Hoy haremos un manjar típico de la gastronomía argentina, realmente muy fácil de hacer. Aunque a pesar de ello, no deja de sorprender por lo rico que es.
Vamos a la receta...
Ingredientes: (Para 4 panqueques)
Para la mezcla:
Huevos: ................ 2 medianos
Harina común: ..... 3 cdas. grandes colmadas
Azúcar: ................. 1 cda. sopera al ras
Leche: .................... cantidad necesaria
Para el armado de cada unidad:
Dulce de leche: ..... 1 y ½ cda. grande
Mantequilla: .......... 1 cdita. pequeña
Azúcar: ................... 1 cda. mediana y extra
Diccionario gastronómico de sinónimos:
Panqueques: Hot Cackes, Panquecas, Tortitas, Crepes,
Manteca: Mantequilla, Grasa extraída de la leche vacuna
Dulce de leche: Arequipe, Manjar blanco, Cajeta, Manjar
Preparación:
1. Colocamos un par de huevos medianos en un bowl y batimos. Si estos fueran de mayor tamaño, deberemos agregar una cucharada más de harina.
2. Sumamos la harina y batimos solo lo necesario hasta que no queden grumos. Nos quedará una pasta espesa.
3. Agregamos leche hasta lograr un líquido pesado, como ilustra la foto.
5. Pasado del tiempo de reposo, calentamos una panquequera antiadherente a fuego medio. Colocamos una cucharadita de manteca y la movemos hasta que se derrita y cubra toda la superficie.
6. Vertemos medio cucharón de la preparación y movemos la panquequera hasta que el líquido se distribuya uniformemente sobre ella.
7. Dejamos sobre el fuego y cuando veamos que el líquido se ha solidificado, sin necesidad de dar vuelta el panqueque, agregamos el dulce de leche. Algunos usan del tipo repostero que es más firme por el agregado de almidón. A mi personalmente me gusta mucho más utilizar el clásico o tradicional.
8. Unos segundos después, valiéndonos de una espátula, plegamos un extremo hacia el medio hasta cubrir el dulce de leche.
9. Luego, lo cerramos del otro lado.
10. Espolvoreamos una cucharada de te de azúcar al costado y a lo largo del panqueque.
11. Corremos el panqueque del alcance del fuego, dejando solo la parte donde pusimos el azúcar. Inmediatamente veremos como se va transparentando....
12. Ni bien esté totalmente transparente, colocamos el panqueque sobre el azúcar y lo dejamos unos 10 segundos para que se adhiera a la masa y termine de caramelizarse.
13. Solo nos resta darlo vuelta sobre un plato.
14. Y ya tenemos nuestro panqueque crocante y caramelizado. Finalizamos, espolvoreando con una pizca de azúcar por arriba.
Ya tenemos lista esta delicia ... Si lo cortamos, veremos como un río de tibio y cremoso de dulce de leche se desparrama, pidiéndolos a gritos que lo comamos ya!!.
Diccionario gastronómico de sinónimos:
Panqueques: Hot Cackes, Panquecas, Tortitas, Crepes,
Manteca: Mantequilla, Grasa extraída de la leche vacuna
Dulce de leche: Arequipe, Manjar blanco, Cajeta, Manjar
Preparación:
1. Colocamos un par de huevos medianos en un bowl y batimos. Si estos fueran de mayor tamaño, deberemos agregar una cucharada más de harina.
2. Sumamos la harina y batimos solo lo necesario hasta que no queden grumos. Nos quedará una pasta espesa.
3. Agregamos leche hasta lograr un líquido pesado, como ilustra la foto.
4. Finalmente sumamos una cucharada sopera de azúcar, mezclamos y llevamos a descansar a la heladera por espacio de media hora. Durante el descanso, las proteínas y el almidón de la harina absorberán
la leche, de forma que las burbujas de aire creadas por el batido crezcan y se
escapen. Cada partícula de harina quedará igualmente hidratada y así obtendremos
una mezcla más densa y homogénea y por
lo tanto una cocción uniforme de toda la masa.
5. Pasado del tiempo de reposo, calentamos una panquequera antiadherente a fuego medio. Colocamos una cucharadita de manteca y la movemos hasta que se derrita y cubra toda la superficie.
