Índice del Blog

jueves, 22 de agosto de 2013

Pollo Agridulce Estilo Cantonés.

   pollo estilo cantonés

          
    Lo que nosotros los occidentales conocemos acerca de la gastronomía china, es relativamente poco y se reduce casi exclusivamente a aquella que proviene de una región conformada por la ciudad de Cantón y su área de influencia, ubicada en la costa sur de este país. Ello se debe a que sus habitantes, siempre han estado más vueltos hacia el exterior que hacia las demás provincias chinas. 



      Ya en el siglo XIV, en la época Ming, los cantoneses comenzaron a emigrar hacia el sudeste de Asia, llevando consigo sus conocimientos culinarios. En 1842 se firmó el tratado de Nankin que puso fin a la Primera Guerra del Opio entre el Reino Unido y China. Allí se designó a Cantón como uno de los cinco puertos comerciales chinos que quedarían abiertos al mercado exterior. A raíz de ello, Cantón se abrió a Occidente, originándose una importe corriente migratoria hacia Australia y California en busca de oro o trabajo.



     Muchos de ellos encontraron un nuevo modo de vida abriendo restaurantes. Estos emigrantes combinaban con encurtidos sus mezclas de trocitos de carne y verduras rehogados y aderezados en salsa de soja. A este revuelto se lo llamó “Chop Suey” y muchos occidentales siguen creyendo que es un plato chino, aunque en realidad se trata de un híbrido creado por los cantoneses en la América del siglo XIX, durante la construcción del ferrocarril.



      Como admirador de las bondades de esta gastronomía, estuve buceando en la web intentando hallar una buena receta de pollo agridulce. Así di con una muy buena de Hung Fai Chiu Chi, un chef natural de la vecina ciudad de Hong Kong, que triunfa en un canal televisivo de España especializado en gastronomía. En ella me inspiré, aunque con algunas variantes de mi toque personal. El resultado no pudo ser mejor. Se las recomiendo para que la hagan en sus casas...




Ingredientes: (para 3 o 4 personas)

Pollo: .......................................... 3 Pechugas grandes, aproximadamente 1 kgr.
Harina: ........................................ 4 cucharadas soperas colmadas.
Condimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Azúcar: ....................................... 5 cucharadas soperas.
Vinagre: ...................................... 1 pocillo de café
Salsa de Soja: ............................. 1 pocillo de café
Salsa Picante: ............................. a gusto
Salsa de Ostras: .......................... 1 cucharada de té (opcional)
Jengibre: .....................................  a gusto.


Acompañamiento:

Cebolla de verdeo: .......................  2
Pimiento Rojo: ............................  1
Pimiento  Verde: ........................   1
Semillas de Sésamo integral: .......  2 cucharadas soperas.





Preparación: 

1. Comenzamos preparando los vegetales que no servirán de acompañamiento, cortando la cebolla de verdeo al viés y los pimientos en juliana. Los reservamos.

Pollo Agridulce (7)



Pollo Agridulce (9)



2. Deshuesamos y desgrasamos bien las pechugas de pollo. Las cortamos en  dados de tamaño generoso, como muestra la imagen.

Pollo Agridulce (1)


Pollo Agridulce (2)


Pollo Agridulce (3)



3. Colocamos los trozos de pollo sobre una fuente y  les espolvoreamos cuatro cucharadas soperas bien colmadas de harina.

Pollo Agridulce (4)



4. Luego sumamos el polvo de 5 especies o aromas, que uno de los condimentos más empleados en esta cocina. Incorpora los 5 sabores, ácido, amargo, dulce, umami y salado bajo la filosofía basada en que tiene que haber un equilibrio ente el yin y el yang.

Pollo Agridulce (5)



5. Procuramos que cada una de las piezas se impregnen de la harina y el condimento.

Pollo Agridulce (6)



6. Freímos inmediatamente los dados de pollo en abundante aceite vegetal a una temperatura de unos 180° C. Procuren no freír todo de una vez para que no baje tanto la temperatura del aceite. Yo lo hice en dos tandas.

