martes, 21 de abril de 2015

Cicerchiata y Pizzelle de la Nonna Anna

Chichiriate   y Pizzella (25)


Chichiriate   y Pizzella (26)

Chichiriate   y Pizzella (18)
    Respondiendo a la reciente  convocatoria lanzada  para que los lectores nos enseñen a hacer sus mejores recetas, hoy nos recibe en su casa la dulce Anna Centrone, una adorable abuelita de 84 años nacida en Castellana Grotte, un pueblo italiano ubicado en la provincia de Bari, de la región de la Apulia.

    Con tan sólo 20 años y seducida por la promesa de un futuro mejor al que le ofrecía la dura situación de la Italia de post guerra, Anna llegó a la Argentina en 1950 junto a su prima y su hermana, luego de 19 largos días de viaje cruzando el Atlántico a bordo del Marco Polo.

  Al igual que las demás mujeres su familia, se dedicó  a tareas de costura y cocina, especializándose en varias recetas típicas de su tierra como los taralli, las pastas en general, la cicerchiata, los pizzelle y los cannoli, entre otras.

   Pasados 65 años y hasta el día de hoy, Annita sigue brindando amor a su familia con estos platos que tan generosamente nos va a enseñar a hacer, a fin de mantener encendida y vigente la llama de esta hermosa tradición.

   Partiendo de una misma masa, nos deleitará con dos típicas preparaciones: por un lado unas deliciosas bolitas fritas bañadas en miel, conocidas en su pueblo con el nombre de cicerchiata. Luego nos mostrará la técnica para hacer los  pizzelle, una típica galleta originaria de la región de los Abruzos, en el centro - sur de Italia.


Ingredientes: 

Para la masa:

Harina de trigo 0000: .........................250g
Huevos: .......................................... 2
Azúcar: ........................................... 5 cdas. soperas
Aceite neutro: .................................. 9 cdas. soperas
Extracto de vainilla: .......................... 1 cda. de té.
Ralladura de limón: ........................... 1/2
Sal: ................................................. 1 pizca

Para la cocción y el armado:

Aceite neutro para freír: ....................  cantidad necesaria
Miel: ................................................ 1 taza grande
Granas de colores: ............................. cantidad necesaria

lunes, 13 de abril de 2015

Jamón Horneado al Ron

Jamón horneado al Ron   (19)


Diego Bianchi
    El fin de semana visité una carnicería exclusivamente dedicada a cortes de cerdo que está dentro del supermercado Asia Oriental, en el barrio chino de la ciudad Buenos Aires. Esta vez me llamó la atención una parte del jamón o la pata posterior del cerdo deshuesada. Puntualmente un cuadril que lucía de maravillas para hacer en el horno. 

   Así que me lo traje a casa y decidí prepararlo con una buena cantidad de jugo de limón, mostaza y miel. De repente vi la botella de ron que me traje de mi viaje por Puerto Rico y pensé que sería bueno utilizarlo en la receta para darle un toque distinto.

   No me equivoqué, quedó un plato verdaderamente delicioso que quería compartir con ustedes.



Ingredientes: (para 4 personas)

Jamón de Cerdo: ............... 1,250 kg
Mostaza: ........................... 4 cdas. soperas
Miel: .................................. 5 cdas. soperas
Jugo de limón: .................... 120 ml (medio vaso)
Ron: .................................. 120 ml (medio vaso)
Agua: ................................. cantidad necesaria
Sal parrillera: ...................... a gusto

Especias utilizadas:

Pimentón dulce: .................. 1 cda. sopera
Orégano: ............................ 1 cda. sopera
Pimienta de colores:............. 1 cda. sopera

Acompañamiento:

Cebolla: ............................... 2
Zanahoria: ............................ 2

miércoles, 8 de abril de 2015

Iluminarme - Light Graffiti

Julieta Bianchi-00013



    Estimados amigos, dejamos por un instante las recetas de cocina para que puedan apreciar una sorprendente serie de fotografías titulada ILUMINARME, que fueran captadas con maestría por mi hermana Julieta Lis Bianchi. 

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