Índice del Blog

jueves, 28 de marzo de 2013

Empanadas de Atún

Empanadas de Atún 130


     Preparándolos para la vigilia de Semana Santa, muchos me han pedido que les enseñe a hacer empanadas especiales para estas fechas  donde los creyentes se abstienen de comer carne. Así que hoy cocinaremos unas con relleno de atún. Hice la receta siguiendo los consejos de un lector anónimo,  poniéndole además mi toque particular. Salieron muy buenas, así que espero que les guste.

     Antes de ir con el paso a paso les recuerdo que es importante que el atún sea de buena calidad. Por favor  no pretendan ahorrar comprando atún desmenuzado, porque lo barato sale caro y el  pastiche  que venden bajo esa denominación, es cualquier cosa menos lo que debe ser.

   Habiendo hecho esta salvedad, vayamos a la receta...  y felices pascuas para todos!





Ingredientes: (para 18 empanadas aprox.)

Discos para Empanadas: .. 18
Lomitos de Atún: ................. 2 latas de 185 g
Cebolla: ............................... 1 mediana.
Cebolla de verdeo:............... 200 g
Ají Morrón: ........................... ½
Ajo: ....................................... 2 dientes.
Tomate: ............................... 1 redondo o 2 perita.
Aceituna negra: ................... 8
Tomate seco: ....................... 8
Huevo duro: .......................... 3
Aceite de oliva E. V.: ............. c/n


Especias utilizadas:

Pimentón dulce: .................... 2 cdas. medianas
Orégano: ................................. 1 cda. mediana
Comino: .................................. ¼ de cda. mediana
Ají molido: ............................... a gusto
Sal: ........................................... a gusto



Sandwich de Atún 016


Tomates Secos    Aceitunas Negras

Huevos Duros    Cebollas 

Ajo    Cebollita de Verdeo  

Tomates 1    Ají Morrón



Preparación:


Armado del Relleno: 


1. Dos horas antes de empezar con el relleno,  ponemos a hidratar los tomates secos en agua fría y sal. Si están muy apurados, pueden acelerar el proceso hirviéndolos por unos cuantos minutos hasta que estén tiernos, aunque les recomiendo la primera opción, ya que quedan más gustosos. Luego los secan y los cortan en pequeños trozos.


Tomates Secos Hidratados



2. Hacemos 3 huevos duros. Partiendo de agua fría, los dejamos hervir por espacio de 10 minutos y luego les retiramos la cáscara.

Empanadas de Atún 065



3. Rallamos un tomate y descartamos su piel, que solita irá quedando en nuestras manos a medida que rallamos.

Rallando Tomate


Tomate Rallado


Piel de Tomate



3. Tomamos una cebolla mediana y la cortamos una fina brunoise (pequeños cubos).

Cebolla


Picando Cebolla



4. Despepitamos el Ají Morrón, le quitamos las nervarduras blancas y también cortamos en trozos pequeños.

Carne al Horno 049

Morrón




5. Cortamos la cebolla de verdeo, separando los tallos de las tiernas hojas verdes, ya que tienen cocciones diferentes. También picamos los dientes de ajo.

Verdeo


Ajo (3)




6. Descarozamos las aceitunas y las cortamos en finas rodajas.

Descarozando Aceitunas


Aceitunas


Verdura  Picada




7. Cuando tengamos los vegetales  bien cortados, salteamos a fuego medio en una sartén con  aceite de oliva extra virgen la cebolla, los tallos de la cebollita de verdeo, el morrón y los dientes de ajo finamente picados.

Empanadas de Atún 030




8. Una vez que la cebolla se haya transparentado, sumamos el tomate rallado y las rodajas de aceituna negra, dejando que reduzca un poco el jugo del tomate.