6. Vertemos medio cucharón de la preparación y movemos la panquequera hasta que el líquido se distribuya uniformemente sobre ella.
7. Dejamos sobre el fuego y cuando veamos que el líquido se ha solidificado, sin necesidad de dar vuelta el panqueque, agregamos el dulce de leche. Algunos usan del tipo repostero que es más firme por el agregado de almidón. A mi personalmente me gusta mucho más utilizar el clásico o tradicional.
8. Unos segundos después, valiéndonos de una espátula, plegamos un extremo hacia el medio hasta cubrir el dulce de leche.
9. Luego, lo cerramos del otro lado.
10. Espolvoreamos una cucharada de te de azúcar al costado y a lo largo del panqueque.
11. Corremos el panqueque del alcance del fuego, dejando solo la parte donde pusimos el azúcar. Inmediatamente veremos como se va transparentando....
12. Ni bien esté totalmente transparente, colocamos el panqueque sobre el azúcar y lo dejamos unos 10 segundos para que se adhiera a la masa y termine de caramelizarse.
13. Solo nos resta darlo vuelta sobre un plato.
14. Y ya tenemos nuestro panqueque crocante y caramelizado. Finalizamos, espolvoreando con una pizca de azúcar por arriba.
Ya tenemos lista esta delicia ... Si lo cortamos, veremos como un río de tibio y cremoso de dulce de leche se desparrama, pidiéndolos a gritos que lo comamos ya!!.
mmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarDiego...
cómo me comería uno!!!!
Mima
Si te comés uno seguro vas por el segundo;)
EliminarYo los hago con agua en lugar de leche, salen muy livianos. Me encantan los panqueques!!!!!
ResponderEliminarLuz
Buena variante Luz!!
EliminarExquisitez total. Gracias por ser tan claro en tus recetas. Te sigo desde hace tiempo. Saludos desde Mar del Plata. Grace
ResponderEliminarUn placer Grace, me encanta que me acompañes. Besos!
EliminarMe encanto! Hoy preparo! Lo que no me quedo muy claro es si despues del primer caramelizado hay que lavar la sarten o se pone de nuevo manteca para el segundo...
ResponderEliminarNo es necesario lavarla. Como es de teflón podés pasarle un papel descartable de cocina si querés.
EliminarMucha historia tiene esa panquequera. No me suena que por estos lares tengamos dulce de leche. Se ve vistoso y suculento. OLyra cosa Diego ¿De donde has sacado el contador de visitas de tu blog? me parece muy bonito. ¿Tiene glogger esa opción? Un fuerte abrazo. http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/
ResponderEliminarJaja, si!! Esta viejita la panquequera pero la quiero!! No conoces el dulce de leche? Es uno de los dulces más ricos que hay. Dentro de poco seguramente publicaré la receta. El contador no es de google. Si me das un mail, te indico como ponerlo en tu blog.
EliminarGracias Diego. Mi correo personal es ricardoroldan2001@yahoo.es
EliminarUn abrazo
Ya te paso la info Ricardo
EliminarQue ricos se ven!!! Los haré tan pronto termine mi dieta, jajaja. Saludos Diego
ResponderEliminarAntonieta, Temuco, Chile.
Espero que termines pronto con el sufrimiento!! jaja. Besos!!
Eliminarmmm...que rico!! una pregunta: por que no los dás vuelta? no queda medio crudo de ése lado? mi aublea me hacía unos bien gorditos, llenos de azúcar!! que rico y como engordan!! jajaja
ResponderEliminarLaura
No, para nada. El panqueque es tan finito que se cocina bien sin necesidad de darlo vuelta. Cuando veas que la superficie se pone opaca y firme es porque ya está. De otra forma se secaría mucho. Y si!! Cuanto más rellenos mejor!!
Eliminarjaja no era por el relleno, mi abuela le hacía gordita la masa, y los espolvoreaba sólo con azúcar, pero mucha azúcar!! para ella no existía el dulce de leche!! pero la masa era exquisita!!
EliminarLaura
Y... como lo hace la abuela de uno no hay... Esas cosas que quedan marcadas de la infancia son la que más nos gusta. Recuerdo cosas tan lindas de la mía... Un beso grande Laurita!!
Eliminargenial diego!! estoy tentada con unos panqueques!!! Carolina.
