lunes, 24 de febrero de 2014

Calzone de Verdura, Ricotta y Queso



Calzone (22)

   
      El calzone es una especialidad de la gastronomía italiana  muy parecida a la pizza. Aunque la diferencia radica en que el calzone es una masa completamente cerrada sobre sí misma, a modo de una gran empanada que normalmente se rellena con queso mozzarella y ricotta. El relleno puede adquirir infinitas variantes utilizando queso parmesano, provolone, carnes, embutidos, vegetales, etc. 

     Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o un ragú a la bolognesa. Hoy les propongo hacer unos de ricotta casera (que le dará una textura suave y cremosa, además de un sabor increíble al relleno), espinaca y quesos mozzarella y parmesano rallado.  


Ingredientes: (para 4 unidades)

Para la Masa: 

Harina: ....................... 400 g y extra para armar
Levadura seca: ............ 7 g. (equivale a 20 g. de levadura fresca)
Aceite: ........................ 3 cdas. soperas
Agua: .......................... 220 ml.
Sal: ............................. 1 cda. de té colmada
Azúcar: ....................... 1 cda. de té colmada

Para el Relleno:

Queso Mozzarella: ......... 300 g
Ricotta casera: ............... 500 g
Espinaca: ...................... 2 atados
Cebolla: ........................ 500 g
Ajo: .............................. 1 diente grande.
Yema de huevo: ............ 3
Queso rallado: ............... 4 cdas. soperas
Orégano: ...................... 1 cda. de té
Nuez moscada: ............. a gusto
Sal y pimienta: .............. a gusto
Agua: ........................... 1 pocillo de café

Para la Salsa: 

Tomate perita: .............. 1 lata
Ajo: ............................. 2 dientes medianos
Pimentón dulce: ............ 1 cda. de té
Ají molido: ................... 1 cdta. de café
Orégano: ...................... 2 cucharadas de té
Azúcar: ........................ 1 cda. de té
Sal: .............................. a gusto.


viernes, 14 de febrero de 2014

Pollo a la Crema de Curry, Miel y Mostaza

123
   
     
   ¿Tienen poco tiempo para cocinar, pero a la vez quieren darse un gusto fuera de lo común y sorprender gratamente a su familia o invitados? Hoy les traigo una receta rápida y extremadamente fácil de hacer, pero que logrará hacerlos ver como verdaderos cocineros gourmet.
   
    Le daremos al pollo un sabor agridulce, fuerte, delicioso y penetrante combinando  muy pocos ingredientes, propios de la gastronomía oriental con otros de la cocina occidental. Y como la idea es ahorrar tiempo, no los distraigo más y pasamos directamente a la receta...


Ingredientes: (para 2 personas)

Pechuga de pollo deshuesada: ......... 2 grandes (700 grs. en total)
Mostaza: ........................................ 3 cdas. soperas
Miel: ............................................... 3 cdas. soperas
Curry picante: .................................. 1 cda. de té
Limón: ............................................ 1 grande
Caldo de verduras: ............................ 500 ml.
Tomillo fresco: .................................. un puñado
Crema o nata: ................................... un pocillo de café (50/60 ml.)
Aceite de oliva extra vírgen: ................ cantidad necesaria
Sal: .................................................. a gusto


viernes, 7 de febrero de 2014

Muhammara - Salsa Árabe de Pimientos y Nueces

Muhammara  (11)


   Esta salsa picante de pimientos rojos y nueces proviene de la ciudad de Aleppo en Siria, aunque algunos reivindican su invención en el Líbano. Lo cierto es que este delicioso dip  ha extendido su fama alrededor de todo el mundo árabe y luego alrededor del globo, siendo uno de los máximos exponentes de esta gastronomía. 

 
Ingredientes: 

Pimiento morrón rojo: ............... 2
Ajo: ......................................... 2 dientes
Nuez: .......................................70 g
Pan lactal: ............................... 1 rebanada
Arrope de granada: .................... 2 cdas. soperas
Aceite de Oliva: ......................... 5 cdas. soperas
Limón: ...................................... 1 pequeño
Paprika picante: ........................ 1 cda. de café
Sal: ........................................... a gusto

domingo, 2 de febrero de 2014

Estofado de Roast Beef con Mostacholes



Estofado de Roast Beef    (28)


   La República Argentina está pasando por una severa crisis económica signada por la alta inflación y la devaluación de su moneda. Los precios aumentan en pesos casi a diario y empiezan a haber faltantes de ciertos productos cuyo valor está supuestamente controlado por el gobierno. 

    Desde este espacio quería hacer mi humilde aporte al bolsillo de todos los que tenemos que padecer esta coyuntura y  mostrarles que aún utilizando los pocos alimentos económicos que quedan, se puede hacer una comida increíblemente sabrosa, de las mejores. 

    Utilizaremos como ingrediente principal  uno de los más humildes y baratos cortes de carne vacuno. Su verdadero nombre es "Aguja", aunque aquí en Buenos Aires suele llamársela Roast Beef   para darle un poco más de glamour. Pero de ninguna manera hay que confundirla con el  corte utilizado por los ingleses para hacer su tradicional plato.  


     En este caso, estamos hablando de un músculo ubicado en la parte anterior de la región dorsal de la vaca que limita con el cuello del animal.  Tiene un excelente sabor, aunque es bastante duro y con grasa infiltrada, por lo que se utiliza mucho para hacer carne picada.  Pero el secreto para que nos quede un plato maravilloso, es cocinarlo como hacían nuestras abuelas, guisándolo por espacio de varias horas.


Ingredientes: (para 6 personas)

Roast Beef: ..................................... 1,8 kg
Cebolla: ........................................... 500 g
Cebolla de verdeo: ............................ 100 g  (hojas verdes)
Pimiento morrón: .............................. 1
Ajo: ................................................. 2 dientes
Tomate: ........................................... 2 latas
Vino tinto: ........................................ 250 ml
Caldo de Verduras: ........................... 750 ml
Azúcar: ............................................ 1 y ½  cdas. de té
Aceite de oliva extra virgen: ............... cantidad necesaria
Mostacholes: ................................... 400 g
Queso rallado: ................................. a gusto

Hierbas y especias utilizadas:
Orégano: ......................................... 3 cdas. de té
Pimentón dulce: ............................... 2 cdas. de té
Ají molido: ....................................... 1 cda. de té
Comino: ........................................... ½ cda. de té
Laurel: ............................................. 3 hojas.


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