viernes, 16 de agosto de 2019

Chuletas de Cerdo con salsa de Mostaza, Miel, Curry y Vegetales.



Chuletas de Cerdo con Salsa de Mostaza, Miel y Curry  (2)


      Estimados amigos, me vuelvo a contactar con ustedes después de unas largas vacaciones que me he tomado para recargar las pilas, acercándoles  esta vez una sencilla receta basada en una salsa bien colorida hecha con mostaza, miel, curry y vegetales,  que irá a las mil maravillas con unas chuletas o costillitas de cerdo o si quieren también con unas pechugas de pollo a la plancha.

     También contiene una deliciosa crema de ají amarillo peruano que le agregará a la salsa un picor moderado, aunque ustedes pueden reemplazarla por un poco de ají molido. 

   Acompañaremos el plato con  unos vegetales - papines, zanahoria, calabaza, pimientos y cebolla - dorados al wok, hirviendo previamente algunos de ellos para que queden bien tiernos.  Los vegetales los doraremos al mismo momento de cocinar los bifes para que todo quede caliente y listo para comer. 

    Vamos a la receta ...

Ingredientes: (para 2 personas)


Carne:

Culetas o Costillitas de cerdo: .... 4
Jugo de limón: ............................. unas gotas
sal: ............................................... a gusto

Salsa: 

Cebolla: ...................................... 1  pequeña
Ajos: ............................................ 2 dientes medianos
Jengibre: ...................................... igual cantidad que de ajo
Pimiento morrón rojo: ................. 1/4
Mostaza: ...................................... 2 cdas. grandes
Miel: ............................................. 1 cda. grande bien cargada
Queso crema: .............................. 1 cda. grande bien cargada
Pasta de ají amarillo: ................... 1 cda. grande (opcional)
Leche:........................................... Un chorrito  
Orégano: ...................................... 1 puñado
Perejil picado: .............................. 1 puñado
Curry ahumado: ........................... 1 cda. pequeña
Aceite de oliva extra virgen: ........ cantidad necesaria

Acompañamiento:

Papines: ....................................... 400 g
Calabaza: ..................................... 200 g
Cebolla: ........................................ 1 mediana
Zanahoria: .................................... 1 mediena
Pimiento morrón rojo:.................... 1/4
Salsa de soja: ................................. 3 cdas. soperas
Sal: ................................................ a gusto




Preparación:





1Comenzamos cortando los vegetales para el acompañamiento que irá salteado al Wok. Desgajamos la cebolla y cortamos en cuartos, trozamos la calabaza en cubos de 2 x 2 cm y la zanahoria en rodajas gruesas.

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2. Introducimos los papines y la zanahoria  en una olla con agua, las hervimos durante 15 minutos o hasta que vean que estén tiernos.

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3. Luego sumamos los cubos de calabaza y los hervimos no más de  2 o 3  minutos adicionales para evitar que se desarmen.

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4. Finalmente colamos y reservamos.

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5. Comenzamos a preparar la salsa. Pelamos y picamos el ajo y el jengibre. Picamos la cebolla chica en pequeños cubos.

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5. Salteamos la cebolla con un poco de aceite de oliva extra virgen.

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6. Una vez transparentada la cebolla, sumamos el ajo y el jengibre picado. Dejamos dorar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando cuidando que no se queme.

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7. Una vez dorada la cebolla sumamos la cucharada de miel, las dos cucharadas de mostaza y otra de queso crema bien cargada.

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8. Si es necesario alivianamos la salsa con un chorrito de leche.

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9. Opcionalmente agregamos una cucharada de crema de ají amarillo peruano que le dará un buen sabor y algo de picor. Esta pasta o crema pueden encontrarla en el mercado andino de Liniers o hacerla uds. mismos licuando ají amarillo fresco previamente despepitado y hervido.  Si no tienen simplemente omitan el ingrediente y pueden ponerle un poco de ají molido para darle algo de picor a la salsa.
                                             
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10. Picamos muy finamente un cuarto de un pimiento morrón rojo y lo sumamos a la salsa. Le dará un hermoso color y sabor.



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11. Un par de minutos más tarde,  sumamos un puñado de perejil picado. otro de orégano y una cucharada pequeña de curry ahumado. Mezclamos, apagamos el fuego y reservamos. 

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12. Calentamos la plancha a fuego vivo por 10 minutos, cortamos un poco de grasa de las chuletas y la pasamos por encima del hierro caliente. Luego Sumamos las chuletas.

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13.  Al mismo tiempo prepararemos el acompañamiento calentando el wok en otra hornalla. Sumamos un chorro generoso de aceite e introducimos los papines ya tiernizados y los gajos de cebolla.

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14. Cuando estén doradas las papas sumamos las zanahorias, los dados de calabaza y el  cuarto de morrón cortado en una fina juliana. 

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15. Dos minutos después y una vez dorado todo, rociamos con salsa de soja y espolvoreamos un poco de orégano seco. Agregamos sal a gusto, teniendo en cuenta que la salsa de soja ya es salada. 

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16. Damos vuelta las chuletas y las salamos. Tres minutos más  y estarán listas para servir bien doradas y jugosas. Rociamos con unas gotas de jugo de limón. 

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Emplatado: 


1. En un plato colocamos un  piso de salsa previamente calentada y por encima las chuletas.

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2. Sobre  las costillitas colocamos algo más de salsa.

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3. Y el acompañamiento de los vegetales a un costado, con un poco de perejil picado por encima.

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Presentacion Libro (42)






10 comentarios:

  1. Cada tanto me doy una vuelta por tu blog. Me alegra que hayas publicado nueva receta, probaré de hacerla. Saludos desde Rio Cuarto. Noe.

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  2. Nos hacemos cargo del trabajo que supone hacer esta página y ¡¡te lo agradecemos tanto!!. La descubrí hace tres años y, aparte de seguirla con atención, no dejo de recomendarla cada vez que hablo de cocina con alguien. Y las recetas salen siempre riquísimas con solo seguir tus indicaciones. ¡¡Mil gracias y enhorabuena!!. Eres un fenómeno.

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    1. Gracias a vos José, para mi es fundamental recibir el calor y el aliento de mis lectores, es lo que me alimenta y alienta para seguir adelante.

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  3. GRACIAS, ESTABAS PERDIDO, GRACIAS POR COMPARTIR SIEMPRE HAGO TUS RECETAS EXQUISITAS

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  4. Que grande Diego, se te extrañaba, como te escribio jose Cendal, te agradecemos tanto Diego, sabes que te sigo desde el principio y no hay pagina que describa tan bien como hacer una receta y con tanto amor y pasion , yo creo que las hice casi todas, me inspiras y te admiro, sos un gran tipo , segui con tus pasiones que te hace feliz. Te felicito de todo corazon.
    un abrazo grande
    Mariano

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    1. Mil gracias Mariano por tus palabras y tu aliento. Te mando un gran abrazo!!

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  5. Gracias! Por un segundo creí que este hermoso espacio había desaparecido, jaja. Saludos!

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