Volvemos a hacer empanadas, esta vez unas bien criollas de Matambre tiernizado y papa...
Ingredientes: Para 3 docenas de empanadas
Para Tiernizar el Matambre
Matambre: .................................................. 1 de aprox. 1,8 kgrs.
Leche: ........................................................ 1 Litro.
Agua: .......................................................... c/n
Sal: ............................................................. 1 cucharada sopera.
Hojas de laurel: ............................................ 3
Resto de ingredientes:
Tapas para empanadas: .............................. 36 unidades
Grasa de Pella:............................................ 4 cucharadas soperas
Papa: ......................................................... 500 grs.
Cebolla: ...................................................... 2 kilos.
Cebollita de verdeo: ...................................... 250 grs.
Pimiento Morrón: ......................................... 1 unidad
Ajo: ............................................................ 3 dientes
Perejil picado: ............................................. 1 pocillo.
Caldo de Carne o verduras: ........................... 3 cubitos
Especias utilizadas:
Pimentón dulce: ........................................... 2 cucharadas soperas.
Comino: ...................................................... 2 cucharadas de té
Ají Molido: ................................................... 1 cucharada de té
Diccionario de Sinónimos Gastronómicos:
Ajo: ajete, cebollino, chalote, puerro silvestre
Caldo: fondo
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo, cebolla larga
Cebolla: cebola, cebolla perlada, cebolla cabezona
Matambre: Malaya, Suadero, Sobrebarriga, Caucara, Falda dorada , Fresada, Rollo de res.
Pimentón dulce: párprika sin picor
Pimiento Morrón: chiltoma, locolo, ají dulce,
Tiernizado de la Carne:
1. En una olla grande, colocamos el matambre, la leche y las hojas de laurel. Agregamos agua hasta cubrir la carne y una cuchara sopera de sal gruesa.
2. Llevamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego disminuimos la llama al mínimo y tapamos la cacerola casi por completo, dejándolo cocinar por espacio aproximado de dos horas. Si vemos que el líquido se consume, agregamos agua hirviendo hasta alcanzar nuevamente el nivel.
3. Sacamos del fuego y retiramos fácilmente toda la grasa, raspando con un cuchillo.
4. Cuando ya desgrasamos el matambre, podemos desmenuzarlo en unos hilos bien delgados.
5. Deshilacharemos todo el matambre con un tenedor. Cuídense de que los hilos queden cortos. De lo contrario, tendremos problemas al morder las empanadas, y todo el relleno tenderá a irse a nuestra boca comiendo el primer bocado, . Ayúdense con un cuchillo para cortarlos a una medida pequeña.
Preparación del rellleno:
1. Separamos la parte verde de la cebollita de verdeo y cortamos todos los vegetales en cuadrados
pequeños.
5. Llegó la hora de agregar la carne, integrándola con una cuchara de madera al resto de los vegetales.
6. Condimentamos con el comino, el Pimentón Dulce y el Ají molido,
1. Tomamos un disco que hicimos con esta Receta de Tapas de Empanadas. Lo ponemos en la palma de la mano y lo rellenamos generosamente.
2. Lo cerramos bien cuidando de no dejar aire en el interior de la empanada. Si fuera necesario, pueden poner un poco de agua en los bordes del disco para un mejor cerrado.
3. Comenzamos a hacer el repulgue, repitiendo esta operación con cada una de las empanadas.
4. Solo nos resta llevarlas a una placa enmantecada y enharinada, lleváandolas al horno fuerte previamente calentado, hasta que la masa esté bien cocida y crocante. También podemos freírlas en Grasa de Pella, quedan deliciosas.
5. Y ya tenemos nuestras empanadas listas para disfrutar!!!