viernes, 28 de marzo de 2014

Batata Glaseada a la Naranja




Camote glaseado (11)


   Hoy les presento mi versión de un sencillo plato hecho a base de esta deliciosa raíz también llamada camote, boniato o papa dulce. Con diferentes variantes, es muy utilizado en la gastronomía peruana como acompañamiento ideal para equilibrar el sabor ácido del ceviche, aunque también es excelente para maridar platos de pollo y cerdo.



Ingredientes:

Batata: .................................... 750 g
Naranja: .................................. 4 u
Azúcar rubio: .......................... 150 g
Sal: ........................................ a gusto

lunes, 24 de marzo de 2014

Tostones

     Tostones B (16)
   
      Los "Tostones" eran monedas de plata especialmente acuñadas por España en el siglo XVI  para destinarlas al comercio de sus colonias americanas. Y en esa antigua medalla se inspiraron para bautizar este delicioso snack típico de la comida caribeña.

        Se hace a base a rodajas fritas y aplanadas de plátano verde y su consumo es muy popular en varios países como Puerto Rico, República Dominicana, Cuba, Haití,  Ecuador, Panamá, Costa Rica, Venezuela y Colombia, donde se los conoce con el nombre de Patacones.

        Su fama se ha extendido a los restaurantes de la región amazónica y norte del Perú. También se ha popularizado en Bolivia en los últimos años, aunque no constituya un plato tradicional.

       Tuve la oportunidad probar esta maravilla en una cena Portorriqueña que hizo mi hermana en honor a su pareja natural de ese hermoso país, y realmente me gustaron tanto que los hice en casa. Puedo asegurarles que son adictivos, así que los invito a probarlos...


Ingredientes: (snak para 5 - 6 personas)

Plátano Verde: ..............................  2 (aproximadammente 1 kg)
Aceite: .......................................... Cantidad necesaria
Sal o adobo criollo: ........................ a gusto

miércoles, 19 de marzo de 2014

Pan Bagnat

Pan Bagnat  (20)

 
        Hoy vamos a hacer un emparedado típico de la cocina nizarda proveniente del sur de Francia cuya receta gentilmente me pasó Majo Navarro Sardá, una bella sibarita mendocina amante de la buena cocina y - como no podía ser de otra forma - del buen vino. 

     El pan bagnat, que significa "pan mojado" o más literalmente "bañado", consistía originalmente en un pan duro que las amas de casa de origen humilde pasaban por agua para ablandarlo. Luego, para darle más sustancia, le fueron agregando la típica ensalada de verduras "niçoise", abundante aceite de oliva y algunas anchoas, - el pescado más común y barato que suelen extraer los pescadores de la costa de Niza.

       Con el tiempo este delicioso sándwich se transformó en el plato más emblemático de la ciudad y se fue refinando en su composición. Las familias acomodadas solían cambiar los ingredientes más baratos por otros más caros, como por ejemplo las anchoas por el atún. Hoy en día suele servirse a los turistas agregándole diferentes ingredientes gourmet, aunque muchos lugareños todavía prefieren la receta tradicional y hasta se mofan de los que consumen las versiones más modernas.

        En fin, como todo es cuestión de gustos y yo pienso que las cosas siempre tienen su evolución, aquí les dejo la versión que más me agradó, aclarando que también pueden incluirse en su composición pimientos verdes, habas, rábano, cebolletas o cebolla de verdeo, alcaparras, etc.
      

     
Ingredientes: (para 3 piezas)

Pan casero: ................................. 3 unidades de 225 g  c/u
Tomate: ....................................... 2 redondos medianos o 3 peritas
Albahaca: .................................... 1 puñado
Cebolla morada: ........................... 1
Lechuga: ..................................... 3 hojas grandes
Lomitos de Atún: .......................... 1 lata
Huevo duro: .................................. 3 pequeños o 2 grandes
Aceitunas negras: ......................... 9


viernes, 14 de marzo de 2014

Pinchos de Pollo Frito con Salsa Agridulce


Pinchos de Pollo Frito 033


    Les propongo salir un poco de la rutina diaria e inspirarnos en la gastronomía china para preparar unos pinchos de pollo acompañados con una salsa agridulce. Son deliciosos y fáciles de hacer, así que no se los pierdan.


