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viernes, 28 de diciembre de 2012

Sugerencias para la Cena de Año Nuevo


         Muchos de ustedes pidieron que les recomiende algún menú para las fiestas. Así que esta entrada va dedicada a curiosos, preguntones y todo aquel que todavía no tenga definido que va a hacer en la cena para  recibir el nuevo año que comienza. Solo tienen que clickear o pinchar en la imagen de la receta deseada...


          Para esta época, en gran parte de la Argentina suele hacer mucho calor, así que se estila hacer una gran mesa tipo buffet, donde los invitados puedan servirse una gran cantidad de platos fríos. Empiezo por los clásicos, de esos que  nunca pueden pueden faltar en estas fiestas de fin de año... 



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Vitel Toné



     La gastronomía árabe nos brinda platos ideales para seguir engrosando este banquete. Comenzando por el Baba Ganoush, este puré de berenjenas realmente espectacular, que tiene una curiosa  y divertida historia que podrán leer en  la receta...


Baba Ganoush 070
Baba Ganoush - Pure de Berenjenas árabe


         Además,  no pueden perderse estas dos ensaladas hechas a base de Cous Cous. La primera mas liviana y la otra un poco más pesadita, pero increíblemente deliciosa...



Tabbule
Ensalada Tabbule

Ensalada de Cous Cous 195
Ensalada de Cous Cous

    
      Y que me dicen del Hummus? Este puré de garbanzos super económico, que particularmente me fascina. No hay fiesta que deje de hacer esta delicia y es una de las que más rápido se acaban.....



Hummus   



       Ahora nos vamos a México sin escalas, porque para mi otro imperdible en todas las fiestas es el Guacamole, un puré rústico de palta o ahuacate, tomate y chile, que va riquísimo acompañado de Nachos o Doritos... 


     
       Para salir un poco de lo conocido, otra opción excelente es hacer estos Rollos de Verano Vietnamitas, de papel de arroz. Se comen fríos y envueltos en una hoja de lechuga mantecosa. Super sanos y versátiles, porque pueden rellenarlos con lo que les guste, ya sea carne o vegetales. Antes de que me pregunten, les digo que si viven en Buenos Aires, pueden conseguir las hojas de papel de arroz en cualquiera de los supermercados del Barrio Chino.



Rolls Vietnamitas 169




    Si tienen ganas de comer unos buenos mariscos, aquí va la receta de un clásico de la Cocina Irlandesa. Unos Langostinos a la Dublinesa con Salsa Tártara casera que son un espectáculo!!



Langostinos a la dublinesa 1
Langostinos a la Dublinesa

     
       Quizás quieran hacer algo más telúrico y conocido, así que otra excelente opción sería cocinar unas buenas empanadas. Les dejo varias recetas, desde las árabes, hasta las tradicionales de Carne Cortada a Cuchillo y Humita








   Si van a tener muchos invitados, otra buena elección es hacer un buen guiso, de esos que después se sirven fácilmente en una cazuela y son suficientes para alimentar a un batallón. Si esta es su idea, no se pierdan de hacer este riquísimo y económico Goulash húngaro...



Goulash con Späzli


    Otra buena idea es hacer un Pizza Party. Comparto las recetas que pueden ayudarlos con eso...





   
       Si van a hacer algo a la parrilla, les sugiero un Matambrito Tiernizado con Chimichurri  que es un espectáculo...



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Matambre Tiernizado a la Parrilla con Chimichurri

     
      
      O que tal estas Ribs con Salsa Barbacoa y unas hamburguesas caseras que no pueden parar de comerse?




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             Nos está faltando algo importante... Ninguna comida está completa si no va acompañada de un buen pan casero. Aquí les dejo  opciones para todos los gustos...


Pan de Campo 166



           Llegamos a los Postres. Comienzo por el de manzana. Super refrescante, increiblemente rico!! Cuando lo hacía mi madre en las fiestas desaparecía en dos segundos!!



Postre de Manzana con Crema y Frutillas



     Seguimos con un  cremosísimo Cheesecake y un flan que tiene un gusto similar...



