domingo, 23 de octubre de 2011

Fumet de Langostinos

     
     Hoy les traigo la receta de un delicioso caldo, basicamente hecho con la piel y las cabezas de este crustáceo. Es ideal para hidratar el arroz  y realzar el sabor de paellas y risottos de mariscos. También es riquísimo como una sopa, a la cual podríamos agregarle  por ejemplo,  algunos camarones y cebollita de verdeo picada.



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Ingredientes:

Cabezas, piel y patas de langostinos: .............................   20 u (de 500 grs. de langostinos aprox)
Puerro entero: ...............................................................   1 u
Zanahoria: ....................................................................    1 u
Apio: ...........................................................................     1 tallo grande
Hoja de Laurel: ............................................................     1 u
Orégano: ......................................................................    c/n
Aceite de Oliva Extra Virgen:.........................................     c/n
Sal y Pimienta negra: .....................................................    c/n

   En este caso utilicé unos langostinos ecuatorianos bien grandes, crudos y enteros, cuya carne  utilicé para hacer un risotto. 


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Preparación:


1. Comenzamos a limpiar los langostinos desprendiendo su cabeza con una simple rotación. Luego, desde la parte de abajo del vientre, donde están las patas, se retira con las manos los distintos anillos o caparazón que lo recubren. Finalmente desprendemos las patas.  Solo le dejamos el anillo final con la cola.

    Si ven que al pelar los langostinos, algunos de estos tienen una especie de líquido color coral, no lo desaprovechen!!. Son las huevas que nos darán un gusto exquisito a nuestro Fumet.

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2. Saltamos en una sartén las  cabezas, la piel y las patas, con una zanahoria cortada groseramente, un puerro (incluso las hojas verdes), una tallo grande de apio, laurel, orégano y cualquier otra hierba o verdura que a ustedes les guste.

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3. Cuando vean que las cabezas cambiaron de color le agregan agua Hirviendo, hasta cubrir todo. Tapan la olla y dejan cocinar a fuego bajo por espacio de 25 minutos.     

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4. Ahora nos resta colar todo con un chino y reservar ese precioso líquido en una olla

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Para aprovechar al máximo todos los sabores, machacamos todo con un pisa papa o con un cucharón de madera.

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5. Ya tenemos nuestro  Fumet, de color coral e intenso sabor, listo para ser usado. 



                                   Fumet

                   




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4 comentarios:

  1. Hola, te escribo desde Córdoba. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Me ha resultado muy inspirador. Te iré agregando comentarios a medida que vaya cocinando tus propuestas. Por ejemplo si uso este fumet para una sopa, ¿en qué principal podré usar los langostinos pelados?
    Felicidades!
    Javier

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    Respuestas
    1. Hola Javier!! Aquí te dejo la sección Pescados y Mariscos, donde vas a encontrar un montón de recetas para hacer los langostinos. Espero que te gusten y me comentes :)

      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/p/pescados-y-mariscos.html

      Eliminar
  2. Hola Javier, acabo de descubrir tu blog. Muy interesante e instructivo.
    Te escribo desde Los Angeles, California.
    Gracias y continua tu magnifica labor.
    Lucio R. Garcia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lucio, me llamo Diego. Te agradezco tus palabras :)

      Eliminar

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