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miércoles, 28 de agosto de 2013

Galletas de Queso


Galletas de Queso (27)

   Hoy mi adorada hija Sol que nos va a cocinar  unas delicadas Galletas de Queso. Muy fáciles de hacer, pero realmente deliciosas para acompañar una merienda, especialmente para los que son más amantes de lo salado que lo dulce.


Ingredientes:

Harina de Trigo 0000 : ............. 150 g
Queso Rallado: ......................... 150 g
Mantequilla: .............................. 150 g
Yemas de Huevo: ...................... 3
Semillas de Sésamo integral: ... 2 cdas. grandes

jueves, 22 de agosto de 2013

Pollo Agridulce Estilo Cantonés.

   pollo estilo cantonés

          
    Lo que nosotros los occidentales conocemos acerca de la gastronomía china, es relativamente poco y se reduce casi exclusivamente a aquella que proviene de una región conformada por la ciudad de Cantón y su área de influencia, ubicada en la costa sur de este país. Ello se debe a que sus habitantes, siempre han estado más vueltos hacia el exterior que hacia las demás provincias chinas. 



      Ya en el siglo XIV, en la época Ming, los cantoneses comenzaron a emigrar hacia el sudeste de Asia, llevando consigo sus conocimientos culinarios. En 1842 se firmó el tratado de Nankin que puso fin a la Primera Guerra del Opio entre el Reino Unido y China. Allí se designó a Cantón como uno de los cinco puertos comerciales chinos que quedarían abiertos al mercado exterior. A raíz de ello, Cantón se abrió a Occidente, originándose una importe corriente migratoria hacia Australia y California en busca de oro o trabajo.



     Muchos de ellos encontraron un nuevo modo de vida abriendo restaurantes. Estos emigrantes combinaban con encurtidos sus mezclas de trocitos de carne y verduras rehogados y aderezados en salsa de soja. A este revuelto se lo llamó “Chop Suey” y muchos occidentales siguen creyendo que es un plato chino, aunque en realidad se trata de un híbrido creado por los cantoneses en la América del siglo XIX, durante la construcción del ferrocarril.



      Como admirador de las bondades de esta gastronomía, estuve buceando en la web intentando hallar una buena receta de pollo agridulce. Así di con una muy buena de Hung Fai Chiu Chi, un chef natural de la vecina ciudad de Hong Kong, que triunfa en un canal televisivo de España especializado en gastronomía. En ella me inspiré, aunque con algunas variantes de mi toque personal. El resultado no pudo ser mejor. Se las recomiendo para que la hagan en sus casas...




Ingredientes: (para 3 o 4 personas)

Pollo: .......................................... 3 Pechugas grandes, aproximadamente 1 kgr.
Harina: ........................................ 4 cucharadas soperas colmadas.
Condimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Azúcar: ....................................... 5 cucharadas soperas.
Vinagre: ...................................... 1 pocillo de café
Salsa de Soja: ............................. 1 pocillo de café
Salsa Picante: ............................. a gusto
Salsa de Ostras: .......................... 1 cucharada de té (opcional)
Jengibre: .....................................  a gusto.


Acompañamiento:

Cebolla de verdeo: .......................  2
Pimiento Rojo: ............................  1
Pimiento  Verde: ........................   1
Semillas de Sésamo integral: .......  2 cucharadas soperas.





Preparación: 

1. Comenzamos preparando los vegetales que no servirán de acompañamiento, cortando la cebolla de verdeo al viés y los pimientos en juliana. Los reservamos.

Pollo Agridulce (7)



Pollo Agridulce (9)



2. Deshuesamos y desgrasamos bien las pechugas de pollo. Las cortamos en  dados de tamaño generoso, como muestra la imagen.

Pollo Agridulce (1)


Pollo Agridulce (2)


Pollo Agridulce (3)



3. Colocamos los trozos de pollo sobre una fuente y  les espolvoreamos cuatro cucharadas soperas bien colmadas de harina.

Pollo Agridulce (4)



4. Luego sumamos el polvo de 5 especies o aromas, que uno de los condimentos más empleados en esta cocina. Incorpora los 5 sabores, ácido, amargo, dulce, umami y salado bajo la filosofía basada en que tiene que haber un equilibrio ente el yin y el yang.