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Cheesecacke

Flan de Queso Crema
Flan de Queso Crema



       Qué les parece un Tiramisú hecho con Mascarpone casero? Aprendé a hacer este queso italiano, es muy fácil , riquísimo y te ahorras unos cuantos pesos.


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        Para los amantes del chocolate, les dejo esta receta del  Marquise;  y ni les cuento como queda si lo acompañan con el increíble sabor ácido y perfumado de esta  Mousse de Maracuyá!!


Marquisse 106
Marquise de Chocolate

Mousse de Maracuyá


            Para el cafecito final, pueden hacer un Pan Dulce muy particular. Con muchísmas frutas secas, ralladuras  de cítricos y Chocolate. Nada de frutas abrillantadas ni  agua de azahar!!

Pan Dulce 245
Pan Dulce

     
        Quizás les guste más una Pasta Frola de Membrillo o un delicioso Budín de Nueces Glaseado...

Pasta Frolla 179
Pasta Frola

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    En fin, espero que les haya gustado las recomendaciones, que las hagan en sus casas y me cuenten los resultados. Hasta la próxima y muy feliz fin de año para todos!!!

Presentacion Libro (42)





domingo, 23 de diciembre de 2012

Pan Dulce Navideño

  


          Muchos de ustedes me habían pedido una buena receta de Pan Dulce para hacer en estas fiestas, así que me decidí a retratar la receta para ustedes. 

      Aquí prescindiremos de las frutas abrillantadas, que para mi son incomibles. Tampoco usaremos agua de azahar, que a mi gusto tiene un cierto aroma a desodorante de ambientes. Como contrapartida, perfumaremos la preparación con ralladura de piel de cítricos  macerada y chocolate amargo picado.

       Básicamente utilizaremos la técnica de hacer dos masas. Una de harina, huevos y levadura, que llamaremos Masa Madre o Esponja;  y otra que denominaremos Amasijo,  continente de todos los ingredientes que le darán sabor a esta delicia. 

         Vamos a la receta...

Ingredientes: 

(6 bollos de 1/2 kilo o 3 bollos de 1 kg.)


Para la Masa Madre:

  
Harina 0000 (de repostería) . 500 g
Agua: ...................................... 60 ml 
Huevos: .................................. 250 g  (5 medianos) 
Levadura fresca: .................... 50 g


Para el Amasijo: 


Harina 000 (de panadería) .. 500 g
Sal : ........................................10 g
Extracto de Malta: ................ 1 cda. mediana  
o 1 cda. grande de miel
Azúcar: .................................. 320 g
Leche: ................................... 120 ml
Levadura fresca: ................... 30 g
Esencia de vainilla: ............... 1 cda, mediana
Oporto o Vermouth:  ............. 50 ml
Ralladura de naranja y limón: 1 de c/u. 
Mantequilla : .......................... 260 g
Almendras: ............................. 300 g
Nueces: ................................... 200 g
Avellanas: ...............................  200 g
Castañas de Cajú: ................... 200 g
Pasas de uva rubias: .............. 100 g
Chocolate Amargo: ................. 200 g

Para la cobertura y decoración: 

Azúcar glass: ........................... 250 g
Jugo de  limón y agua: ............ Cantidad necesaria
Almendras: ............................... 100 g


miércoles, 19 de diciembre de 2012

Ciervo a la Cazadora. Astro Receta de Sagitario.

     Ciervo a la Cazadora 156


   Siguiendo su inexorable avance por el Zodíaco, desde el 22 de noviembre pasado, el Sol se encuentra transitando por Sagitario, así que se impone ocuparse de este signo en nuestro apartado de Recetas de Cocina Astrológica.             

SagitarioDe la observación  de las pinturas  rupestres halladas en  Francia, sabemos que varios  miles de años antes de Cristo, cuando nuestros antecesores aun no conocían cómo usar los metales, y solo el hueso y la piedra eran la materia prima para sus armas, ellos se dedicaban a cazar caballos para  consumir su carne y beber la leche de las yeguas. Cuando capturaban a un potrillo, lo llevaban con ellos para criarlo y luego consumirlo. Pero a medida que las crías en cautiverio se   familiarizaron con los hombres,  poco a poco se fueron  domesticando.             


