martes, 27 de septiembre de 2011

Fainá con queso gratinado y verdeo.

    Hola amigos. Les propongo cocinar un sencillo y  típico plato proveniente de Génova,  originalmente llamado Farinata
   
    Llegó al "Nuevo Mundo" a principios del siglo XX, de la mano de los inmigrantes anarquistas y marxistas genoveses,  haciéndose un clásico de la gastronomía Rioplatense, que se ofrecía en las   pizzerías de Buenos Aires y  Montevideo.
    
   Buenos Aires aún conserva tradicionales bastiones pizzeros, donde suele comerse acompañando de pizza, una sobre la otra. Esta forma de comer se llama "Pizza a caballo". También se la acompaña de un vaso de vino dulce llamado "Moscato", por lo cual se ha hecho común hablar del combo "moscato-pizza-y-fainá".


    Hoy les traigo una variante con queso gratinado y cebollita de verdeo, que a mi gusto acrecienta su ya exquisito sabor....


  faina 049b






Ingredientes:  


Harina de garbanzos: ..........................................  400 grs.
Agua: ................................................................  1.100 cms3.
Sal: ...................................................................  1 cucharada sopera.
Pimienta Negra: .................................................   a gusto.
Aceite de Oliva extra virgen: ................................    c/n
Queso Parmesano: ...........................................     50/60 grs.
Cebollita de verdeo (parte verde): ........................     2

IMPORTANTE: Estas proporciones sirven para hacerla en un molde cuadrado grande. Si lo van a hacer en el típico molde redondo pizzero, las cantidades se reducen a la mitad.


faina 002


Diccionario Gastronómico de sinónimos:

Harina de Garbanzos: Harina Chana, Besan
Cebollita de Verdeo: Cebolla China, Cebolla larga, Cebolleta, Cebolla de Almácigo, Cebolla en Rama,    Cebolla Junca.


Preparación:


1. En un bol agregamos el agua y la harina de garbanzos en forma de lluvia. Mezclamos con una batidora de alambre hasta que no queden grumos.

faina 005


faina 009



2. Agregamos pimienta a gusto y una cucharada sopera de sal.

faina 014


faina 016



3. Ponemos aceite de oliva en una bandeja y lo calentamos en el horno.

faina 024



4. Con el aceite ya caliente, retiramos la bandeja y agregamos el preparado, llevando  nuevamente al horno a temperatura máxima, por espacio de 30 minutos.

faina 028



5. Mientras se cocina nuestra fainá, rallamos el queso, cortamos y picamos finamente la parte verde de la cebollita de verdeo

Rallando queso



Imagen 235



6. Luego de media hora, retiramos la fainá del horno y agregamos el queso y el verdeo.

faina 038


faina 043


faina 046



7. La introducimos nuevamente al horno por 10 o 15 minutos más. Ya tendremos el queso gratinado y lista nuestra exquisita fainá. Solo nos resta desmoldar con una espátula y cortar en porciones.

faina 050


faina 054


      Para ponerse en tema mientras cocinan, les dejo el video de la  canción "Moscato Pizza y Fainá".




Página de Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts
                   



                           Ir al Recetario...




     Si te gustó la Faina, no te pierdas las siguientes recetas clickeando en las fotos de abajo....







                            Ir al recetario...



   

71 comentarios:

  1. hola! me gusto mucho esta receta, se ve riquisima, pero una duda, en los ingredientes sale harina de garbanzos, no se puede hacer con harina de la comun y corriente?? alguna diferencia importante??

    saludos, Natalie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si hacés la fainá con harina común y corriente,deja de ser fainá y pasa a ser una pizza común y corriente !!!!!

      Eliminar
    2. No es así anónimo. Con harina común solo obtendrías un engrudo ya que la pizza tiene otras proporciones de líquido y además lleva levadura.

      Eliminar
    3. LA VERDAD QUE ERES UN ARTISTA PARA LA COCINA,YO QUE ESTOY TAN LEJOS TENGO LAS BABAS EN EL SUELO.FELICITACIONES.

      Eliminar
    4. Diego, una consulta:
      En 3 ó 4 oportunidades hice la receta que vos haces (yo la hice con el polvo para preparar de "Fainalind") en todos los casos se me pego "mal" a la asadera y eso que le puse bastante aceite y espere que estuviera bien caliente.
      Que fallo ?
      Gracias

      Hernán

      Eliminar
    5. Será que te falló la asadera. Comprate una antiadherente y listo el pollo. :)

      Eliminar
  2. Hola Natalie!! Lamentablemente la harina de garbanzo es irreemplazable en la preparación de Fainá y la que le da esa consistencia cremosa y gusto tan caracterísico. No se donde vives, pero aquí en Buenos Aires, podés conseguirla en cualquier dietética e incluso en muchos supermercados. Saludos y gracias por visitar mi blog!!