Pollo Agridulce (5)



5. Procuramos que cada una de las piezas se impregnen de la harina y el condimento.

Pollo Agridulce (6)



6. Freímos inmediatamente los dados de pollo en abundante aceite vegetal a una temperatura de unos 180° C. Procuren no freír todo de una vez para que no baje tanto la temperatura del aceite. Yo lo hice en dos tandas.

Pollo Agridulce (11)



7. Una vez que estén vean los trozos de pollo bien cocidos y crocantes, los retiramos del aceite.

Pollo Agridulce (12)



8. Paso seguido, calentamos un wok o sartén amplia y  vamos colocando el azúcar de a poco, revolviendo suavemente hasta lograr un caramelo. Traten de no juntar  demasiado el azúcar para evitar que se formen grumos.

Pollo Agridulce (13)



9. Una vez obtenido el caramelo sumamos inmediatamente los dados de pollo frito. Traten de no quemarlo porque de lo contrario les quedará un gusto amargo que arruinará el sabor del plato.

Pollo Agridulce (14)


Pollo Agridulce (15)



10. Movemos las piezas de pollo hasta que se impregnen completamente del caramelo.

Pollo Agridulce (16)



11. Luego agregamos un pocillo de salsa de soja y uno de vinagre de arroz, vino o manzana.

Pollo Agridulce (17)



Pollo Agridulce (18)



12. Cocinamos hasta que la salsa se reduzca y se torne espesa.

Pollo Agridulce (19)



13. Condimentamos con un poco de salsa picante. Si bien en la gastronomía cantonesa se utilizan condimentos suaves y rara vez se utiliza el chile, considero que una pequeña cantidad es ideal para equilibrar el gusto dulce de la salsa. 

Pollo Agridulce (21)



14. Opcionalmente, sazonamos con de salsa de ostras

Pollo Agridulce (20)



15. Retiramos el pollo del wok, y sin limpiar los restos de salsa que hayan quedado en el fondo, agregamos un chorrito más de aceite y salteamos los vegetales por apenas un par de minutos. La idea es no sobrecocinarlos, para que queden crujientes y coloridos. 

Pollo Agridulce (22)


Pollo Agridulce (23)



Emplatado:

1.  Hacemos una cama de vegetales en cada uno de los platos.

Pollo Agridulce (24)



2. Por encima colocamos el pollo caramelizado.

Pollo Agridulce (25)



3. Finalizamos espolvoreando con semillas de sésamo integral previamente tostadas y ya tenemos lista esta delicia oriental.

Pollo Agridulce (26)

sábado, 17 de agosto de 2013

Astro Receta de Cáncer: Flan Casero con Dulce de Leche

Flan Casero (32)

Sabemos que el Zodíaco, está representado por un círculo mándala dividido en 12 segmentos iguales de 30 grados de arco, a cada uno de los cuales denominamos Signos y que simbolizan las diferentes manifestaciones de la energía. En esta oportunidad voy a hablarles del signo de Cáncer. Pero para entender bien lo que ello significa, es conveniente empezar por el principio. Y  todo comienza en Aries, el primer signo de Fuego,  al que podríamos imaginar como un poderoso Big Bang. Una explosión que libera una enorme cantidad de energía radiante que se expande instantáneamente, pero que sin embargo,  con el correr del tiempo, va perdiendo velocidad. Así entramos a Tauro, - el primer signo de Tierra - donde todo se lentifica, la energía se condensa y se transforma en aquello que llamamos materia. Posteriormente en Géminis - el tercer signo del zodíaco y primero del elemento Aire - la materia empieza a relacionarse entre sí. Allí surgen infinitas asociaciones inestables, generando una paradoja que a primera vista resulta difícil de comprender:  1 + 1 = 3.   Y decimos que el resultado es tres, porque a la sumatoria de los dos objetos que se relacionan, también hay que agregarle el fruto del vínculo que transforma a ambos para siempre.  Por eso decimos que 3 es el número de la creación.

    Finalmente, llegamos a Cáncer, el cuarto signo. El  número 4 nos  remite a la noción de estabilidad, tal como la que posee una mesa que se afirma sobre sus 4 patas.  Estamos hablando entonces de una energía protectora, que  recorta el fruto de la inestable relación geminiana,  para luego  encerrarla y ponerle  un  límite. Así la excluye de  todo lo demás   para defenderla de la constante mutación y estabilizar su forma.   Este fenómeno es lo que sucede tanto en el útero de los mamíferos como en el huevo, dos ámbitos con mucha energía canceriana. Evidentemente, son lugares aislados, protegidos y nutricios que son necesarios para que  se produzca un particular proceso de generación, que no sería viable de quedar  expuesto a la intemperie. 

