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domingo, 8 de abril de 2012

Pollo a la Crema de Mostaza de Dijón

      Hoy vamos a cocinar un Pollo a la crema de Mostaza de Dijón, utilizando algunos de los deliciosos adobos deshidratados que la empresa Quinto Zalla tuvo la amabilidad de acercarme para que los pruebe.

     Igualmente, si no encuentran estos productos en las tiendas de su ciudad, pueden reemplazar los ingredientes deshidratados por productos frescos tal y como explicaré más adelante. 


Pollo a la Crema de Mostaza




Ingredientes: 

(para 4-5 personas)


Pollo: ............................... 1 de 2,7 kg
Mostaza de Dijón: ............ 2 cdas. grandes
Miel: ................................. 2 cdas. medianas
Crema de Leche: .............. 200 ml
Puerros al Estragón: ......... 1 cda. grande
Tomates y Alcaparras: ...... 1 cda. grande
Tomillo fesco: ................... unas ramitas
Ajo: ................................... 2 dientes
Caldo de verduras: ............ 2 tazas grandes
Agua hirviendo: ................. 500 ml
Vino Blanco: ...................... 200 ml
Aceite de Oliva E. V.: .......... c/n
Sal entre fina o parrillera: ... c/n

Acompañamiento:


Papa: .................................. 1 Kg
Puerro: ................................ 2
Orégano y Ají molido: .......... c/n
Aceite: ................................. c/n
Sal: ...................................... c/n




Preparación: 


1. Trozamos el pollo, le quitamos toda la piel y lavamos las piezas. Con un golpe seco cortamos el hueso de la pata y lo descartamos.

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Pollo sin Piel




2. Colocamos las presas en una bandeja y las rociamos con el jugo de 1 limón,  unas ramas de tomillo, un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen y una cuchara sopera de Puerros al Estragón Quinto Zalla.

Jugo de limón en el Pollo

Tomillo en el Pollo

Puerros al Estragon Quinto Zalla




3. Tapamos con una bolsa de polietileno o un film y dejamos macerar por un par de horas en la heladera.

Tapando el Marinado




4. Sacamos el pollo de la heladera y doramos las piezas de ambos lados con un poco de aceite de oliva extra virgen.

Dorando el Pollo

Dorando el pollo

Pollo dorado




5. Una vez doradas las piezas, agregamos el ajo, revolvemos bien y lo salteamos unos segundos.

Ajo en el pollo




6. Un minuto después, agregamos la copa de vino blanco, dos tazas de caldo hirviendo y el jugo de la marinada.

Mostaza de Dijón

Marinada




7. Sumamos la mostaza de Dijón. En mi caso utilicé una de grano entero con pimienta verde.

Mostaza de Dijón

Mostaza de Dijón

Mostaza de Dijón




8. Finalmente, sumamos la miel. Cuando el caldo empiece a burbujear  nuevamente,  bajamos el fuego a mínimo, tapamos y cocinamos durante 15 minutos.

Miel

Miel




9. Ahora tenemos tiempo para hacer nuestro acompañamiento, así que tomamos las papas, las lavamos bien  y sin pelarlas las cortamos en cubos pequeños. Luego las ponemos en una fuente,  le agregamos aceite, bastante orégano, ají molido y las salamos a gusto, mezclando todo con la mano.

Adobando Papas




10. Llevamos las papas al horno de 35 a 40 minutos, hasta que luzcan doradas y estén bien crocantes. 

Papas al horno




11. Cortamos la parte blanca del puerro en pequeñas rodajas. Utilizaremos también la parte verde que este tierna, picándola bien finita. Mucha gente la desecha, pero en realidad es la que tiene más sabor.

Puerro




12. Salamos y saltamos el puerro con un poco de aceite de oliva,  en una sartén a fuego lento  hasta que transparente.

Puerros saltados




13. Pasados los 15 minutos, destapamos la olla y dejamos que reduzca el líquido a fuego lento. Este proceso va a tardar unos 30 o 40 minutos más.

Pollo




14. Cuando esté listo el pollo y reducido el caldo de cocción,  disponemos las presas en la bandeja donde vamos a presentar el plato

Pollo




15. Subimos un poco el fuego y agregamos la crema a la reducción.

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16. Finalmente agregamos una cucharada sopera del Tomate con Alcaparras deshidratado Quinto Zalla.

      En caso de no conseguir este adobo, pueden agregar 4 tomates secos picados - previamente hidratados un par de horas en agua o vino -, además de una cda. grande de alcaparras picadas. 