    ResponderEliminar
  3. gracias por responder :D, soy de Chile, creo que ire a visitar los supermercados para ver si la encuentro (la verdad es que no habia escuchado de ella) y hacer esta receta, saludos!!

    ResponderEliminar
  4. Si no escuchaste de ella, seguramente es porque en Chile debe llamarse de otra forma. Aquí te paso una página con la foto de esta legumbre.

    http://www.botanical-online.com/garbanzos.htm

    ResponderEliminar
  5. Guau! Esto sí que es fácil de cocinar! Tu cuchillo parece de samurai! Maestro!

    ResponderEliminar
  6. Espero que encuentres la harina en Chile Sandra y de paso pasale el dato a tu compatriota que comentó antes que vos. Y siiiiii, con mis cuchillos japoneses me siento poderosooooo!! jajaja.

    ResponderEliminar
  7. Diego:
    Hace poco que descubrí tu blog y aquí estoy, metiendome donde no me llaman para aportar algo (nunca críticas, solo sugerencias y siempre, siempre sin segundas intenciones).
    1)No agregues sal hasta después de que la masa haya descansado no menos de una hora.
    2)Junto con la sal, agregá una cucharada de aceite cada 100 gr. de harina de garbanzos y batí bien.
    3)(variaciones) Salteá cebollas y disponelas en el molde rociado con algunos de esos rocios que pululan por los super. Agregá a la mezcla unos 25 gr. de provolone (cada 100 gr. de harina de garbanzos) y dispone sobre las cebollas.
    Cociná como siempre y gozá.
    Besotes

    ResponderEliminar
  8. Hola Ronnie!! Este pretende ser un espacio de ida y vuelta, así que te agradezco profundamente tus sugerencias y consejos. Me encanta la variación con cebollas, así que la voy a probar.
    Qué sentido tiene dejar reposar la masa una hora antes de agregar la sal?

    ResponderEliminar
  9. Y fantásticas las fotos, sobre todo la del agua y la del queso rallado. Aquí en USA, de seguro encuentras 'chickpea flour' en las tiendas de productos de la India.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Si te gusta la foto del agua, mira estas que están buenas http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/05/captando-el-instante.html

      Eliminar
  10. Hola diego me llamo Sergio soy Español y quiero decirte que tu blog me parece muy bueno, felicidades y sigue asi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un gusto Sergio!! Espero que me sigas acompañando y disfrutando del blog. Saludos!!!

      Eliminar
  11. Me viene genial, Diego - justo hace un par de días le comentaba sobre la fainá (o "el" fainá?) a mi marido, que no tenía idea de su existencia a pesar de ser ya un maestro pizzero consagrado :) Es algo muy típico de Buenos Aires. Me guardo la receta y con seguridad la probamos algún fin de semana.
    Beso

    ResponderEliminar
  12. Gracias amiga por difundirlo en el viejo mundo!! Espero que no tengas problema de encontrar la harina de garbanzos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Diego!!Aqui se me esta haciendo agua la boca, por supuesto, que Yo ahora estoy en Ohio y voy a tratar de conseguir la harina.De todos modos te digo que tiene una pinta! asi que muero por encontrar los ingredientes! Excelente los pasos de todas tus recetas!Felicitaciones!
    Ana LIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te agradezco Analía. Y suerte con la búsqueda de la harina!! Después contame como fue. Saludos!!

      Eliminar
    2. Hola: Yo vivo en inglaterra y compro la harina de garbanzo en los grandes supermercados, tambien en lugares que vendan cosas arabes. Si bien se considera comunmente como de origen italianao es muy comun preprarar un pan? muy similar en el oriente asi que se consigue facilmente en esos lugares. Buscala como "Gram Flour".
      Soy fanatico de la faina pero nunca la habia preparado de esta forma asi que sera cuestion de probarla. Gracias

      Eliminar
    3. Gusto de conocerte Martín!! Si tenés alguna forma particular de hacerla, me encantaría que la compartas. Siempre es bueno aprender variantes. Un abrazo desde Buenos Aires!!

      Eliminar
  14. hola diego me encanta tu blog,soy de mar del plata y me encanta la cosinar, te voy a visitar ,gracias

    ResponderEliminar
  15. Que linda La Feliz!! Bienvenido/a!! Ojalá me acompañes por mucho tiempo. Saludos.