     Luego esta energía sigue creando ámbitos más abarcativos pero igualmente cerrados,  protectivos  y de pertenenencia, tales como la familia, el clan y la tribu, hasta llegar a la nación. Y  esta consciencia tribal o familiar es  la que nos brinda a nosotros los humanos nuestra identidad primaria. La identidad por pertenencia. Así, los libros esotéricos dicen que simbólicamente las almas humanas encarnamos en Cáncer. Por todo lo dicho, no es sorprendente que para los nativos de este signo,  el hogar sea su ambiente  ideal. Allí donde se sienten cómodos y bien protegidos de los choques del mundo exterior. 

   El regente de Cáncer es la Luna que sabemos influye sobre todos los líquidos terrestres, particularmente es fácil distinguir su enorme gravitación sobre las mareas. Es el primer signo del elemento Agua, que se relaciona con el afecto, la emocionalidad, el mundo y el psiquismo interior. Por eso, un canceriano  se va a enojar mucho cuando perciba que no hay afecto en sus relaciones. Así, tenderá a ponerse muy introvertido y a defenderse mientras se refugia en su mundo conocido, tal como lo hace cangrejo que ilustra el encabezado de este artículo. Un animal arquetípicamente canceriano que  vive en colonias,  que es muy blandito por dentro y muy duro por fuera, y que ataca con sus tenazas replegándose al mismo tiempo.

     Cáncer banca a muerte a los suyos, a lo que ha afectivizado, teniendo a los demás como elementos hostiles o peligrosos. Por ejemplo, en Argentina - que tiene su Sol en Cáncer -,  los políticos exitosos son aquellos que logran mostrarse como líderes protectores que generan lazos afectivos con su pueblo. Un candidato con aspecto frío y severo, que nos proponga como meta fundamental el estricto cumplimiento de la ley, tendrá muchas posibilidades de ser elegido en países como Suiza, pero jamás sentiremos que posee el suficiente  carisma para ser ungido como nuestro conductor. Recordemos además la enorme importancia que ha tenido y tiene figura del Caudillo en nuestra historia.

    Para un canceriano llorar es lo más natural del mundo. Ahora, por una cuestión cultural, al hombre de cáncer le va a costar expresar en sociedad estos sentimientos, así que  muchos de ellos se reprimirán y desarrollarán un sistema de defensa, tendiendo a ser muy introvertidos y hasta agresivos, sobre todo en la adolescencia. Los cancerianos son entonces muy emocionales, sensibles y susceptibles. Ojo como los tratamos nosotros los escorpianos!, porque es bastante fácil herir a nuestros hermanos de agua. Las cosas más difíciles hay que decírselas con mucho tacto, paciencia y ternura.

    Mentalmente los cancerianos son muy memoriosos, porque la historia les da identidad y sensación de pertenencia. Así, ser historiador es una profesión bien canceriana. También encontramos en esta categoría a los novelistas, los pediatras, y los maestros jardineros. Hasta la mafia y las patotas son bien cancerianas, aunque obviamente estas expresiones se ubican en el nivel vibratorio más bajo de esta energía, que además en estos casos está imbuida de tintes  Plutonianos. No sería difícil imaginar que un mafioso que comete cualquier tipo de delito, va a ser cubierto y apañado por los suyos, pero si osa traicionar "a la familia", automáticamente "queda afuera" y se convierte en un enemigo que merece la muerte. Recuerdo la escena de la película El Padrino, donde Vito Corleone que “con todo el dolor del mundo” ejecuta a su hermano mayor a causa de su traición. Y ahora que recuerdo la escena sucede dentro de una canoa flotando en la inmensidad del agua en un hermoso lago. Una imagen que simboliza estupendamente lo que en casos extremos puede hacer esta energía con aquello que ha dejado de pertenecer.

      El arquetipo canceriano por excelencia es "La Madre". Aquella que cría, nutre y proteje. El color que le corresponde es el blanco, la piedra que se asocia a este signo es la esmaralda y el metal no podría ser otro más que la plata, por su correspondencia con la Luna. Anatómicamente rige al estómago y  a los senos maternos. Y obviamente si hablamos de alimentos, es evidente que la leche materna entra dentro de esta categoría.   Es el ingrediente fundamental de nuestra receta astrológica, más el agregado de azúcar que está regido por Venus,  un planeta que en Cáncer se encuentra en estado de exaltación.

