Les propongo hacer un plato de mar realmente delicioso y super nutritivo. Hoy combinaremos el Mero, un pescado blanco y noble, con mejillones y olivas negras.
Para obtener los mejores resultados, es fundamental que consigan el filete de un pescado grande y fresco, que tenga un buen grosor, porque eso incidirá en la calidad final de nuestra preparación. Si el Mero fuera pequeño, mejor sería optar por reemplazarlo por otro pescado blanco de mayor tamaño y que esté disponible en la pescadería.
Con respecto a los mejillones, lo ideal sería adquirirlos vivos, recién recolectados de las piedras marinas, pero aquí en Buenos Aires estamos lejos del mar, por lo que normalmente es difícil conseguirlos así. Pero existe una muy buena alternativa, ya que se ofrecen en la mayoría de las pescaderías de la ciudad excelentes ejemplares de origen chileno que vienen en sus valvas, cerrados al vacío y super congelados. Vienen perfectamente limpios y cocidos en su delicioso jugo.
Una opción de menor calidad sería adquirir mejillones acompañados de una sola valva; y la peor -que no se las recomiendo demasiado - es comprar el bicho desnudo y congelado, resignando así casi toda esperanza de conseguir una buena textura y sabor.
Es muy importante no pasarse con los tiempos de cocción de los ingredientes, ya que son períodos realmente muy cortos para no arruinar su textura y sabor, así como el aspecto nutricional que en este caso es francamente excepcional.
El mero contiene vitaminas del grupo B (B2, B3, B6, B9 y B12), vitamina E y minerales como el sodio, el hierro, el zinc y el calcio. Sus proteínas son de alto valor biológico, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para el organismo. La vitamina B9 regula las cantidades de ácido fólico que se necesitan, mientras que la B12 regula el funcionamiento de las neuronas. La vitamina E posee una acción antioxidante importante.
Los mejillones contienen casi 18 gramos de proteína cada 100 gramos, lo que equivale al 30% de las necesidades diarias de una persona de 70 kg, así como grasas saludables Omega 3 que tienen poder antiinflamatorio y pueden prevenir enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. Su alto contenido de hierro favorece la producción de glóbulos rojos y ayuda a combatir la anemia y la falta de energía. también contienen ácido fólico, fósforo y vitamina B12.
De esta manera, fortaleceremos el sistema inmunológico, la salud muscular y ósea, así como la de la piel.
Ingredientes:
(para 2 personas)
Filete de Mero: .......... 500 g
Mejillones: ................ 500 g
Ajo: ........................... 4 dientes
Papines: ..................... 300 g
Tomate perita: ............ 1
Tomate cherry: ........... 100 g
Aceitunas negras: ....... 6
Pimentón dulce: ......... 1 cda. grande
Pimienta de cayena: ... 1 cda. pequeña
Azúcar mascabo: ........ 1 cda. mediana
Orégano seco: ............ 1 cda. mediana
Perejil picado: ............ 1 puñado
Vino blanco: ............... 200 ml
Caldo de verduras: ...... 250 ml
Limón: ........................ 1
Orégano seco: ............ 1 cda. mediana
Perejil picado: ............ 1 puñado
Vino blanco: ............... 200 ml
Caldo de verduras: ...... 250 ml
Limón: ........................ 1
Aceite de Oliva E.V.: ...3 cdas. grandes y extra.
Mostaza: ..................... 1 cda. grande
Salsa de Soja: ............. 2 cdas. grandes
Mostaza: ..................... 1 cda. grande
Salsa de Soja: ............. 2 cdas. grandes
Sal y Pimienta: ............a gusto