    ResponderEliminar
  16. Que buenas recetas, genial haber caído acá de casualidad :)

    ResponderEliminar
  17. Nada es casual en esta vida. Te lo dice un astrólogo ;) Si te sentiste bien, espero que me sigas acompañando!! Saludos.

    ResponderEliminar
  18. Muy buena receta (y con fotos!). Gracias! Hace tiempo compré la harina y busqué recetas pero nunca hice nada... A ver si ahora me pongo. Para los que viven en EE.UU, yo la harina la consigo en un negocio arabe (en Texas).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias también a Ronnie por sus sugerencias.

      Eliminar
    2. Esta es bien fácil y deliciosa. No tenés excusas!! jaja. Saludos y muchas gracias!!

      Eliminar
  19. Hola Diego, muchas gracias por la receta, aqui en Australia se consigue la harina de garbanzos en todos los negocios arabes,este finde pruebo tu receta para acompañar mis pizzas caseras!!.Ya te agrege a mis paginas de favoritos. Un abrazo grande desde este lado del mundo :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno Sandra estar conectados a tantos kilómetros de distancia!!Después contame como te fue. Y también te pido si me compartis alguna receta rica de esas latitudes para incorporarla a nuestra vida!!
      Ahh, y te dejo otra idea para incorporar a tus pizzas...
      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/fugazzeta-rellena.html

      Eliminar
  20. Diego Fantastico tu Blog. Vivo en la Florida (Orlando USA)mi esposa es la "artesana cheff.y yo el sibarita,vivimos hace muchisimos anios aqui,tenemos 83,y TODA la familia (argentina y americana)junto a nos.Vivo aniorando las porcinos de Faina (vivia en Devoto)y alguna vez fui al Fortin,pero aqui no hay manera de lograr "aquella faina",el problema es que la harina de garbanzos NO RESULTA al hacer la receta...las hay,pero,al igual que otras delicias de n/tierra,"la materia prima NO DA,todo es diferente.Intentaremos esta tuya que luce barbara.Seguiremos en contacto. Saludos y Gracias y "mas exitos con tu Blog!!!

    ResponderEliminar
  21. Me estoy comiendo una porción de tu fainá en Alemania. Muy buena receta, la mejor que he hecho hasta ahora. El bollo para la pizza ya está levado y la cerveza fría. Ya te contaré...

    Un saludo
    Juan Manuel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan Manuel!! Que lindo saber que desde el otro lado del mundo hay un gusto que nos une!! Que disfrutes tu fainá y tu pizza y brindá con tu cerveza en nombre mío. Espero tus impresiones. Un gran abrazo!!

      Eliminar
    2. Como te decía, hice la fainá, clásica, sin queso ni cebolla de verdeo. Como el paquete de harina era de 300gr le puse 850cm3 de agua, sal y pimienta negra. La deje 30 min a 250 grados, a veces la bajaba a 200 por miedo a que se me quemase pero no, salio para chuparse los dedos.
      La pizza la hago hace mucho, pero voy a probar hacer tu salsa. Ah, comentame como es lo de la piedra? Una vez me compré una redonda pero no podía evitar que se me pegue la masa. Algún secreto para curarla? En las instrucciones decía ponerle harina de maíz... pero no me funcionó. Un abrazo.
      Juan Manuel

      Eliminar
    3. No hay que curar la piedra. Solo tiene que estar bien caliente antes de poner el disco de pizza. Mínimo dejarla calentar unos 20 minutos en el piso del horno. El disco no tiene que ser demasiado húmedo y debe estar bien enharinado por amabos lados. Así no se te pega. Si querés probar tengo la receta en el blog. Saludos!!

      Eliminar
  22. Hola Diego, que Super este espacio... WOW!!! Tu Bloq. esta genial, FELICITACIONES!!! Te cuento...Yo estaba triste porque mis orquideas están ahogandose y perdieron las hojas hoy y buscaba información en internet y llegue aca y viendo tus fotos y tus recetas me cambiarón el día...Gracias!!! como de perla,Mi esposo es argentino/aleman y yo venezolana y tengo mucha harina de faina en casa y recien compré unos membrillos frescos hermosos para hacer una mermelada, así que ahora haré la Pasta frola, aver como me queda? a nosotros nos gusta mucho cocinar y comer de todo!!! jajajaja Yo vivo en Suiza y sí, tenes razón aca hay una pasta parecida que se hace rellena con confitura de frambuesa tipica de esta región... Saludos, Maribel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno poder estar conectados desde tan lejos Maribel!! Contame después como te fue con la Pasta Frola. Besos!!!

