Estimados amigos, hoy vamos a hacer una receta basada en los ingredientes y condimentos que suelen utilizarse en Perú para saborizar su famoso "Pollo a la Brasa", por lejos el plato nacional más consumido, superando largamente al ceviche.
El pollo a la brasa se cocina utilizando carbón o leña y poniendo el ave en un mecanismo muy similar al utilizado en nuestro archiconocido "Pollo al Spiedo", posibilitando con la rotación continua que el pollo se cocine en forma pareja y se vaya desgrasando lentamente dejando su piel firme y crocante. En este caso vamos a adaptar la receta para hacerla en el horno de nuestros hogares y van a ver que la experiencia no los va a defraudar.
No hay una receta exacta para hacer la marinada, ya que cada cocinero o establecimiento tiene la suya propia, pero básicamente se utiliza una cerveza negra, salsa de soja, especies como el comino y el orégano, alguna crema de ají panca que aquí en Buenos Aires se consigue con bastante facilidad pero que tranquilamente pueden suplantar con algún buen pimentón dulce o picante o una mezcla de ambos.
El pollo se deja marinando unas cuantas horas en la heladera para que poco a poco vaya incorporando los gustos y sabores. Muchos suelen hacerle pequeñas incisiones con un cuchillo para que la aromática preparación penetre más profundamente en la carne.
En mi caso, decidí utilizar una jeringa de cocina para inyectar toda la marinada dentro del pollo. Esto no solo nos asegura un sabor total sino que tiene la ventaja adicional conservar mucho mejor la humedad de su carne, sobre todo en la pechuga que es muy magra que suele secarse mucho. Si no consiguen una jeringa de cocina, también pueden utilizar una veterinaria para inyectar caballos, vacas y otros animales de gran porte. Lo importante es que tengan buena capacidad en su reservorio y una aguja bien gruesa que deje pasar sin problemas los líquidos de la marinada.
Acompañaremos este pollo con unas riquísimas Papas Crocantes de Doble Cocción cuya receta ya hicimos anteriormente y pueden consultar clickeando aquí. También les diré como hacer un aderezo comunente llamado ají de pollería que suelen servir en los establecimientos dedicados al expendio de del pollo a la brasa. El mismo es opcional, porque ya de por sí el pollo queda con un sabor increíble.
Ingredientes: (para 4/5 personas)
Para el pollo
Cerveza negra: ........... 200 ml
Jugo de Limón: .......... 4 cdas. grandes
Salsa de Soja: ............. 3 cdas. grandes
Agua: ........................... 2 vasos
Pasta de Ají Panca: ..... 2 cdas grandes (reemplazale por 1 cda de pimentón dulce)
Ajo: ............................... 2 dientes grandes
Orégano: ...................... 1 cda grande
Semillas de comino: ... 1 cda. mediana
Semillas de coriandro: 1 cda. mediana
Pimienta Verde: ........... 1 cda. mediana
Sal: ................................ 1 cda. mediana
Huevo: ............................. 1
Aceite: ............................. 200 ml
Crema de ají amarillo: .... 3 cdas. grandes
Agua: ........................... 2 vasos
Pasta de Ají Panca: ..... 2 cdas grandes (reemplazale por 1 cda de pimentón dulce)
Ajo: ............................... 2 dientes grandes
Orégano: ...................... 1 cda grande
Semillas de comino: ... 1 cda. mediana
Semillas de coriandro: 1 cda. mediana
Pimienta Verde: ........... 1 cda. mediana
Sal: ................................ 1 cda. mediana
Para el Acompañamiento:
Papa blanca o roja: ....... 1 kg
Polenta: ......................... 1 taza mediana
Pimentón dulce: ............ 1 cda mediana
Pimentón picante: ......... 1 cda. pequeña
Aceite: ............................ cantidad necesaria
Sal: .................................. a gusto
Para el Aderezo:
Aceite: ............................. 200 ml
Crema de ají amarillo: .... 3 cdas. grandes
Huacatay o cilantro: ....... 1 puñado
Picante: ........................... a gusto
Jeringa de cocina o veterinaria
Licuadora o Minipimer
Mortero
Colador o Tamiz
Picante: ........................... a gusto
Implementos a utilizar:
Licuadora o Minipimer
Mortero
Colador o Tamiz