Pollo Agridulce (11)



7. Una vez que estén vean los trozos de pollo bien cocidos y crocantes, los retiramos del aceite.

Pollo Agridulce (12)



8. Paso seguido, calentamos un wok o sartén amplia y  vamos colocando el azúcar de a poco, revolviendo suavemente hasta lograr un caramelo. Traten de no juntar  demasiado el azúcar para evitar que se formen grumos.

Pollo Agridulce (13)



9. Una vez obtenido el caramelo sumamos inmediatamente los dados de pollo frito. Traten de no quemarlo porque de lo contrario les quedará un gusto amargo que arruinará el sabor del plato.

Pollo Agridulce (14)


Pollo Agridulce (15)



10. Movemos las piezas de pollo hasta que se impregnen completamente del caramelo.

Pollo Agridulce (16)



11. Luego agregamos un pocillo de salsa de soja y uno de vinagre de arroz, vino o manzana.

Pollo Agridulce (17)



Pollo Agridulce (18)



12. Cocinamos hasta que la salsa se reduzca y se torne espesa.

Pollo Agridulce (19)



13. Condimentamos con un poco de salsa picante. Si bien en la gastronomía cantonesa se utilizan condimentos suaves y rara vez se utiliza el chile, considero que una pequeña cantidad es ideal para equilibrar el gusto dulce de la salsa. 

Pollo Agridulce (21)



14. Opcionalmente, sazonamos con de salsa de ostras

Pollo Agridulce (20)



15. Retiramos el pollo del wok, y sin limpiar los restos de salsa que hayan quedado en el fondo, agregamos un chorrito más de aceite y salteamos los vegetales por apenas un par de minutos. La idea es no sobrecocinarlos, para que queden crujientes y coloridos. 

Pollo Agridulce (22)


Pollo Agridulce (23)



Emplatado:

1.  Hacemos una cama de vegetales en cada uno de los platos.

Pollo Agridulce (24)



2. Por encima colocamos el pollo caramelizado.

Pollo Agridulce (25)



3. Finalizamos espolvoreando con semillas de sésamo integral previamente tostadas y ya tenemos lista esta delicia oriental.

Pollo Agridulce (26)

30 comentarios:

  1. como todas tus delicias esta es una mas sumamente delicioso y muy buena presencia para presentarlo en cualquier ocasion Dios te bendiga esta paciencia y amor a la cocina para seguirte acompañando y aprendiendo y disfrutando mas y mas

    ResponderEliminar
  2. Diego: receta bárbara. Puedes me fornecer alguna dirección comparativa del mapa de la vaca en Argentina Y Brasil? Sé que son muy diferentes y me gustaría situarme acá frente a los cortes argentinos. Gracias, Beth Müller

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí hay un comparativo entre España, Argentina, Brasil y USA
      http://espanolesenrio.blogspot.com.ar/2012/12/cortes-carnicos-y-sus-equivalencias.html Saludos!!

      Eliminar
  3. Me encanta Hung Fai, hace tiempo que lo sigo y he hecho varias de sus recetas, esta es una de ellas, una delicia.
    Tu la has bordado dándole tu punto.
    Como siempre una fotografía excelente.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María Teresa. Si Hung Fai es muy bueno y simpático.

      Eliminar
  4. Excelente receta Diego!!
    Seguro que la encaro este finde... voy a ver de conseguir las 5 especias chinas.. justo ayer anduve por el barrio Chino... tendré que volver ;-)
    Saluditos

    Gabriela
    la que espera con ansias la receta de Libra!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gabriela. Ahora viene la receta de Virgo, pero la hice en sociedad con Patricia Kesellman, una excelente astróloga y saldrá publicada en Clarín digital en pocos días. Luego vendrá la de libra. Va a ser mi regalo de cumpleaños :)

      Eliminar
  5. Hola Diego, muy buen plato. Una consulta: Dondes consigo estos ingredientes: Condimiento Chino 5 especias y salsa de ostras? SAludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En los supermercados del Barrio Chino de la ciudad de Buenos Aires. Saludos!!!