      Eliminar
  23. Soy Yo otra vez!!! Vos podes decirme si la harina de faina en su paquete sellado despues de un año, se podrá utilizar? la que tengo en casa la trajo mi esposo de Argentina en su último viaje pero la hicimos un día para probarla y comerla yo por primera vez? y a pesar de que le colocamos aceite en la bandeja se nos pego del molde...y la hicimos de forma sencilla igual como te lo escribió Juan Manuel desde Alemaina...voy a intentar de nuevo hacerla con tu receta despues te contaré... Gracias! Ahora sigo buscando la solución para salvar mis orquideas...Chaucito... Maribel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te olvides de esparcir bien el aceite en la bandeja y calentarlo previamente en el horno para que no se te pegue el faina. Seguí todos los pasos indicados y no vas a tener problemas. Saludos!!!

      Eliminar
  24. hola Diego!!!, primero: k bueno esta el blog!!!...te cuento k vivo en Ecuador, y aca no existe la harina de garbanzo, pero si de otros granos, y si el garbanzo seco...y como tengo un molino...vamos todavia!!!, lo unico k al ser un molino casero, espero lograr la nostalgica faina...k de chico me parecia una m..., y como otros muchisimos gustos, aprendi a difrutar, de grande...
    cambio de tema, y estas invitado a mi casa, si keres conocer Ecuador, y venir a difrutar, mientras dure, los precios varatos de productos y comidas tipicas de aca, donde tenes 3 regiones:los andes, pero verdes!!!full produccion de leche, papas miles de variedades etc, la costa, con todos los mariscos del pacifico, y la amazonia, pero en muy poca distancia, con sus frutas tropicales, ademas de cafe,cacao, palmitos sin acido citrico...frescos!!! paresco el ministerio de turismo...pero esta bueno de verdad, olvidandose de nuestra cultura a la europea...osea aca tomar vino, conseguir buenos quesos maduros...o rico pan...no es la onda, si no todo lo k se consigue todo el año, si nesecidad de connservar!!!

    saludos desde la mitad del mundo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que te va a salir bárbaro la fainá con tu molinillo casero!! Muchas gracias por la invitación y la acepto gustoso cuando tenga la oportunidad de ir nuevamente.!! Conocí Ecuador ya hace varios años y me ha gustado muchísimo. He estado en Quito, parando en la embajada argentina. Me ha impresionado muchísimo la capital, la parte antigua con tanta historia colonial, y aún la moderna que me sorprendió. También estuve en la Mitad del Mundo, Otavalo y la maravillosa Laguna de Mojanda. Por donde vivis y como te llamas?

      Eliminar
    2. hola, Diego, me llamo Federico, publique como anonimo, ya que no pude con mi nombre(me pedia un url, k no entendia a k se referia) vivo en Quito...como hiciste para para en la Embajada...???yo no me llevo muy bien, con los funcionarios, solo hacen lobby pa las grandes corporaciones, pero bue, la residencia, es unas de las casas mas lindas de Quito, ahi paraste? Mojanada es hermosa, una laguna a casi 4000 m.s.n.m, como laguna del Diamante, en Mendoza. te dejo mi email: motonomade@hotmail.com, salud y saludos!!!

      Eliminar
    3. Porque una familiar era la embajadora argentina. Ella era funcionaria de carrera y no política. Pasaron como 15 años!! Un abrazo Fede. Seguimos en contacto y espero algunas buenas recetas de ese hermoso país!!

      Eliminar
  25. Hola Diego, anoche hice la faina, me salio barbara!
    Te quiero agradecer nuevamente por tus recetas, mira que leo de gastronomia, pero me estoy dedicando exclusivamente a hacer las tuyas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que honor Juan!! Espero poder seguir subiendo cosas que te gusten. Saludos!!

      Eliminar
  26. diego, despues que le pones el queso y el verdeo se gratina?, buenisimo tu blog, te felicito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exactamente. Como dice la receta, entre 10 y 15 minutos.

      Eliminar
  27. Hola Diego!!!
    Se ve deliciosa tu faina, yo la hago muy parecida, solo que incorporo todos los ingredientes dentro de la masa y sale deliciosa!!!
    La proxima voy hacerla a tu manera!!!
    sweetcakestoronto
    besos y feliz fin de semana
    miri

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miri!! La ventaja de hacerlo de esta forma consiste en que te va a quedar una costrita de queso y verdeo gratinado. Queda buenísima!!