Ingredientes: (para 4 personas)

Para los Pinchos: 

Pollo: .......................................... 3 Pechugas grandes, aproximadamente 1 kg
Pimiento Rojo: ............................  ½
Pimiento  Verde: .........................  ½
Pimiento Amarillo: .......................  ½
Cebolla: ...................................... 1 mediana
Harina: ........................................ 4 cucharadas soperas colmadas
Condimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Aceite neutro: .............................. cantidad necesaria
Sal: ............................................. a gusto

Para la Salsa Agridulce:

Puré de tomate: ............................ 200 grs.
Vinagre: ....................................... 1 pocillo de café.
Miel: ............................................ 2 cucharadas soperas bien cargadas.
Salsa de Ostras: ........................... 1 cucharada sopera. (opcional)
Salsa de Soja: .............................. 2 cucharadas soperas.
Jengibre: .......................................10 grs.
Maizena: ...................................... 1 cda. de té colmada.

viernes, 7 de marzo de 2014

Keppe Crudo


Keppe Crudo 100

   Siempre que me reunía con mi amigo Cristian Djeredjian, - un amante de la comida armenia que tiene sus raíces fuertemente emparentadas con la gastronomía árabe - me hablaba maravillas del keppe crudo. Yo le decía que lo prefería  tanto frito como a la parrilla (clickear para ver receta), ya que no estaba acostumbrado y tenía mis reparos en comer carne picada sin someterla previamente a un proceso de cocción.  

    Me aseguró que cambiaría de opinión probando la receta de su abuela y se comprometió a venir a casa con todo lo necesario para hacerla. El fin de semana largo hubo reunión de amigos, momento ideal para que me demostrara lo equivocado que estaba. 

   Me enseñó a preparar esta maravilla, a la que también le pude agregar mi toque personal. Les puedo asegurar que los resultados fueron realmente increíbles. Lo disfrutamos acompañado de hummus,  tabbule y pan de pita, y  no quedaron ni las migas!!

   Gracias a Cristian ahora soy un poquito más sabio e incorporé a mi vida otra imperdible delicia dentro del maravilloso mundo de la cocina. Los animo a ustedes a seguir el mismo camino, asi que sin más preámbulos los dejo con  la receta.


Ingredientes: (para 5-6 personas)


Carne Vacuna: ............................. 1 kg. de Bola de Lomo o Nalga
Trigo burgol fino: .......................... 120 g
Cebolla de verdeo: ....................... 200 g
Cebolla morada: ........................... 1
Pimiento morrón rojo: ................... 1 y ½
Pimiento morrón verde: ................. ½
Pimiento morrón amarillo: ............. ½
Tomate perita: .............................. 2
Perejil: ......................................... 1 puñado
Limón: ......................................... 1 pequeño
Azúcar: .......................................  1 cda. de té
Aceite de oliva extra virgen: ............ cantidad necesaria.
Sal: .............................................. a gusto

Especias utilizadas: 

Baharat: ...................................... 2 cdas. de té colmadas
Pimentón dulce: ........................... 2 cdas de té
Ají molido: ................................... 1 cda. de té
Comino: ......................................  ¼ de cda. de té
Mix de pimientas: ......................... a gusto

lunes, 3 de marzo de 2014

Rainbow Cupcakes

Rainbow Cupcakes  (50)

 
       Este fin de semana largo tuve la alegría de recibir en mi cocina a Tamy Lukacs, una magnífica repostera cuyas dulces maravillas podrán ver explicadas paso a paso en su blog  Panzas Llenas, Corazones Contentos (hacer click).

     Con la enorme paciencia y dulzura que la caracteriza, vino a enseñarnos a mis hijas y a mi a hacer estas coloridas y riquísimas minitortas propias de la gastronomía estadounidense, contándonos todos los secretos para que todo nos salga genial.

     No se pierdan el placer de hacer esta receta, ideal para presentar en fiestas de cumpleaños o llenar de alegría una buena merienda con amigos.

 
Ingredientes:  (para 12 unidades grandes)

Base o Bizcochuelo:

Harina de trigo 0000:  ......................... 200 g
Azúcar: ............................................. 200 g
Huevo: .............................................. 200 g (4 huevos medianos)
Manteca: ..........................................  200 g
Polvo Royal: ...................................... 1 cda. de té
Extracto o esencia de vainilla: ............  1 cda. de té
Colorantes naturales en pasta: ............  5 colores a elección

Cobertura o Frosting: (merengue italiano)

Cara de huevo: ................................... 3
Azúcar: .............................................. doble del volumen de las claras
Agua: ................................................ 1 pocillo de café

Decoración:

Granas esféricas o Sprinkles: .............. un puñado


Rainbow Cupcakes  (12)

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