lunes, 8 de agosto de 2016

Tierna Bondiola en Salsa de Mandarina

Bondiola en Salsa de Mandarina (34)


  Pocos cortes de carne son tan ricos como bondiola de cerdo, sin dudas es uno de mis favoritos que ya les mostré en varias recetas del blog.

    Les recuerdo que estamos hablando de un corte porcino correspondiente al pescuezo o cogote del animal. Cuando el cerdo se faena, suele cortarse al medio por la linea de la médula espinal; así el cogote queda dividido en dos y de cada una de esas mitades que se deshuesa se obtiene una bondiola. Es una carne muy sabrosa, tierna y jugosa, por estar infiltrada por vetas de grasa. En España se la denomina cabezada, en México cabeza de lomo y en Colombia lomo enrollado.

   Esta vez la cortaremos en bifes bien anchos de unos 400 g cada uno, para darles una cocción prolongada en el horno en una salsa cítrica de mandarina que le va como los dioses.

   Lo acompañaremos con un puré rústico, bien fácil de hacer, porque ni siquiera tenemos que pelar las papas. Además, unos vegetales, crudos y otros horneados y rociados con aceto balsámico. Finalmente una salsa criolla que ya hicimos en su momento para el blog.  Espero que se animen a hacer este plato porque  pienso que realmente les va a encantar ...




Ingredientes: (para 4 personas)

Bondiola: ............................ 1,6 kg
Mandarina: .......................... 1 kg
Mostaza: ............................. 5 cdas. soperas
Vinagre: ............................... 1/2 vaso (100 ml)
Salsa de soja: ....................... 6 cdas. soperas
Ajo: ...................................... 2 dientes grandes
Jengibre: ............................... igual cantidad que de ajo
Pimentón dulce: .................... 1 cda. sopera
Orégano: ............................... 1 cda. sopera
Coriandro: ............................. 1 cda. sopera
Pimienta Verde: ..................... 1 cda. sopera
Azúcar Negra: ....................... 6 cdas. soperas

Acompañamientos: 

Puré rustico: 

Papa: ..................................... 1 kg
Manteca: ................................ 100 g
Leche: .................................... 1 chorrito
Sal y pimienta: ......................... a gusto

Vegetales horneados:

Zanahoria: ............................... 1 grande
Calabaza: ................................ 400 g
Cebolla morada: ....................... 2
Sal: ......................................... a gusto
Aceite de oliva E. V.: ................. cantidad necesaria
Aceto Balsámico: ...................... cantidad necesaria


Ensalada: 

Zanahoria rallada: ...................... 1
Lechuga: ................................... unas hojas pequeñas


Salsa Criolla: ............................ Ver receta cliqueando aquí



Bondiola en Salsa de Mandarina (4)



Bondiola en Salsa de Mandarina (2)





Preparación:


1. Comenzamos cortando nuestra pieza en 4 porciones. Verán que nos quedan unos bifes bien anchos de unos 400g cada uno. Luego los llevamos a una fuente para horno profunda.

Bondiola en Salsa de Mandarina (5)



Bondiola en Salsa de Mandarina (11)




2. Cortamos las mandarinas,  extraemos todo su jugo y reservamos.

Bondiola en Salsa de Mandarina (1)



Bondiola en Salsa de Mandarina (9)



Bondiola en Salsa de Mandarina (10)




3. En un bowl introducimos la mostaza, el ajo y el jengibre finamente picados y mezclamos todo con el jugo de mandarina y la salsa de soja.

Bondiola en Salsa de Mandarina (12)



Bondiola en Salsa de Mandarina (13)



Bondiola en Salsa de Mandarina (14)



Bondiola en Salsa de Mandarina (15)




4. Condimentamos con el pimentón o páprika dulce, el orégano, las semillas de coriandro y la pimienta verde.

Bondiola en Salsa de Mandarina (16)


Bondiola en Salsa de Mandarina (17)


Bondiola en Salsa de Mandarina (18)




5. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes del adobo y a continuación lo volcamos sobre la carne.

Bondiola en Salsa de Mandarina (19)


Bondiola en Salsa de Mandarina (20)




6. Sumamos medio vaso de vinagre (que pueden reemplazar por jugo de limón). Si tienen tiempo lo tapan con un film y lo dejan marinar unas cuantas horas en la heladera para que se concentren los sabores.  