      Eliminar
  28. Miguelito Bradesco21 de marzo de 2013, 11:57

    Diego la hice y me quedo impresionante,le cambie el verdeo por chicharrones y fue algo de otro mundo esa faina.
    Aca en mvdeo cuando pedimos una faina casi siempre es de "orillo" ,esa fiana crocante,finita casi una lamina que qued contra el borde de la bandeja redonda grande
    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahh, no te ahdás con chiquitas Miguelito!! Me imagino como debería estar esa faina con chicharrones!! Maravillosa!! Gracias por compartir...

      Eliminar
  29. Hola soy de Flores, te encontré en un comentario en una receta de pizza de clarín suplemento y la curiosidad pudo más, muy buena la receta de faina, me encanta y es un buen alimento, igual la pizza, ...sale un olorcito! por la pantalla..... ja,ja.....te agrego a favoritos y a mi lista de blogs.Saludos y buen apetito. Victoria.

    ResponderEliminar
  30. Hola Diego, encontré tu blog al leer un artículo de Clarín sobre¨las mejores Pizzas de Buenos Aires¨ y me encontré con tus amenas y bien explicadas recetas. Me gusta cocinar pero no le encontré la vuelta a las pizzas asi que voy a intentar hacer tus recetas y después te cuento. Gracias por compartir tus conocimientos. Un abrazo. Alicia.

    ResponderEliminar
  31. Hola Diego ,muy lindo tu blog,soy Argentina de Entre Rios con muchos anos fuera de nuestro Pais,lo que hace que este blog tan ameno y de buen gusto,llene un poco el vacio de mi querida gente lejana;
    si bien hay gente hermosa en todas partes,siempre nos falta nuestra
    esencia-Gracias suerte y te mando un dato, hay una torta riquisima,Torta Capresse,busca la original,esta en Internet en italiano-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te agradezco mucho tus palabras. Voy a buscar la receta :)

      Eliminar
  32. Hola Diego!!! muy bueno tu blog... me esta enseñando a cocinar... jajajaja. Me gustaria saber como hacer unas empanadas de Panceta; Cebolla y Queso. Tenes alguna idea? Saludos y Muchas Gracias. Soy Sergio Cardozo de Misiones, Aregentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te prometo hacer una receta por el estilo para que puedas disfrutarla. Eso sí, te recomiendo hacerlas abiertas para evitar que se te revienten.

      Eliminar
    2. Qué idea genial! No sólo no se revientan, sino que además gratinás el queso. Infinitas gracias Diego!

      Eliminar
  33. Todas las que he podido leer son exquisitas recetas. Muy bien explicadas y fotografiados cada paso. Felicitaciones, queridos amigos cocineros. Un buen año tengan Uds. que tanto se lo merecen.

    ResponderEliminar
  34. Hola Diego ,como estás? Te sigo en el blog y en facebook , me muero con las recetas que publicás. Te cuento que suelo hacer fainá bastante seguido, pero quise probar tu receta con el agregado del verdeo y queso. El asunto es que me compré un kilo de harina de garbanzos en un mayorista (soy Pastelera) y muy canchera y superada me mandé a hacerla como la hago siempre , reservando para el final el agregado de verdeo y queso. Sabés que estaba incomible la masa era una cosa horrenda gris y muy muy amarga. (el verdeo y el queso, mortales, nada que objetar). es la primera vez que me pasa. Qué puede haber pasado? Ahora tengo 800grs de harina de garbanzos que no me animo a usar para fainá! Muchsiimas gracias por la recetas que publicás sin ir más lejos hoy, dia de la Madre en Argentina, publicaste unos buñuelos de verdura que me trajeron muchísimos recuerdos de mi abuela!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Laura, que raro lo que me contás! Yo que vos voy al mayorista y le tiro la harina por cabeza. Igualmente probá por las dudas hacer la mezcla simple, sin queso ni verdeo para no desperdiciar y constatar nuevamente que la harina está mala.

      Eliminar
  35. Hooola! Hermoso Blog!
    Intenté hacer la fainá. Pero no fue con medidas exactas, más bien sé que puse el litro 100 de agua medida con 3 tazas y le calculé una taza y un cachito de garbanzo. Me quedó como muy pastoso, adentro no está durito, está muy húmedo.
    Faltará cocción? La dejé bastante tiempo.
    Faltará harina? Le habré puesto de más?...
    Gracias por la atención :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En principio tenés que poner las proporciones adecuadas y medirlas en forma exacta. También medir el tiempo, cuando lo hagas sabrás en que te equivocaste la primera vez María. Saludos!

      Eliminar
  36. Increíble la receta pero me gustaría agregar, di no es molestia, que la faina, es mejor desmoldarla y cortarla cuando está bien fría, sino adentro no se termina de cocinar bien y queda algo cruda. Por lo menos es el problema que tuve yo. Gracias

    ResponderEliminar

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...