miércoles, 16 de agosto de 2017

Tomates Cherry Caramelizados con Reducción de Aceto Balsámico y Chile Chipotle

Merluza Negra (11)

 Hoy les propongo hacer una receta bien sencilla que irá de maravillas como un acompañamiento agripicante de carnes y pescados. 

  La idea consiste en cortar al medio unos tomates cherry para luego rociarlos con abundante aceite de oliva y un chorro generoso de una reducción hecha a base de aceto balsámico y azúcar.

   La reducción de aceto pueden adquirirla fácilmente en cualquier supermercado o almacén de la Ciudad de Buenos Aires, de hecho hay una muy conocida de marca "Casalta". Pero si desean hacerla ustedes mismos solo tienen que poner a calentar a fuego lento la cantidad que necesiten de aceto balsámico y la mitad de su volumen en azúcar. Mezclan bien y una vez obtenida la consistencia de un jarabe apagan el fuego, teniendo en cuenta que al enfriarse, el preparado quedará aún más denso.

  Una vez condimentados los tomates, los hornearemos a muy baja temperatura para que se vayan confitando y deshidratando muy lentamente.  



Ingredientes: ( como acompañamiento para 2 o 3 personas)

Tomate Cherry: ......................................... 250 g
Aceite de oliva extra virgen: .................... cantidad necesaria
Reducción de aceto balsámico: ................ cantidad necesaria
Orégano: ................................................... un puñado
Sal: ...........................................................  a gusto
Pasta de Chile Chipotle: ..........................  a gusto






Preparación: 

1.  Lavamos los tomates, los cortamos al medio y los disponemos en una placa para horno. 

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2. Los cubrimos con un chorro generoso de aceite de Oliva Extra Virgen y salamos a gusto.

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3. Luego los rociamos con la reducción de aceto balsámico. También pueden ponerle aceto balsámico  común y rociarlos con azúcar,  pero cuidando que no caiga sobre la placa para que no se queme.

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4. Finalmente condimentamos con un poco de  orégano o tomillo y lo llevamos horno mínimo   unos 100° C durante dos horas aproximadamente o el tiempo que sea necesario para que se deshidraten. Si tienen un horno a gas, será mas difícil llegar a la temperatura mínima, en ese caso estén atentos para que los tomates no se quemen.

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5. Una vez que los retiramos del horno, disponemos los tomates en un pequeño recipiente, luego le agregamos la pasta de chile chipotle o el ají que ustedes quieran para darle un buen picor a nuestro acompañamiento. Rociamos con un poco más de aceite de oliva extra virgen, revolvemos bien y ya estamos listos para servir.

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  Estos tomates son ideales para acompañar pescados y carnes de todo tipo.

Merluza Negra (1)



Presentacion Libro (42)






4 comentarios:

  1. Qué rico!!!! esta receta no me la pierdo!!! Solo me va a faltar el chile!!

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  2. Los haré como hice con tu anterior receta de tomates .
    Que sigan los éxitos mi querido Diego .

    ResponderEliminar

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