Bondiola en Salsa de Mandarina (21)




7. Antes de llevarlo al horno, sumamos 6 cdas. soperas de azúcar negra y las espolvoreamos uniformemente por toda la preparación. No es necesario añadir sal ya que la cantidad de la salsa de soja utilizada es suficiente para salar la preparación.

Bondiola en Salsa de Mandarina (22)



Bondiola en Salsa de Mandarina (23)



Bondiola en Salsa de Mandarina (24)




8. Tapamos la bandeja con un papel de aluminio para cocina y llevamos a un horno a temperatura temperatura moderada - unos 170°C - durante dos horas.

Bondiola en Salsa de Mandarina (25)



9. Media hora antes de retirar la bondiola del horno comenzaremos a preparar los acompañamientos. 

  Para el puré rustico ponemos un kilo de papas a hervir con su cáscara. También cortamos al medio las cebollas moradas con su cáscara, mientras que la zanahoria y la calabaza las trozamos en gruesos cubos y medallones y las ponemos en una placa con aceite de oliva y sal. Luego las llevamos al horno y las vamos dando vuelta para que se doren de todas las caras.

Papas hervidas


Bondiola en Salsa de Mandarina (26)




10. Pasadas las dos horas sacamos la carne del horno y retiramos el papel aluminio. Verán que la salsa está bastante líquida aún.

Bondiola en Salsa de Mandarina (27)




11. Damos vuelta la carne y la llevamos nuevamente al horno, - esta vez a fuego máximo - para que las piezas se doren  y que la salsa se reduzca y espese.

Bondiola en Salsa de Mandarina (28)



12.  Rociamos con un poco de aceto balsámico a los vegetales y los damos vuelta por última vez.

Bondiola en Salsa de Mandarina (29)





13. Una vez que las papas estén tiernas, retiramos el agua, y así en caliente y sin pelarlas agregamos la manteca, un chorrito de leche y hacemos el puré rústico aplastando con un pisa papa hasta que no queden grumos.


Bondiola en Salsa de Mandarina (30)



Bondiola en Salsa de Mandarina (31)



14. Una vez que retiramos la bondiola del horno, solo nos resta emplatar, colocando una porción generosa de puré rustico y sobre él  una pieza de carne con abudante salsa.

Bondiola en Salsa de Mandarina (33)


Bondiola en Salsa de Mandarina (32)




15. Sumamos los vegetales asados, la ensalada y un poco de la salsa criolla a los costados. 

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         Solo nos resta disfrutar de esta delicia!! 

Bondiola en Salsa de Mandarina (38)



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Presentacion Libro (42)




16 comentarios:

  1. COMPRÉ BONDIOLA A MUY BUEN PRECIO. DOMINBGO NO TE FALLO. DOC.

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  2. Se ve riquisimo, voy a probar de hacerlo el domingo.
    Saludos.Rosana.

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  3. Una obra de arte. . . cuando estás inspirado Bianchi. . . ¡Te abrazo!

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  4. Se ve muy rico, excelente presentación. Una pregunta las mandarinas deben ser acidas o mas bien dulzonas. Gracias, un abrazo.

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    Respuestas
    1. Es indistinto porque la acidez se lo da el vinagre o en su defecto el limón, mientras que lo dulce se lo da el azúcar. Eso es como más te guste, a mí me encanta lo ácido.

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  5. Ya esta en el horno, después te cuento ;)

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  6. Espectacular!!! gracias por la receta!!! realmente exquisito.

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  7. Diego, solo escribo para felicitarte por esta pagina. La descubri hace poco y ya hice algunas recetas, espectaculares. Gracias por lo que haces, paso a ser mi pagina de referencia.
    Abrazo desde La Pampa

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  8. Buscaba receta para hacer cerdo a la barbacoa y encontré esta gema de blog, lo felicito sinceramente desde Villa Urquiza. Hice 2 recetas del blog y me salieron increíble. Ahora sigo con esta belleza de bondiola. Realmente está bien puesto el título del blog. Creo que hice contacto con lo divino atravesó de sus recetas. Gracias !

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