Adobo tomates secos y alcaparras

Adobo tomates secos y alcaparras




17.  No es bueno cocinar mucho tiempo la crema, ya que con el calor esta grasa tenderá a saturarse. Solo dejaremos que empiece a burbujear y 30 segundos después la retiraremos de la llama.

Salsa de Crema de Mostaza




18. Llegó la hora de salsear nuestras presas

Pollo a la Crema de Mostaza





19.  Finalmente le agregamos  en el contorno, las papas asadas con los puerros salteados.

Pollo a la Crema de Mostaza

Pollo a la Crema de Mostaza




20.  ¡Y ya tenemos nuestro plato listo para disfrutar!

Pollo a la Crema de Mostaza




Presentacion Libro (42)





48 comentarios:

  1. Excelentes recetas Diego!! Te sigo desde hace tiempo. Un abrazo desde Istanbul!

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    1. Uyy Tomás, no me digas que vivis en Istambul!! Que buen lugar!!, sobre todo para los amantes de la cocina. Millones de condimentos y especias en el Gran Bazar y vaya a saber en cuantos lugares mas.Y esas mezquitas increíbles... Aquí te dejo una foto que quiero mucho de la Mezquita Azul. La tomé desde el mar, que me inspiró además a hacer una pequeña y seguramente mala poesía. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/01/mil-y-una-noches.html
      Bueno, ojalá puedas compartir algunas de tus vivencias en ese mágico lugar. Saludos!!

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  2. QUE RICO!!! VAYA PLATO MÁS CONTUNDENTE ME EPUNTO LA RECETA SALVO LOS PUERROS LO DEMÁS ME ENCANTA SALUDITOS!!!!

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    1. Buenísimo Rubi. Seguramente le iras haciendo varios cambios, porque las recetas están para no respetarlas. Después decime como salió tu variación así la probamos. Saludos!!

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  3. mmm... se ve delicioso!!! Lo malo que en México va a estar un poco dificil encontrar algunos de los ingredientes.

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    1. Lo más importante es la mostaza, la crema y los puerros. Lo demás puedes reemplazarlo con lo que más gustes y hasta omitirlo. Saludos!!

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  4. faaaaaahhh! hoy lo hago!
    que lindo que te encontre Diegooo
    soy Miguel Angel

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    1. Grande amigo!! Yo me alegro muchísimo también. Ya saldremos a tomar imágenes como me dijiste. Aquí en el blog tenes decenas de recetas. Algunas creo que son muy ricas. Espero que me cuentes los resutados si te animás a hacerlas.

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  5. Diego, ¿cómo estás¡ ¿cuál es la marca de esos cuchillos japoneses que aparecen en las fotos? parecen buenísimos, y un buen cuchillo es esencial para recetas con carnes! Quiero ver si los encuentro en mercadolibre. Saludos. Cecilia

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    1. Hola Ceci!! Realmente son excelentes los cuchillos y te comento que los adquirí a un precio muy económico en la Feria de las Naciones de Buenos Aires que se realiza todos los años en el mes de Octubre - Noviembre. Siempre que voy me compro alguno, tienen un filo inigualable y una relación precio calidad excelente. La marca no la sé porque viene en japonés. Pero a parte de la feria no los he visto en otros lugares.

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    2. Gracias por responderme tan rápido. qué lástima, ví en otro comentario que los habías comprado en la feria de las naciones, pero quería ver si los podía conseguir antes, porque realmente necesito un buen cuchillo para carne. Los busqué por toda internet y no los encontré! Mientras llega la feria...¿sirven los cuchillos de cerámica? son mejores que los de acero?. Estaré atenta a la Feria. Buen fin de semana!

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    3. Si que sirven los cuchillos de cerámica!!. Y tienen la ventaja adicional que son ideales para cortar ciertas verduras que no se oxidan como cuando se cortan con cuchillos de acero.
      El filo es más agudo y dura mucho más que las hojas convencionales, aunque después hay que mandarlos a afilar a algún lugar que tengan puntas de diamante. Uno de buena calidad debe estar bastante caro. Feliz fin de semana Ceci!!

