El fin de semana visité una carnicería exclusivamente dedicada a cortes de cerdo que está dentro del supermercado Asia Oriental, en el barrio chino de la ciudad Buenos Aires. Esta vez me llamó la atención una parte del jamón o la pata posterior del cerdo deshuesada. Puntualmente un cuadril que lucía de maravillas para hacer en el horno.
Así que me lo traje a casa y decidí prepararlo con una buena cantidad de jugo de limón, mostaza y miel. De repente vi la botella de ron que me traje de mi viaje por Puerto Rico y pensé que sería bueno utilizarlo en la receta para darle un toque distinto.
No me equivoqué, quedó un plato verdaderamente delicioso que quería compartir con ustedes.
Ingredientes: (para 4 personas)
Jamón de Cerdo: ............... 1,250 kg
Mostaza: ........................... 4 cdas. soperas
Miel: .................................. 5 cdas. soperas
Jugo de limón: .................... 120 ml (medio vaso)
Ron: .................................. 120 ml (medio vaso)
Agua: ................................. cantidad necesaria
Sal parrillera: ...................... a gusto
Especias utilizadas:
Pimentón dulce: .................. 1 cda. sopera
Orégano: ............................ 1 cda. sopera
Pimienta de colores:............. 1 cda. sopera
Acompañamiento:
Cebolla: ............................... 2
Zanahoria: ............................ 2
Preparación:
1. Colocamos el jamón deshuesado en una fuente para horno y lo rociamos con medio vaso de jugo de limón.
2. También agregamos otro tanto de ron y un poco de agua hasta levantar a 1 cm el nivel del líquido. Luego untamos la carne con mostaza.
3. Esparcimos la mostaza sobre la superficie, agregando además abundante orégano y pimentón dulce. Luego salamos a gusto con sal parrillera o entrefina.
4. Con una cuchara, rociamos el jugo sobre la carne, a fin de humedecer el adobo.
5. Horneamos a una temperatura moderada - baja de unos 160° C. por espacio de 50 minutos. Cada tanto chequeamos la evaporación del líquido y agregamos el agua necesaria para restablecer su nivel inicial. Esto es importante, porque si se nos seca la pieza habremos arruinado nuestro plato.
6. Pasado el tiempo indicado, damos vuelta la carne,volvemos a untar con mostaza la otra cara, y a adobar con orégano y pimentón y también sumamos una cda. sopera de granos de pimienta.
7. Agregamos un poco más de agua y llevamos al horno por otros 30 minutos.
8. Mientras se hornea la carne cortamos la zanahoria en medallones. También cortamos en mitades la cebolla y luego cada una de ellas en 4, para luego desgajarlas.
9. Pasada la media hora sacamos el jamón del horno e introducimos los vegetales al rededor de la pieza. Volvemos a agregar agua por última vez para restablecer los niveles del líquido.
10. Finalmente untamos la carne y los vegetales con 5 cucharadas soperas de miel. Esparcimos un poco más de orégano sobre los vegetales y llevamos de vuelta al horno.
11. Una vez que se hayan cocido los vegetales solo nos resta cortar un par de buenas porciones de este delicioso jamón, rociar con una buena cantidad del increíble jugo que se formó y a disfrutar!!
Estimado Diego,
ResponderEliminarel blog es una maravilla fuera de discusión. Acabo de ver la receta del jamón horneado y se ve apetitosa. Pero en una de las fotos se coló la imagen de un cuchillo Schmidt Brothers que me dejó knock-out, sobre todo porque ando flojo de papeles en esa materia. Podrías decirme si se consigue en Argentina?
Atentamente,
Carlos Alberto Luca
La verdad que no se si se consigue aquí. Yo lo compré este verano en Marshalls, una tienda de descuentos de los Estados Unidos, más precisamente en Puerto Rico. Lo vi muy prometedor con su acero alemán recubierto de titanio y lo compre a muy buen precio. Y la verdad no me defraudó en absoluto. Poderoso el chiquitin!!
EliminarRequete buena la receta. Las verduritas podría ponerlas en la base desde el comienzo de la cocción?. Con manzanas asadasmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarSi las ponés desdel el comienzo probablemente te queden rostizadas.
EliminarRespecto del acompañamiento te propongo estas manzanas.
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/11/manzanas-caramelizadas-al-curry.html
Se puede hacer con bondiola de cerdo, tiene una pinta barbara.
ResponderEliminarSi por supuesto!! Te va a quedar genial!! Hace una cocción bien larga a fuego bajo.
EliminarExcelente receta Diego . Este fin de semana la hago acompañada de Puré de Papa Amarilla.
ResponderEliminarGracias
Genial Roberto, espero tus comentarios :)
EliminarQue rico Diego! Salgo a la busqueda de esta pieza de cerdo por aca... si no sera bondiola...
ResponderEliminarSaluditos
Gaby (libra) desde Nqn
La bondiola va como piña :)
EliminarHola Diego!! Será que se puede sustituir el ron por un wisky?
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