      Eliminar
  6. Excelentes recetas.. no te comento mucho pero las sigo a todas y veo la pagina casi todos los dias!
    gracias por la dedicacion de compartir

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Ojalá que a partir de ahora tengas más participación en el blog. Porque pretende ser un espacio de amistad, de ida y vuelta para compartir entre todos los miembros de esta linda comunidad que se formó. Ahh, la próxima dejame tu nombre. Saludos :)

      Eliminar
  7. Hola, Diego! Yo también te sigo siempre, y me encantan tus recetas, excelentes y tan bien explicadas. También disfruto mucho de tus fotos, ya q son buenísimas!
    En esta receta hay un elemento clave, indudablemente, pero muy difícil de conseguir para los q vivimos en el interior del país : el condimento chino de 5 especias! Que usarías en este caso?
    Gracias, y felicitaciones por el blog!
    LuciaF

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí te dejo la composición del condimento para que lo puedas hacer vos http://es.wikipedia.org/wiki/Polvo_de_cinco_especias.
      Sinó reemplazalo con un poco de genjibre en polvo y si querés un toque de canela.

      Eliminar
  8. Hola Diego:
    Ayer intenté esta nueva receta. Realmente vale la pena.
    Comparto con vos las felicitaciones que recibí.
    Gracias por regalarnos todo lo mucho y bueno que sabés.
    Saludos y hasta pronto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias esocrates. Me alegra mucho que tanto vos como tu familia disfruten tanto de mis recetas. Un gran abrazo!!

      Eliminar
  9. Diego me tenes que dar una mano, le hice a mi señora tu receta del Chop Suey y le encanto. Quiero redoblar la apuesta con esta receta, pero me podrias decir donde puedo conseguir el condimento chino. Soy de Capital Federal.
    Un saludo y te felicito por el blog.
    Matias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Matías!! En el Barrio Chino podrás conseguirlo. Por ejemplo en "Casa China" que está en la Calle Arribeños 2173. Saludos!!!

      Eliminar
  10. Diego como pido o busco el condimento en el barrio chino?

    ResponderEliminar
  11. Hola Diego,
    Muy buena tu receta, te comento que te sigo hace un tiempo cuando trabajaba en Papua Nueva Guinea.
    Entre en tu blog de casualidad y realmente me gustan mucho tus recetas, la fotografia es maravillosa y la manera que explicas tus recetas son muy entendibles.
    Yo vivo en la Republica de Georgia, entre el mar caspio y el mar negro, en cuanto a la cocina de este pais puedo decir que es muy tradicional y no es muy creativa, pero yo en casa preparo recetas mas occidentales. Y gustan mucho.En cuanto a las expecias, tenemos muy variadas, y llega mucho de turquia. Los aromas y colores increibles.
    Bueno no te aburro mas y espero que sigas con esta buena pagina.
    Te dejo un abrazo desde el otonio Georgiano
    Horacio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me aburrís para nada Horacio!! Al contrario, me encantaría saber más de tus experiencias por esos países tan alejados y exóticos de la Argentina. Yo también tuve la suerte de recibir especias de Turquía, ya que mi viejo estuvo por ahí hace solo unos días. También he ido al Gran Bazar de Estambul a disfrutar de toda esa mezcla de aromas que existe en los lugares de venta de especias. Te mando un gran abrazo y estamos en contacto :)

      Eliminar
  12. Estimado Diego, buen dia. La verdad q no tengo experiencia en la cocina pero tengo ganas de preparar un plato elaborado (por 1ra vez en mi vida) y elegi esta receta tuya. Tengo una pregunta. El jengibre, en que momento de la receta y como se lo incluye?? Gracias y esperemos que me salga bien...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El jengibre lo picás bien fino y lo ponés junto con el pollo en el caramelo. Solo un poco, el equivalente a un diente mediano de ajo. Mucha suerte con la receta!!

      Eliminar
  13. Qué pinta tiene este pollo y qué sencillita la preparación. Me guardo tu receta! Saludos.

    ResponderEliminar
  14. Gracias por tus recetas! voy haciendo 3, incluida esta, y todas me salieron muy bien. Los pasos estan muy claros y lo haces sencillo. Felicitaciones!!! Gracias!!!

    ResponderEliminar