Empanadas de Atún 049


Empanadas de Atún 053




9. Llegó el momento de agregar el atún, desmenuzándolo con la cuchara de madera para integrarlo bien a la preparación.

Empanadas de Atún 056


Empanadas de Atún 061




10.  Salamos a gusto y condimentamos con el pimentón dulce, el orégano, la páprika picante  y el comino.

Empanadas de Atún 068




11.  Sumamos los tomates rehidratados bien picados y las hojas verdes e la cebolla de verdeo.

Empanadas de Atún 069




12. Revolvemos unos segundos y  apagamos el fuego.

Empanadas de Atún 072




13. Picamos los huevos duros, los salamos  y los agregamos a la preparación.

Empanadas de Atún 080


Empanadas de Atún 082




14. Levamos el relleno a un recipiente y lo dejamos enfriar, luego lo llevamos a la heladera hasta que esté bien frío. Esto es fundamental, porque si ponen el relleno caliente sobre las tapas de empanadas solo conseguirán ablandarlas y hacer un enchastre de aquellos.

Empanadas de Atún 089




Armado y Horneado de las Empanadas:


1.  Compramos 18 tapas para empanadas o las hacemos en forma casera, según la receta que pueden consultar clickeando la imagen de abajo...
    227


     


2.  Colocamos la yema del dedo en agua y apenas humedecemos  la mitad de la circunferencia de la empanada. Esto va a facilitar que luego la masa se pegue fácilmente al unirla.

Empanadas de Atún 097



3. Introducimos una buena porción de relleno.

Empanadas de Atún 090




4. Unimos los extremos presionando firmemente con los dedos hasta llegar al relleno, cuidando de no dejar aire  en el interior, para impedir que luego se nos abran con la cocción.

Empanadas de Atún 098


Empanadas de Atún 109



5. Hacemos el repulgue tradicional, plegando la masa  hacia adentro con la yema del dedo gordo. Si no les sale, pueden recurrir a la fácil técnica de marcar las empanadas con los dientes de un  tenedor.

Empanadas de Atún 101


empanadas de pollo 054




6. Una vez que hayamos terminado de armarlas, las colocamos en una placa anti adherente o en una bandeja enmantecada y enharinada.

Empanadas de Atún 117



7. Luego las llevamos a  un horno precalentado a temperatura fuerte,  por espacio aproximado de  15 a 20 minutos según el horno,  hasta que estén bien doradas.

Empanadas de Atún 124



7. Las retiramos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla, despegándolas de la bandeja o la mesada. Ello, a fin de evitar el vapor que las mismas empanadas largan por debajo,  humedezcan su masa.

Empanadas de Atún 135




8. Cuando estén tibias o frías, según el gusto de cada uno, ya están listas para disfrutar!!

Empanadas de Atún 125


Empanadas de Atún 142




Presentacion Libro (42)





sábado, 23 de marzo de 2013

Carne con Vegetales al Horno


Carne al Horno 104


     El plato que haremos hoy es un clásico en todas las mesas familiares de mi país, así quizas no descubra nada nuevo para los argentinos. Solo les muestro mi forma particular de hacerlo y me encantaría que después me comenten la suya. Espero también que los lectores de todas las demás nacionalidades, también se animen a prepararlo y puedan disfrutar de esta delicia. 

    En este caso, utilicé una Riñonada de Cuadril, un corte verdaderamente espectacular para hacer al horno. Pero también pueden usar Tapa de Cuadril o Picanha, Colita de Cuadril, Tapa de Nalga, Roast Beef, o cualquier corte que su carnicero le recomiende. 

     Vamos a la receta...


Ingredientes: (para 4 o 5 personas)


Riñonada de Cuadril: .................................... 1,5 kgrs.
Cebolla: ....................................................... 1 grande o 2 medianas.
Ají Morrón: .................................................. 1
Zanahoria: .................................................... 2 medianas.
Ajo: ............................................................. 2 dientes.
Papa: ........................................................... 3 grandes
Mostaza: ...................................................... 4 cucharadas soperas.
Vinagre: ........................................................ 150 ml.
Caldo de Carne o Verdura: ........................... 500 ml.
Aceite de Oliva extra vírgen: .......................... c/n
Aceite Neutro: ............................................... c/n

Especias Utilizadas:

Baharat: .......................................................... 1 cucharada de té.
Pimentón dulce: ............................................... 1 cucharada de té..
Ají molido: ...................................................... 1 cucharada de té.
Orégano: ......................................................... 2 cuchardas soperas.
Sal entrefina (parrillera): ................................... a gusto.








