas del solomillo. Dejamos reposar unas 2 horas en la heladera.
3. Pasado el tiempo, retiramos de la heladera y cortamos las láminas de carne en finos bastones. Para ello necesitaremos un cuchillo bien afilado.
4. También cotamos el hacusay (podemos reemplazarlo por repollo blanco), la zanahoria y el ciboulette o cebollín en una juliana bien fina.
5. Salteamos los bastoncitos de solomillo en un wok o sartén con un poco de aceite neutro.
6. Sumamos unas gotas de Mirin, que es un vino dulce japonés utilizado para cocinar (pueden conseguirlo en el Barrio Chino de Buenos Aires). También pueden reemplazarlo con un poco de vino blanco.
7. Agregamos la zanahoria y dejamos cocinar apenas un minuto, para que no deje de estar crujiente.
8. Agregamos el hacusay o repollo y espesamos el jugo con una cucharada mediana de harina o almidón de maíz.
9. Un minuto después, apagamos el fuego y agregamos el ciboulette. Agreguen una cucharada extra de aceite de sésamo tostado.
10. Agregamos sal a gusto o unas cucharadas de Salsa de Soja y ya tenemos nuestro relleno listo.
Armado de los Rolls:
1. Agregamos agua caliente en una fuente bien grande y sacamos los discos de papel de arroz.
2. Cuando el agua esté a una temperatura soportable para nuestras manos, introducimos el disco por apenas unos segundos. Inmediatamente se ablandará.
3. Lo sacamos con mucho cuidado para que no se rompa. Lo dejamos escurrir bien y lo colocamos en una tabla donde armaremos nuestros rollos.
4. Agregamos una porción generosa del relleno en el tercio inferior del disco.
5. Envolvemos el relleno dando una vuelta.
6. Ahora plegamos los dos bordes.
7. Y terminamos de enrollar...
Emplatado:
1. Para decorar, freímos un puñado de fideos de arroz. Después de unos instantes veremos como se infla y retiramos.
2. Colocamos una hoja de lechuga mantecosa en la base. Sobre ella uno los rollos. Espolvoreamos con unas semillas de sésamo tostadas.
Exquisitooo... se me hace agua la boca‼ Espectaculares las fotos y la receta‼ :P
ResponderEliminarUn genio, Diego, como siempre... en otra vida fuiste Chef, de Alta Cocina... :P
Claudia Gibson
Se ve muy apetecible, a ver logro prepararlo por aquí. Gracias por compartir tanta exquisitez.
ResponderEliminarSaludos :)
Gracias Clau!! Un beso grande amiga y viva Córdoba!!
ResponderEliminarDe nada Jorge. Espero que lo puedas hacer y me des tu opinión. Saludos!!
ResponderEliminarBueno, bueno... los vietnamitas que están aquí en NL serán truchos? :D Es que aquí siempre fríen las loempias. Está genial esta receta, es mucho más sana! Voy a probar!
ResponderEliminarJaja amiga!! No son truchos. Pero como lo explico más arriba, el rollo de verano es una variante vietnamita al rollo de primavera chino que no va frito. Yo los sirvo fríos porque quedan riquísimos, pero también les podés dar un toque de vapor para servirlos calientes. O, pro que no, hacerlos fritos en abundante aceite como suelen comerse en Holanda y Bélgica. Probalos y me contás. No te vas a arrepentir!!
ResponderEliminarBuenas!! hace un tiempito encontre este blog, icreible! ya hice el matambrito tiernizado, salio espectacular.. y justo vi esta receta, yo los conocia a estos rollitos porque mi novio el año pasado trabajo con un chico vietnamita, y nos paso unas cuantas recetas. Son realmente exquisitos, y sanos, el toque que los lleva a la perfeccion, a mi parecer, es comerlos con salsa Hoisin, que tendre que reponer inmediatamente en la alacena, cuando me de una vuelta por el barrio chino.
ResponderEliminarSeguire enganchada con este espacio, muchas gracias por compartir, un saludo!!
Lucia.-
Muchas gracias Lucía!!. Espero que puedas seguir probando con mis recetas. Saludos!!
EliminarQuisiera saber por favor alguna salsa o guarnicion (tipo las cebollas caramelizadas...) para acompañar un pollo frío. Espero alguna sugerencia. Gracias! Nati
ResponderEliminarDe guarnición se me ocurre una ensalada de Cous Cous http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/09/ensalada-de-cous-cous.html
EliminarSi es frío el pollo podrías acompañarlo con una salsa tártara
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/09/salsa-tartara.html
O Guacamole
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/01/guacamole.html
Hola Diego!! encont´re tu blog de casualidad buscando recetas árabes, te felicito!!! la verdad está buenínimo, sobre todo lo bien explicado el paso a paso y las fotos, me encanta cocinar rico y elaborado, sin duda de tu página voy a sacar buenas ideas. Te dejo el blog de mi hija para que chusmees, algunas recetas son mías, es muy chiquito comparado con el tuyo!! pero lo poco que hay es muuuy rico.
ResponderEliminarTe dejo un saludo
Laura
http://hoycomemosrico.blogspot.com.ar/
Gracias Laura y bienvenida!!! Hermoso el blog de tu hija!! Esos raviolones rallados están de maravillas!!
Eliminaresos los hice yo!!! dan muuuucho trabajo pero quedaron geniales!
ResponderEliminarLaura
Te parece que tanto trabajo Laura? Para mi es más fácil que hacer una empanada común, ya que estas no llevan cocción.
EliminarDiego me parece muy bueno el trabajo que realizas difundiendo comida saludable, continúa que te vamos a apoyar.Las fotos y las explicaciones excelentes!!! Beso y gracias
ResponderEliminarNecesito el apoyo. Muchas gracias!! La próxima dejame tu nombre. Saludos!!
EliminarHola, soy Silvia, querría saber con que puedo reemplazar el paella de arroz. Acá en Gral. Roca (Rio Negro) no lo consigo. Gracias
ResponderEliminarEl papel de arroz? Uf es medio irremplazable, pero se me ocurre que podés hacerlos con hojas enteras de repollo blanco branqueados. O sinó te paso la receta de los arrolladitos primavera chinos. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/01/arrolladitos-primavera-con-salsa.html
EliminarHoy fui al barrio chino en plan investigación y me compre 100 planchas de papel de arroz :). Me alegra saber que subiste una receta al blog sobre como hacer rollitos vietnamitas.
ResponderEliminarGracias por tanta sabiduría
No es sabiduría, apenas pasión por la cocina :)
EliminarExcelente blog!!! Eres el descubrimiento más rico de la web!!!
ResponderEliminarQue hermoso que me digas eso. Muchísimas gracias :)
EliminarDiego, hoy hice los arrollados y salieron excelentes! Gracias una vez mas por tus aportes y tu dedicacion. A medida que voy haciendo tus recetas me doy cuenta que cada vez tengo mas condimentos en mi casa y eso esta buenisimo!!
ResponderEliminarSaludos
Que grande Gustavo!! Seguí así!!
EliminarHola Diego admiro tu esfuerzo y dedicación. Soy de origen Vietnamita y llevo toda mi vida comiéndola, por lo que me ha sorprendido la receta porque nunca la he probado y he visto que tiene ingredientes poco comunes como la mostaza dijo y la salsa inglesa además de que la salsa típica de los rollitos es el nug manh.
ResponderEliminarUn saludo
Si, confieso que está un poquito occidentalizada la receta, pero queda muy rica :)
Eliminarme encantan°°°°
ResponderEliminargracias:
Eliminar