El salmón blanco (Pseudopercis semifasciata), es un pez que se captura en una franja del Océano Atlántico que va desde el Estado de San Pablo, Brasil, hasta los 48° de latitud sur de la región patagónica Argentina. En realidad no pertenece a la familia de los salmónidos, pero se los llama así por estar asociado tanto a cuevas “salmoneras”, en fondos duros, como a fondos arenosos. Además, se encuentra en los ríos de Sudamérica, ya que no es de vivir en aguas profundas, como el rosado.
En cuanto a su carne, contiene una textura bastante menos grasa que la del salmón rosado y si bien posee similares propiedades nutricionales, en comparación son algo menores. Sin embargo tiene la ventaja de ser un pez salvaje, que no se cría artificialmente como su homólogo, por lo que estaremos incorporando un alimento mucho más sano, que se alimenta naturamente y está libre de las enfermedades, alimentos balanceados, medicamentos y antibióticos que se le suministran a los peces sometidos al permanente hacinamiento de las piscifactorías chilenas, lugar de donde provienen la totalidad de los ejemplares rosados que se consumen en Argentina y muchas otras partes del continente.
Además, es más de 3 veces más barato que el salmón rosado, rondando los 10 dólares el kg, contra los aproximadamente 33 que vale el primero, cosa que en la Argentina de hoy se agradece y mucho. Aunque más barato no significa menor calidad, ni que no podamos hacer con él un plato bien sabroso que hará las delicias de cualquiera que tenga la suerte de probarlo.
Para esta oportunidad, elegí un filete de 350 gramos, de excelente grosor (más de dos dedos de ancho), La idea fue prepararlo con varios condimentos y una salsa para que quede muy gustoso, con una costra bien crocante que contraste con su interior suave y jugoso. Para ello tendremos que cuidar muy bien la cocción en el horno que no debe superar los 7 minutos a fuego fuerte (de unos 200°C), si no queremos que se nos seque.
Vamos a la receta…
Ingredientes:
(Una persona)
Para Preparar el Salmón:
Salmón Blanco ............... 350 g
Pimentón Dulce: ............. 1cda. pequeña
Ajo en polvo: ................... 1 cda. pequeña
Pimienta de Cayena: ....... 1 cda. pequeña
Orégano: .......................... 1 cda. pequeña
Comino: ........................... 1/2 cda. pequeña
Semolín o Harina común: 1 cda. grande
Ajo en polvo: ................... 1 cda. pequeña
Pimienta de Cayena: ....... 1 cda. pequeña
Orégano: .......................... 1 cda. pequeña
Comino: ........................... 1/2 cda. pequeña
Semolín o Harina común: 1 cda. grande
Sal: ................................... a gusto
Para Preparar la Salsa :
Limón Amarillo: .............. 1/2
Mostaza: ......................... 1 cda. grande
Ajo picado: ...................... 1 cda. grande
Salsa de Soja: .................. 2 cdas. grandes
Aceto Balsámico
Salsa de Soja: .................. 2 cdas. grandes
Aceto Balsámico
(Tipo reducción): ............. 2 cdas. grandes
Vino: ................................. 2 cdas. grandes
Agua: ................................ 2 cdas. grandes
Para los acompañamientos:
Pimiento morrón rojo: ... 1/3
Cebolla: ........................... 1/2 mediana.
zanahoria: ...................... 1/2 pequeña
Repollo blanco: .............. un puñado
Brócoli: ........................... un puñado
Pera: ................................. 1/2