El pasado fin de semana tenía previsto llevar a mis hijas a comer a China Rose, un restaurante ubicado en el Barrio Chino de la Ciudad de Buenos Aires que tiene en su menú un delicioso wok de tiritas cerdo dulces y bien picantes que a ellas les encanta.
Pero la verdad que al día no le faltaba nada para estar horrible: frío, ventoso y lluvioso; así que optamos por quedarnos en casa. Como tenía un solomillo de cerdo en el freezer las convencí para hacer nuestra propia versión con verduras simples y sencillas, de esas que siempre están al alcance de la mano. El único ingrediente "raro" que utilicé y que ya había comprado hace tiempo en el Barrio Chino, fue una conserva de brotes de bambú en aceite picante. Pero la verdad que tampoco se requiere de este producto para que el plato salga rico. Así que si no lo tienen o no lo consiguen, no me pregunten como hacer para reemplazarlo, simplemente no lo ponen y listo.
La cocina al Wok es deliciosa y saludable, pero como siempre les digo cuando incursionamos en ella: debemos tener en cuenta de utilizar tiempos muy cortos de cocción, no más de 5 minutos en total. El fuego siempre a las chapas, bien fuerte, para no echar a perder todo el color y la textura crujiente de los vegetales, así como para conservar todos sus nutrientes. También es importante mantener la humedad y la terneza de las carnes, así que no cocinen más de dos porciones a la vez, para evitar que el wok pierda demasiada temperatura. Y si tenemos muchos comensales a la mesa, es mejor largar la comida en dos o más tandas.
Acompáñenme a hacer este delicioso plato que en pocos minutos nos dará inmensas satisfacciones.
Ingredientes: (para 2 personas)
Solomillo de cerdo: 1 pieza de 300 g aprox.
Ajo: ......................... 1 diente
Cebolla: .................. 1 pequeña
Morrón rojo: ........... ½ pequeño
Cebolla de verdeo: . 2
Zanahoria: .............. ½ mediana
Brotes de Bambú: .. 2 cdas. grandes (opcional)
Azúcar: .................... 2 cdas. grandes colmadas
Aceite neutro: ......... cantidad necesaria
Vinagre: ................... ½ taza pequeña
Salsa de soja: .......... ½ taza pequeña
Mostaza: .................. 1 cda. grande
Salsa Picante: .......... a gusto
Salsa Picante: .......... a gusto