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lunes, 13 de abril de 2015

Jamón Horneado al Ron

Jamón horneado al Ron   (19)


Diego Bianchi
    El fin de semana visité una carnicería exclusivamente dedicada a cortes de cerdo que está dentro del supermercado Asia Oriental, en el barrio chino de la ciudad Buenos Aires. Esta vez me llamó la atención una parte del jamón o la pata posterior del cerdo deshuesada. Puntualmente un cuadril que lucía de maravillas para hacer en el horno. 

   Así que me lo traje a casa y decidí prepararlo con una buena cantidad de jugo de limón, mostaza y miel. De repente vi la botella de ron que me traje de mi viaje por Puerto Rico y pensé que sería bueno utilizarlo en la receta para darle un toque distinto.

   No me equivoqué, quedó un plato verdaderamente delicioso que quería compartir con ustedes.



Ingredientes: (para 4 personas)

Jamón de Cerdo: ............... 1,250 kg
Mostaza: ........................... 4 cdas. soperas
Miel: .................................. 5 cdas. soperas
Jugo de limón: .................... 120 ml (medio vaso)
Ron: .................................. 120 ml (medio vaso)
Agua: ................................. cantidad necesaria
Sal parrillera: ...................... a gusto

Especias utilizadas:

Pimentón dulce: .................. 1 cda. sopera
Orégano: ............................ 1 cda. sopera
Pimienta de colores:............. 1 cda. sopera

Acompañamiento:

Cebolla: ............................... 2
Zanahoria: ............................ 2






Jamón horneado al Ron   (1)




Preparación: 


1. Colocamos el jamón deshuesado en una fuente para horno y lo rociamos con medio vaso de jugo de limón.

Jamón horneado al Ron   (2)



2. También agregamos otro tanto de  ron y un poco de agua hasta levantar a 1 cm el nivel del líquido. Luego untamos la carne con mostaza.

Jamón horneado al Ron   (3)


Jamón horneado al Ron   (4)



3. Esparcimos la mostaza sobre la superficie, agregando además abundante orégano y pimentón dulce. Luego salamos a gusto con sal parrillera o entrefina.

Jamón horneado al Ron   (5)


Jamón horneado al Ron   (6)



4. Con una cuchara, rociamos el jugo sobre la carne, a fin de humedecer el adobo.

Jamón horneado al Ron   (7)



5. Horneamos a una temperatura moderada - baja de unos 160° C. por espacio de 50 minutos. Cada tanto chequeamos la evaporación del líquido y agregamos el agua necesaria para restablecer su nivel inicial. Esto es importante, porque si se nos seca la pieza habremos arruinado nuestro plato.

Jamón horneado al Ron   (12)



6. Pasado el tiempo indicado, damos vuelta la carne,volvemos a untar con mostaza la otra cara, y a adobar con orégano y pimentón y también sumamos una cda. sopera de granos de pimienta.

Jamón horneado al Ron   (13)



7. Agregamos un poco más de agua y llevamos al horno por otros 30 minutos.

Jamón horneado al Ron   (14)



8. Mientras se hornea la carne cortamos la zanahoria  en medallones. También cortamos en mitades la cebolla y luego cada una de ellas en  4,  para luego desgajarlas.

Jamón horneado al Ron   (8)


Jamón horneado al Ron   (9)



9. Pasada la media hora sacamos el jamón del horno e introducimos los vegetales al rededor de la pieza. Volvemos a agregar agua por última vez para restablecer los niveles del líquido.

Jamón horneado al Ron   (15)



10. Finalmente untamos la carne y los vegetales con 5 cucharadas soperas de miel. Esparcimos un poco más de orégano sobre los vegetales y llevamos de vuelta al horno.

Jamón horneado al Ron   (16)


Jamón horneado al Ron   (17)



11. Una vez que se hayan cocido los vegetales solo nos resta cortar un par de buenas porciones de este delicioso jamón, rociar con una buena cantidad del increíble jugo que se formó y a disfrutar!!

Jamón horneado al Ron   (18)





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11 comentarios:

  1. Carlos Alberto Luca13 de abril de 2015, 12:55

    Estimado Diego,
    el blog es una maravilla fuera de discusión. Acabo de ver la receta del jamón horneado y se ve apetitosa. Pero en una de las fotos se coló la imagen de un cuchillo Schmidt Brothers que me dejó knock-out, sobre todo porque ando flojo de papeles en esa materia. Podrías decirme si se consigue en Argentina?
    Atentamente,
    Carlos Alberto Luca

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    1. La verdad que no se si se consigue aquí. Yo lo compré este verano en Marshalls, una tienda de descuentos de los Estados Unidos, más precisamente en Puerto Rico. Lo vi muy prometedor con su acero alemán recubierto de titanio y lo compre a muy buen precio. Y la verdad no me defraudó en absoluto. Poderoso el chiquitin!!

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  2. Requete buena la receta. Las verduritas podría ponerlas en la base desde el comienzo de la cocción?. Con manzanas asadasmmmmmmmmmmmmm

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    1. Si las ponés desdel el comienzo probablemente te queden rostizadas.
      Respecto del acompañamiento te propongo estas manzanas.
      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/11/manzanas-caramelizadas-al-curry.html

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  3. Se puede hacer con bondiola de cerdo, tiene una pinta barbara.

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    1. Si por supuesto!! Te va a quedar genial!! Hace una cocción bien larga a fuego bajo.

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  4. Excelente receta Diego . Este fin de semana la hago acompañada de Puré de Papa Amarilla.
    Gracias

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  5. Que rico Diego! Salgo a la busqueda de esta pieza de cerdo por aca... si no sera bondiola...
    Saluditos
    Gaby (libra) desde Nqn

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  6. Hola Diego!! Será que se puede sustituir el ron por un wisky?

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