      De la acción "civilizadora" de domesticar al caballo,  surgió  la figura del  llamado "Centauro”. Y fue a partir de la Antigua Grecia clásica que este híbrido entre hombre y animal se transformó en el símbolo de Sagitario. En él se representa la síntesis entre la captación de la creatividad del cielo (la flecha), la creatividad de la Tierra (el caballo blanco) y la creatividad de la consciencia (el jinete)


      El mes pasado, al hablar del Signo de Escorpio  - cuya receta dedicada a él podrán encontrar clickeando  aquí -  habíamos dicho que esa energía nos remitía al momento de la muerte de las formas materiales.  Vimos, como en ese oscuro y denso instante, se hacían patentes temas tabú como la pulsión sexual, el instinto de vida, y sobre todo el de colisión y conflicto de opuestos. Pero luego de este  dramático momento, llega Sagitario haciendo un giro radical, proponiéndonos algo totalmente diferente. Lo que en Escorpio se leía como informaciones aparentemente antagónicas  e irreconciliables entre sí,  Sagitario en cambio las jerarquiza y las ubica en planos de realidad diferente. Así, cada cosa se encuentra en el estrato que le corresponde y ya no hay mas choque ni conflicto. Se llega entonces a una síntesis que ya no produce dolor, sino  la sensación de vitalidad, abundancia,  y entrega infinita. Así, los arquetipos sagitarianos son los del "Maestro" y el "Guía", aquellos que han llegado a una síntesis, a una verdad que luego se dedicaran a predicarla y enseñarla a los demás.      

       En consonancia con la naturaleza expansiva de Júpiter, su planeta regente, el sagitariano es optimista y generoso, no porque tenga más que otro, sino porque capta la abundancia de la vida. Sagitario es como una  flecha lanzada en una determinada dirección, es puro devenir y sentido, no importa que de en el blanco o encuentre un punto de llegada (cosa que si desvela  a Capricornio, el signo posterior). Así por ejemplo, si un sagitariano y un capricorniano se fueran juntos de viaje en un automóvil, el primero disfrutaría de sus vacaciones desde el minuto cero en que subió al vehículo  y tomó la ruta alejándose de su hogar, mientras que el capricorniano estaría contando el tiempo faltante y cronometrando cada minuto que le insume llegar a destino.

     Hasta aquí pareciera  que estamos hablando del signo más maravilloso del zodíaco, pero  no todas son rosas. Una cosa es lo que propone la energía y otra bastante diferente es como logra captarla  la psicología humana. Allí la cosa se complica un poco. De la misma forma que la energía virginiana  nos habla de un orden que está más allá de nosotros y los virginianos sin confiar en ello, se transforman  en maniáticos del orden; los sagitarianos,  en vez de confiar en ese sentido del que hablabamos, suelen obsesionarse por encontrarle sentido a todo. Así, el sistema psicológico del Sagitariano se centra en  tener una idea, un ideal, una fe que le permita trascender cualquier tipo angustia. De más está decir, que le cuesta conectarse con el lado oscuro de la vida, por lo que a veces tiende a ser muy negador. Es propenso  a ser muy idealista,  místico o religioso. Si sagitario cae, tiende a deprimirse, hasta que encuentra un nuevo sentido. El aprendizaje del sagitariano será entonces  comprender que la caída, no es una verdadera desgracia, sino que forma parte del movimiento de aprendizaje.  Entre los sagitarianos, hay muchos militantes ideológicos que quieren o quisieron salvar a la humanidad, aún mediante  el uso de la fuerza,  peleando, y matando. Son de sagitario Pinochet, Stalin y Franco. Como contrapartida, también lo fueron De Gaulle y Churchill, que contagiaron suficiente optimismo a los diezmados Franceses e Ingleses como para superar y levantarse del horror de la guerra mas desvastadora que el humano haya conocido en toda su historia.  

      Los nativos de este signo son los más inclinados a realizar manifestaciones ecológicas en defensa de los animales plantas y flores. Aunque el sagitariano más primitivo, remitiendo a las primeras tribus que hablábamos en un principio, se sentirá muy atraído por la caza y podrá divertirse con el tiro al blanco con  arco y flecha.  Por lo general,  el símbolo equino lo hará identificarse con los animales.  Con facilidad puede ser jinete, guardaparques, explorador o jardinero. Como nativos de un signo de fuego, le gustan los deportes que requieren movimiento, como ser corredor, ciclista, automovilista. Y el tipo mental podrá dedicarse a la filosofía, la religión y la enseñanza.