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  6. HOLAAAA DIEGO!!! TE CUENTO QUE EL SABADO PASADO HICIMOS ESTA RECETA CON CARLOS PARA COMPARTIR CON AMIGOS.EL CAMBIO FUE EN VEZ DE PUERROS AL ESTRAGON PUSIMOS PUERROS Y ESTRAGON Y NO CONSEGUI LOS TOMATES CON ALCAPARRAS.GRACIAS A TUS RECETAS ENCONTRAMOS UN MODO DE COMPARTIR TIEMPO JUNTOS EN LA COCINA.QUEDÓ BUENÍSIMOOOO!!!! ESPECTACULAR!!!! ASI QUE MUCHAS GRACIAS Y TE SEGUIMOS.
    ABRAZOS A LA DISTANCIA
    CLAUDIA Y CARLOS
    AHHH!!!! TB HICE LA MARQUISE DE CHOCOLATE Y LA ACOMPAÑAMOS CON HELADO
    MMMMM!!!! DELICIOSO

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    1. Estas son las cosas que me ponen inmensamente feliz!! Saber que contribuyo mìnimamente a que una pareja haya encontrado un espacio para disfrutar junta, es algo que me maravilla. Un millón de gracias porque Uds. me devuelven miles de veces lo poco que yo pueda darles. Un beso grande!!!

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    2. DIEGO, NADA ES POCO CUANDO SE HACE CON AMOR, Y EN TUS RECETAS Y FOTOS TRANSMITIS ESO,YO LLEGUÉ DE "CASUALIDAD" A TU BLOG Y ACÁ ME QUEDÉ (NADA ES CASUAL EN LA VIDA,PARA MÍ TODO TIENE UN POR QUÉ) ABRAZOS Y BESO GRANDE!!!! CLAUDIA

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    3. Como astrólogo se que no existen las casualidades sino las sincronías. Me alegro entonces que nos hayamos encontrado. Saludos para Uds. y sigan en contacto!!

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  7. es riquisimo,la miel,la mostaza, la crema perfecto!!!!!!!!!

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    1. Gracias Liliana. Queda muy realmente rica esta combinación. Besos!!

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  8. ahhhhhhhhhhhiiiiiii no que ricura que belleza delicia delicia Diego como todas tus bellezas gastronomicas.
    Ricoooooooooooooooooo
    Mercedes desde Colombia

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  9. Que bueno recordar recetas !!..ya que sos astrologo seria lindo que presentes una receta dedicada a cada signo!!!Saludos!! Maria B eatriz Romanczuck

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    1. Ahhhh me encantó la idea. La recontra compro!!!
      Muchas gracias María. Voy a tratar de idear algo con eso. Un beso grande!!

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    2. Que bueno que te guste la idea!!!...me quedo esperando,soy de Libra!!!Ja!Ja!Ja!.... M B R

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    3. Me va a llevar un tiempo. Pero seguro lo voy a hacer. Un beso!!!

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    4. Diego, lei en uno de tus comentarios que lamentabas no acordarte quien te había sugerido combinar tus recetas con cada signo astrológico. Creo que la encontré por casualidad y te la marco acá.
      ¡¡¡Exelentes tus recetas, las fotografías y la entrega que ponés en tus trabajos!! ¡Gracias y te seguimos!!

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  10. Muchas bendiciones y le deseo un bueno Exito en todo. Por favor Nesecito sus ayuda todos de ustedes para que buscen en el facebook COCINANDO CON ESTER y has click que le gusten a mi pagina y comenten mucho de las ricos platillos que hay... Le mando mucho BESOS y Abrazos

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  11. Ya me lo imagino en mi mesa este fin de semana, ummm!!! a prepararlo!!!!!

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    1. Buenísimo Fanny. Espero que seas la primera en contarme como te fue.

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  12. Buenos dias,
    Aprobechando que anoche en casa eramos pocos me dispuse a hacer esta receta.
    Solo tuve dos percances: el primero fue que el pollo (compre 5 pata y muslo) estaba congelado y no me di cuenta asi que el sellado salio mas o menos; el segundo fue que las papas no quedaron crocantes. Por mas que estuvieron mas de una hora a fuego fuerte (a lo que daba el horno).

    Asi y todo, y sin las especias de Quinto Zalla, salio muy rico. De hecho me traje lo que sobro para almorzar, y estimo que hoy va a estar un poco mas intenso.

    Muy bueno el blog, muy buenas recetas, hoy sigo con la tarta de cebollas y de conseguir back ribs el viernes hago tambien.

    Saludos!

