miércoles, 17 de agosto de 2016

Carré de Cerdo Relleno

Carre de Cerdo Relleno  (43)


    El carré de cerdo es un corte de carne  que se encuentra pegado al costillar del animal y que puede consumirse con hueso o, como en el caso sin él, ya que en esta oportunidad lo vamos a rellenar y hornear. 

    Tiene la característica de ser una carne muy magra, casi sin grasa, por lo que deberemos tener cuidado al cocinarla para que no se nos seque y se arruine su textura. 

    El cerdo es ideal para hacer preparaciones agridulces. Así que utilizaremos un relleno compuesto por manzana verde, pistachos tostados, panceta ahumada, hinojo y cebolla, a la que sazonaremos con curry picante. Por encima de la pieza, pimienta verde en grano y un poco de romero. 

   El toque dulce lo dará el azúcar negra y la miel mezcladas con una salsa de mostaza. El medio líquido estará compuesto por una mezcla cítrica en diferentes proporciones de jugo de limón y naranja, a la que también le agregaremos salsa de soja. 

   El acompañamiento se los dejo a su criterio, Puede ser un puré rústico, las elegantes papas hasselback (clickear para ver la receta) o las cremosas y deliciosas papas fondant (clickear aquí para ver la receta). También algún mix de verduras horneadas. 







Ingredientes: (para 4 personas):

Carré de Cerdo deshuesado: ...... 1,2 kg
Panceta ahumada: ..................... 120 g
Manzana verde:........................... 2 chicas (1 grande)
Cebolla: ..................................... 1 mediana
Hinojo: ....................................... 1/2
Pistachos: ................................... 2 cdas. soperas
Mostaza: ..................................... 6 cdas. soperas
Azúcar negra: .............................. 5 cdas. soperas
Miel: ........................................... 3 cdas. soperas
Aceite de oliva E.V.: ..................... cantidad necesaria
Salsa de soja: .............................. 6 cdas. soperas
Jugo de limón: ............................. 100 ml
Jugo de naranja: ..........................  300 ml
Curry picante: .............................  1 cda. de té
Romero:....................................... 1 pizca
Pimienta verde: ............................ 1 cda. sopera
Sal: .............................................. a gusto

lunes, 8 de agosto de 2016

Tierna Bondiola en Salsa de Mandarina

Bondiola en Salsa de Mandarina (34)


  Pocos cortes de carne son tan ricos como bondiola de cerdo, sin dudas es uno de mis favoritos que ya les mostré en varias recetas del blog.

    Les recuerdo que estamos hablando de un corte porcino correspondiente al pescuezo o cogote del animal. Cuando el cerdo se faena, suele cortarse al medio por la linea de la médula espinal; así el cogote queda dividido en dos y de cada una de esas mitades que se deshuesa se obtiene una bondiola. Es una carne muy sabrosa, tierna y jugosa, por estar infiltrada por vetas de grasa. En España se la denomina cabezada, en México cabeza de lomo y en Colombia lomo enrollado.

   Esta vez la cortaremos en bifes bien anchos de unos 400 g cada uno, para darles una cocción prolongada en el horno en una salsa cítrica de mandarina que le va como los dioses.

   Lo acompañaremos con un puré rústico, bien fácil de hacer, porque ni siquiera tenemos que pelar las papas. Además, unos vegetales, crudos y otros horneados y rociados con aceto balsámico. Finalmente una salsa criolla que ya hicimos en su momento para el blog.  Espero que se animen a hacer este plato porque  pienso que realmente les va a encantar ...




Ingredientes: (para 4 personas)

Bondiola: ............................ 1,6 kg
Mandarina: .......................... 1 kg
Mostaza: ............................. 5 cdas. soperas
Vinagre: ............................... 1/2 vaso (100 ml)
Salsa de soja: ....................... 6 cdas. soperas
Ajo: ...................................... 2 dientes grandes
Jengibre: ............................... igual cantidad que de ajo
Pimentón dulce: .................... 1 cda. sopera
Orégano: ............................... 1 cda. sopera
Coriandro: ............................. 1 cda. sopera
Pimienta Verde: ..................... 1 cda. sopera
Azúcar Negra: ....................... 6 cdas. soperas

Acompañamientos: 

Puré rustico: 

Papa: ..................................... 1 kg
Manteca: ................................ 100 g
Leche: .................................... 1 chorrito
Sal y pimienta: ......................... a gusto

Vegetales horneados:

Zanahoria: ............................... 1 grande
Calabaza: ................................ 400 g
Cebolla morada: ....................... 2
Sal: ......................................... a gusto
Aceite de oliva E. V.: ................. cantidad necesaria
Aceto Balsámico: ...................... cantidad necesaria


Ensalada: 

Zanahoria rallada: ...................... 1
Lechuga: ................................... unas hojas pequeñas


Salsa Criolla: ............................ Ver receta cliqueando aquí


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