Carne al Horno 003


Carne al Horno 091     Papas


Preparación: 


1. Desgrasamos la carne y salamos bien  de todos lados con Sal parrillera o entrefina.  No tengan miedo con la sal, ya que deben tener en cuenta que es un corte bien ancho. 

Carne al Horno 015



2. Colocamos la carne en una bandeja profunda para que pueda albergar bien los líquidos y vegetales que le vamos a ir agregando. 

Carne al Horno 017




3. Cubrimos con Baharat todas las caras de nuestra carne. Es un delicioso blend de 7 especias típico de la cocina árabe. Sus ingredientes varían conforme la región o país que se elabore, pero básicamente contiene  entre otras, una mezcla de pimientas como la de Jamaica, coriandro, canela, clavo de olor, comino, cardamomo y pimentón dulce. Suele conseguirse muy fácilmente en Buenos Aires en dietéticas y lugares dedicados a la gastronomía gourmet, aparte de los especializados en comida oriental. También en algunos supermercados, así que los aliento para que la incorporen en sus preparaciones. 


Carne al Horno 021



4. Hacemos los propio con el Pimentón Dulce y luego pintamos toda la pieza con abundante mostaza. 

Carne al Horno 023


Carne al Horno 025




5. Finalmente agregamos un chorro generoso de Aceite de oliva extra vírgen por arriba de la carne y en el piso de la bandeja. Terminamos cubriendo con abundante orégano.

Carne al Horno 027       Carne al Horno 029




6. Para dorar la carne, la llevamos a un horno precalentado a fuego fuerte - unos 200° C. - por espacio de 20 minutos.


Carne al Horno 044





7. Pasado el tiempo de cocción,  retiramos del horno, agregando el vinagre y la mitad del caldo caliente.

Carne al Horno 070


Carne al Horno 079




8. Bajamos el horno a una temperatura moderada de unos 180° C y volvemos a introducir la pieza por otros 40 minutos.

Carne al Horno 083




9. Mientras se hornea nuestra carne vamos a ocuparnos de  los vegetales, comenzando por cortar en 8 a la cebolla. Luego separamos las láminas con la mano.

Cebolla      Cebolla




10. Cortamos el Morrón, le sacamos las semillas y retiramos las nervaduras blancas con el cuchillo. Luego hacemos tiras gruesas que cortaremos a la mitad.

Carne al Horno 049     Carne al Horno 053



11. Trozamos las zanahorias en medallones de 1 centímetro de ancho y los dientes de ajo en finas láminas.

Carne al Horno 056      Carne al Horno 062



12.  Finalmente condimentamos con Orégano, Sal y un poco de Aceite de Oliva Extra Vírgen.

Carne al Horno 092



13. Lavamos bien 3 papas grandes y luego, sin quitarle su cáscara, las cortamos en pequeños cubos. Las disponemos sobre una bandeja untada con aceite neutro, las salamos con sal entrefina y la condimentamos con abundante orégano y un poco de ají molido. Diez minutos antes que tengamos que sacar la carne, las llevamos al piso del horno. Llevarán aproximadamente 40 minutos de cocción. Cuando vean que se tuestan por debajo las remueven con una espátula y las dan vuelta.

Papa Hasselback (7)


Pollo al Limón 056



14. Pasados los 40 minutos de cocción de la carne, la retiramos del horno y agregamos la otra mitad del caldo que habíamos reservado.

Carne al Horno 094



15. Damos vuelta la pieza y colocamos los vegetales alrededor. En lo posible que toquen el jugo.

Carne al Horno 097



16. Volvemos a llevarlo al horno por 30 minutos más hasta que los vegetales se cocinen totalmente.

Carne al Horno 101


Carne al Horno 103



17. Volvemos a dar vuelta la pieza de carne y ya tenemos lista esta delicia!!

Carne al Horno 104




18. Solo nos resta cortarla en porciones anchas y generosas.

Carne al Horno 123


Carne al Horno 121




19. Armamos el plato colocando una buena porción de carne, los vegetales, abundante jugo por encima y finalmente rodeamos con las crujientes papas. No les puedo explicar lo rico que es esto!!

Carne al Horno 131




Presentacion Libro (42)