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    1. Buen intento Fiacka. Me sorprende que las papas no te hayan quedado crocantes a pesar de estar 1 hora en el horno. Si este anduviera bien, hasta se te habrían pasado, si respetaste el tamaño del corte. Fijate de hacerlo revisar, porque debe tener alguna obstrucción que impida la normal salida del gas. Siempre tené en cuenta que la cocina es ensayo y error, y uno aprende de la experiencia. Así que no aflojes. Un abrazo grande!!

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    2. Respete el tamaño del corte, eran bastante chicos los dados de papa. Es un tema del horno, desde el primer dia que no cocina bien, de hecho el grill que tenia funciono una semana y se rompio.

      Sisi, para la proxima voy a tener en cuenta todo esto y me va a salir mucho mejor.

      Mañana te cuento como salio la tarta de cebolla.
      Saludos.

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  13. Enhorabuena! Fantástico blog y maravillosas fotos. Muchas gracias por compartir.

    Un abrazo desde Málaga (España)
    María

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    1. Para mi es un verdadero placer María!! Un beso grande desde Buenos Aires Argentina!!

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  14. Hola me gusto tu receta. No me gusta la cebolla, entiendo que vaya en la preparacion, pero agregarle cebolla de verdeo cruda sobre el plato terminado me parece que desvirtua el gusto de la mostaza por ser tan invasivo. Solo una opinion.

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    1. No es cebolla de verdeo cruda sino puerro salteado en aceite de oliva extra virgen. A mi entender va de maravillas con este plato, pero si no te gusta solo tienes que omitirlo. Mis recetas son únicas, en el sentido que raramente las cocine dos veces de la misma forma, pertenecen a mi estado de ánimo y creatividad del momento, obviamente de acuerdo a mis gustos particulares. De ninguna forma pretenden ser la verdad revelada o un catálogo exacto de lo que se debe hacer. De hecho me encanta recibir las variantes que me proponen mis lectores, ya sea en los ingredientes, su cantidad o técnicas de cocción, porque a mí también me encanta aprender de ustedes. Saludos y la próxima dejame tu nombre :)

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  15. Hola Diego,
    mira por dónde buscando una receta con salsa Pedro Ximenés encontré esta tuya (que no es de PX obviamente) en un blog.
    Casi que puedo sentir el olorcito,,mmm se ve riquísimo y como estoy en Cataluña me parece un plato muy apropiado para nuestras navidades con frio.

    Esos condimentos que por cierto tienen una pinta excelente, no los conseguiré aquí, el tomate seco sí pero no con alcaparras o sea que las alcaparras irán de bote y el otro condimento me parece que tampoco pero seguro que algo encontraré .

    Lo prepararé y ya te contaré.
    Gracias y Feliz Navidad y Año nuevo!
    Graciela

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    1. Que bueno que me hayas encontrado en el vasto mundo virtual!! Todas las recetas son indicativas y está buenísimo que sigas tu propio criterio utilizando los elementos e ingredientes de que dispones en tu lugar. Te mando un gran beso desde Buenos Aires que cruce todo el Atlántico y espero que este encuentro casi fortuito se transforme en una larga relación. Aquí te espero siempre :)

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  16. QUE RICA RECETA MUCHAS GRACIAS!!!

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  17. Como siempre genial, por supuesto lo voy a hacer tal como el sandwich de atún que hice el fin de semana y por el cual mi familia te está muy agradecida. UN abrazo de una admiradora más

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  18. Diego muy ricas tus recetas e impecable! la explicación y las fotos, somos varias amigas que te seguimos, gracias por lo que haces! -Silvia González-

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    1. Que bueno Silvia!! Y espero que cada día se sumen más, también pueden seguir todas las novedades en Facebook :)

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  19. Hice la receta con pechugas, mostaza Natura común, salteé verdeo, puerro y morrón rojo y se lo agregué a la reducción más la crema. No encontré las especias pero los sustituí por ají molido, perejil, albahaca, pimentón ahumado y orégano secos. salió exquisito. Muchas gracias por la receta. Tu blog es una maravilla da, no solo ganas de comer, sino de cocinar.

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  20. Hola.
    Lo preparé varias veces y quedó muy bueno!!
    El mix de puerros al estragon de Quinto Zalla no viene más 🙁. La proporción que tendría que agregarle a la receta sería media cucharada sopera de estragon deshidratado y media cucharada sopera de puerro deshidratado? Vi que también viene de Alicante Sabor en polvo de puerro pero no sé si será lo mismo.

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    1. Está muy bien el reemplazo y aun mas rico pone puerros naturales cortados y hervidos hasta que estén tiernitos

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