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jueves, 23 de abril de 2020

Lenguado con Langostinos en Manteca de Azafrán, Ajo y Alcaparras

Lenguado con Langostinos a la Manteca de Azafrán (21)









   Hoy hoy les propongo hacer un lenguado saltado a la sartén con una deliciosa salsa condimentada con azafrán, sin dudas la más noble especia que haya dado la región del Asia Menor en más de 3.000 años y que actualmente encuentra su mejor versión en España,  que es además su segundo productor mundial.  

     El Azafrán tiene muy bien ganado el mote de "Oro Rojo" ya que su precio es realmente elevado, llagando a cotizar en sus mejores calidades a un precio que oscila  entre  los 2.500 y los 3.000 euros por kilo . Sin embargo no hay de que preocuparse,  porque esta joya culinaria  brinda su mejor sabor con tan poca cantidad, que al final termina siendo accesible.  Es que tan solo de 7 a 10 filamentos que se calculan por comensal y que apenas pesan unos miligramos,  serán mas que suficientes para  dar ese  sabor perfumado y levemente amargo tan característico al plato que cocinemos, realzando además todos sus aromas y sabores naturales.

    Claro que para sacar el mejor provecho de todas sus propiedades  debemos machacar e infusionar las hebras. Muchos cocineros las tuestan previamente pero este es un procedimiento que además de controvertido es peligroso, ya que los filamentos son tan delgados y frágiles que se queman con facilidad.  Aquí podrán clickear el link de una  página que explica detalladamente las diferentes opciones que pueden utilizar   

    Como este filete de lenguado es grande y alcanza para dos personas, utilizaremos unas 20 hebras de azafrán español, teniendo cuidado de no pasarnos porque de lo contrario nuestro plato quedará excesivamente amargo. Como materia grasa mezclaremos mantequilla con un poco de aceite de oliva extra virgen, ya que este último, aparte de aportarle un buen sabor, elevará su punto de fusión evitando que se queme durante la cocción. Utilizaremos además colas de langostino, alcaparras, láminas de ajo y limón para redondear un plato espectacular, lleno de aromas y sabores al que opcionalmente también podremos perfumar con un poco del vino blanco del que tomemos para acompañar esta maravilla.




Ingredientes: (para 1 persona)



Filet de Lenguado: ............. 1 grande
Colas de langostino crudo: 6
Ajo: ...................................... 2 dientes grandes
Alcaparras: ......................... 1 cda. grande
Mantequilla: ........................ 1 cda. grande
Aceite de Oliva: ................... 2 cdas. grandes
Limón: .................................. 1/2
Azafrán: ............................... 20 hebras
Orégano: .............................. 1 pizca
Agua o Vino blanco: ............ ½pocillo
Sal: ........................................ a gusto