      Son animales bien sagitarianos el Caballo  y el Ciervo o Venado.  De todo lo dicho, y adentrándonos ya en el tema que nos ocupa, son alimentos sagitarianos todas aquellas carnes de caza. Y como corporalmente Sagitario rige  la pelvis y los muslos, dentro de los alimentos se encuentran incluidos los jamones.

      Así pues, les propongo hacer una receta sagitariana por donde se la mire.  Un cuarto trasero (muslo) de Ciervo a la Cazadora. 

              Debido a su bajísimo contenido de grasa, la carne de ciervo es una de las más saludables para ser consumidas. Y aunque su sabor se le parece al de la ternera, es aún más sabrosa por provenir de un animal mucho más movedizo y con  mayor irrigación sanguínea en todos sus músculos. 

    Y precisamente por esa carencia de grasa, hay que tener mucho cuidado al cocinarla, ya que puede quedar muy dura y seca. Sera entonces de vital importancia el método de cocción a elegir. O la cocinamos muy ligeramente, u optamos por un largo guisado a baja temperatura. Esta última opción es la que elegí para compartir con ustedes.

    También es importante tener en cuenta que, como cualquier carne de caza, el ciervo tiene un gusto salvaje que debemos atemperar, dejándolo marinar por largas horas en un buen vino tinto con adobos.        

     Así lo haremos...



Ingredientes: (para 6 personas)

Cuarto trasero de Ciervo: ........... 1,5 kg
Cebolla: ........................................ 3 grandes
Pimiento Morrón Rojo: ................ 1 y medio grande
Hongos de Pino deshidratados: ..50 g
Champignones: ............................ 350 g
Ajo: ................................................ 3 dientes
Ciboulette: .................................... 1 atado
Tomate perita: .............................. 2 
Vino Malbec: ................................. 750 ml
Caldo de Verduras: ....................... 500 ml  
Manteca: ........................................ 2 cdas. grandes
Aceite de oliva extra virgen: .......... 2 cdas. grandes
Azúcar: ........................................... 1 cda grande
Harina de Trigo: ............................. 1 cda. grande
Sal gruesa: ..................................... a gusto

Hierbas y especias utilizadas:

Enebro. ............................................. 8 bayas
Pimienta verde: ................................ 2 cdas. grandes
Laurel: ............................................... 2 hojas
Tomillo, Orégano y Pimentón dulce: a gusto

Acompañamiento: 

Papas: ............................................... 3 
Orégano y Ají molido: ....................... a gusto
Sal gruesa o gorda: .......................... a gusto




Ciervo a la Cazadora 001

Ciervo a la Cazadora 043       Ciervo a la Cazadora 062

Cebollas      Ensalada de Cous Cous 075

Ají Morrón      Tomate pelado

      



Diccionario Gastronómico de Sinónimos:

Ají Morrón: Pimiento Morrón
Ciboulette: Cebollín, cebollina, cebollita, cebolline, cebolleta, cebollino, cebollín chino
Ciervo:  Venado
Hongo: Seta
Manteca: Mantequilla, gordura que se extrae de la leche vacuna.



Preparación:    
    
1. Tomamos 8 bayas de Enebro, las machacamos en un mortero o las aplastamos con el canto de un cuchillo. Esta es una especie muy utlilizada en la fabricación de ginebras y también va perfecto para sazonar las carnes salvajes. 

Ciervo a la Cazadora 007



2. Luego las tostamos ligeramente, para realzar su aroma y sabor.

Ciervo a la Cazadora 014



3. Quitamos la grasa de la carne y las cortamos en pequeños trozos del tamaño de un bocado. Luego la colocamos en un bowl.

Ciervo a la Cazadora 021

Ciervo a la Cazadora 023



4. Condimentamos con el enebro molido y tostado, unas hojas de tomillo fresco y dos cucharadas soperas de Pimienta Verde fresca. Revolvemos bien para mezclar todos los sabores...