ResponderEliminarManos a la obra Carolina!! Nunca algo tan fácil que de tantos réditos. :)
EliminarNueva en el Blog.
ResponderEliminarmaravilloso poner el majar mientras está en el fuego, se funde muy bien .
gracias por compartir con todos todo esto que nos muestras!!!!!!
Maite
Bienvenida Maite!! Puedes sentirte como en tu casa!!
EliminarQuerido Diego: Seguí incursionando por los postres, que me vas a seguir contando entre tus asiduos seguidores. Abrazo!!! Gerardo Dj
ResponderEliminarGrande Geraldín!! Voy a ver si me esmero. Lo próximo dulce es una granola casera espectacular!!
EliminarMuchas gracias por la receta, la hice tal cual y me salieron perfectos. Quede muy sorprendida porque salieron mejor que los de un restaurante.
ResponderEliminarSaludos!
Epa!! Que bueno Jime!! Me alegro mucho. Y viste que fácil?
Eliminarque rikooooooooo juro que mañana los hago para mi solita
ResponderEliminarQue egoísta Yenny!! Compartime aunque sea uno!! jaja
EliminarUn beso grande!!
Qe riiico, excelentee a cocinar se ha dicho!!
ResponderEliminaruna pregunta diego, de donde sacaste esta manera de hacer los panqueques? ( si se puede saber)
ResponderEliminarQue pregunta rara!! Infrigí alguna patente de invención? Necesito un abogado? Ahh, que tonto, ahora me acuerdo que soy abogado!! jaja.
Eliminarcreo que por algun lado te respondi, soy medio naba con internet.. es que son iguales a los que hacia mi mama, cuando yo era muy chica yyyyyyyy no te imaginas como me gustaban. extraño todo eso. SOS UN GENIO
EliminarGracias Mirta!! Mi vieja también los hacía por el estilo.
Eliminarexcelente. es la primera pagina que tiene las partes detalle a detalle con imagenes. ah como te felicito. PARECE QUE SI EXISTIA ALGUIEN QUE SEPA EXPLICAR. gracias por tu espacio esta lindo. Sube ,as recetas dulces por favor!! dIOS TE BENDIGA. mARIA tERERZA vERAMENDI DE pERU- lIMA
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu buena onda María Teresa!!! Seguro que con el correr del tiempo seguiré subiendo nuevas recetas. Un beso grande!!
EliminarMe encanto tu receta diego...y ya quiero preparar esos deliciosos panqueques...saludos desde new york
ResponderEliminarUn beso grande Irmy!! Me encantaría poder estar allí ahora mismo. I Love NY!!
EliminarHola! Buscando recetas en internet encontré este blog, justo con lo que quería. La manera en la que está explicado es como si alguien te hablara con mucha paciencia y entusiasmo, ideal para novatos como yo! FELICITACIONES Y OJALA SIGAS SUBIENDO RECETAS!
ResponderEliminarPilar
Muchas gracias Pilar!! Ya tenés más de 100 recetas y voy a seguir subiendo. Así que espero que me sigas acompañando. Un beso grande!!
EliminarHola soy victoria !! me encanta lo que haces, muy claro, con fotos, encima todo queda con una pinta increible !!!! :)
ResponderEliminarsigo pispeando las recetas diego! ojala te mandes un volcan de chocolate !!! que tengo ganas de aprender hace mucho y las recetras de internet son poco claras!
beso
Gracias Vic. La repostería es mi púnto más débil, pero si me das un poco de tiempo seguro vamos a hacer una buena receta de volcán de chocolate :)
EliminarLos hice hoy y salieron riquisimos, iguales a tus fotos! Gracias y te felicito nuevamente por tu blog. Excelente
ResponderEliminarDe nada Male, un beso grande :)
EliminarHola! Qué habría que agregar para transformar esa masa en masa de waffle? Como siempre, excelente todo. Saludos!
ResponderEliminarEn el waffle se busca más esponjosidad que en el panqueque, así que normalmente se baten claras a punto nieve y también se agrega polvo de hornear y un poco de manteca. Además se hacen con un molde especial para que quede de esa forma cuadriculada tan característica. Si googleas la resceta la vas a tener al toque. Saudos Matías.
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