       Así  que haremos un delicioso Flan Casero con Dulce de Leche ...



Flan Casero con Dulce de Leche 

   
      Si bien el flan es un alimento cuya elaboración se origina en el antiguo Imperio Romano, no hay dudas que con el agregado del dulce de leche, se ha convertido en un verdadero clásico de la Cocina Argentina y postre obligado en todos los menúes de los tradicionales bares de nuestro país.

        Aquí les enseño la sencilla receta para disfrutar de esta maravilla...



Ingredientes:


Para el flan: 

Huevos: .................................... 10 
Leche: ....................................... 750 ml
Azúcar: ..................................... 250 g
Extracto de vainilla: .................. 2 cdas. medianas

Para el baño de caramelo:

Azúcar: ....................................... 250 g

Cobertura:

Dulce de Leche: .......................... a gusto.





Flan Casero (2)


Queso Mascarpone 001



Preparación:


1.  Colocamos el contenido de 10 huevos en un bowl. Pero antes de abrirlos, y para comprobar si aún están frescos,  es conveniente agitarlos con la mano cerca de nuestro oído.  Si observan  que el contenido de su interior se mueve demasiado por estar muy despegado de la cáscara, les recomiendo que lo abran en un pequeño recipiente y comprueben previamente su estado. Si al abrirlo ven que está muy líquido y no tiene consistencia, descártenlo porque ese huevo está pasado y nos arruinará toda la preparación. Ni hablar si tiene olor desagradable.

Flan Casero (3)




2. Agregamos el azúcar y batimos solo lo necesario para romper el ligue de los huevos y mezclar los ingredientes, tratando de no incorporar demasiado aire a la mezcla.

Flan Casero (7)

Flan Casero (8)

Flan Casero (10)




3. Luego integramos la leche fría, que puede ser descremada si desean.

Flan Casero (11)

Flan Casero (12)




4. Saborizamos con extracto de vainilla. Acuérdense que es extracto es natural y mucho mejor que la escencia, ya que esta última es solo un saborizante artificial. Es más difícil de conseguir, pero seguro podrán hacerlo en las dietéticas y herboristerías.

Flan Casero (13)




5. Para hacer el baño de caramelo volcamos el azúcar en una flanera (de 21 cmts. de diámetro en su parte superior), y agregamos  dos cucharadas soperas de agua. Llevamos al fuego moderado y dejamos que se haga el caramelo, que debe estar oscuro, pero sin llegar a quemarse, porque de lo contrario se tornaría  amargo.

Flan Casero (14)




6. Sacamos del fuego, dejamos que el caramelo se temple un poco y  adquiera una textura viscosa. Luego, con la ayuda de un trapo o repasador para no quemarnos, tomamos la flanera y la vamos dando vuelta para que el caramelo se vaya adhiriendo a las paredes y las tapice totalmente. Ojo con el caramelo caliente, porque si les cae en la piel van directo al hospital con quemadura de tercer grado.

Flan Casero (15)




7. Intoducimos la mezcla, y colocamos el molde sobre una bandeja.

Flan Casero (17)




8. La llevamos a un horno precalentado a una temperatura moderada de 180°C y llenamos la bandeja de agua, para que se cocine a Baño María por espacio de 40 a 45 minutos.  Como cada horno es diferente, los tiempos son aproximados. Pero verán que está listo cuando clavamos un cuchillo y este sale limpio.

Flan Casero (18)



9. Una vez pasado el tiempo de cocción,  retiramos del horno y dejamos enfriar el flan hasta que alcance la temperatura ambiente.

Flan Casero (19)




10. Luego lo tapamos con un film de cocina y lo llevamos a la heladera para enfriarlo por espacio mínimo de dos horas. Pero lo ideal es dejarlo todo un día antes de consumirlo.

Flan Casero (21)




11. Finalmente,  despegamos delicadamente los bordes del flan con un cuchillo y lo desmoldamos en un plato grande o bandeja.

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Flan Casero (25)




12. Cortamos una  buena porción, y lo bañamos con el caramelo. agregarle caramelo por encima

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13. Solo nos resta coronarlo con un buen dulce de leche, que pueden hacer en forma casera siguiendo la receta que podrán consultar clickeando en la imagen de abajo...

Dulce de Leche Casero  (24)



    Y a disfrutar....

Flan Casero (30)




Presentacion Libro (42)