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Ciervo a la Cazadora 030




5. Agregamos vino tinto hasta cubrir la carne. Si queremos obtener buenos resultados, es importante utilizar uno de buena calidad. Yo opté por un Malbec, la cepa estrella de la vitivinicultura argentina,  que tantos premios a obtenido a nivel internacional. Es un varietal de color violáceo intenso, frutado, con aroma a frambuesas y grosellas.

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6. Tapamos con papel filme y dejamos marinar por 6 horas en la heladera. Si pueden, lo dejan de un día para el otro.

Ciervo a la Cazadora 040




7. Tomamos los hongos de pino deshidratados y los lavamos bien bajo el grifo para eliminar los restos de arena que pudieran tener.

Hongos de pino deshidratados



8. Luego, los rehidratamos en medio litro de caldo de verdura caliente.

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9. Cortamos en cuadrados el Pimiento Morrón y la Cebolla. Picamos bien fino los dientes de ajo.

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10. En una olla o cazo calentaremos la manteca y el aceite de oliva en partes iguales. Colocamos la carne, la salamos  con sal gruesa y la sellamos a fuego fuerte.

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11. Cuando se vayan evaporando los jugos de la carne, sumamos los vegetales y revolvemos bien con una cuchara de madera.

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12. Una vez transparentada la cebolla, agregamos todo el líquido de la marinada.

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13. Sumamos además, todo el vino que nos quedó en la botella.

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14. Escurrimos los hongos de pino del caldo y los cortamos en tiras. Luego lo agregamos a la preparación junto con el caldo, que ya se habrá impregnado de todo el sabor de estas riquísimas setas.

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Ciervo a la Cazadora 101



15.  Pelamos los tomates con el sencillo procedimiento que podrán consultar clickeando la foto de abajo. Luego los cortamos en concassé y lo agregamos a la preparación.

Tomate pelado

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16. Sazonamos con unas ramitas extra de tomillo fresco, orégano, un par de hojas de laurel y el pimentón dulce.

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17. Adicionamos una cucharada sopera de azúcar, mezclamos bien y luego tapamos la cacerola, dejando cocinar al menos por dos horas a fuego mínimo. Si su olla no tiene triple fondo, es conveniente que pongan un difusor de calor, para que no se queme la preparación en su base.  Cada tanto destapen y revuelvan.

Ciervo a la Cazadora 110




18. Faltando unos 45 minutos para terminar nuestra preparación, lavamos las papas que utilizaremos como acompañamiento. Sin quitarle la cáscara, las cortamos en cubos pequeños y las disponemos sobre una fuente. Sazonamos con orégano, ají molido, sal gruesa y aceite neutro. Mezclamos bien con la mano y  las cocinamos en el horno.

Papa Hasselback (12)

Ciervo a la Cazadora 137



19. Unos 25 minutos antes de que esté listo nuestro guiso, limpiamos los champignones con una servilleta de papel, sacando todos los restos de tierra que tengan. Es importante que no utilicen agua, ya que estos hongos son como esponjas que absorben todos los líquidos. Luego los cortamos en finas láminas.

Champignon París



20 Los salteamos en una sartén con aceite de oliva extra virgen. Procuren que cada lámina toque el fondo, para que puedan dorarse bien. Así que para no encimarlas, tendrán que cocinarlas en dos tandas. Igualmente es un procedimiento que solo dura un par de minutos.

Champignon París

Ciervo a la Cazadora 122
 Champignon París



21. Ya falta muy poco para terminar nuestro guiso. Lo destapamos,  le agregamos una cucharada sopera de harina de trigo. Revolvemos, y luego de unos instantes, veremos como la salsa se ha espesado.

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Ciervo a la Cazadora 135



22. Finalmente, sumamos los champignones dorados y  ya estamos listos para servir...

Ciervo a la Cazadora 139

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23. Emplatamos colocando una porción generosa de nuestro guiso y las papas al horno.

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24. Cortamos un poco de cebollín o ciboulette y decoramos espolvoreando por encima del plato.

Ensalada de Cous Cous 075

Ciervo a la Cazadora 149



        Solo nos resta disfrutar de esta maravilla!!

Ciervo a la Cazadora 151



Presentacion Libro (42)