miércoles, 15 de enero de 2014

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (22)


    Un lector me envió un mensaje a la página de Facebook pidiéndome una buena receta de empanadas de Queso y Cebolla. Y como en la medida de mis posibilidades intento cumplir con los pedidos que ustedes me hacen, decidí preparar unas en base a esos ingredientes, pero sumándole otros que le dieron un sabor maravilloso. Los invito a hacerlas porque quedaron realmente deliciosas.


Ingredientes: (para una docena de empanadas abiertas)

Cebolla: .........................................700 g
Cebolla de Verdeo: ......................... 2 (sólo las hojas verdes)
Queso Mozzarella: ......................... 250 g
Queso azul (Roquefort): .................. 50 g
Panceta ahumada: ......................... 150 g
Tomate perita: ................................ 2 medianos
Harina: ........................................... 2 cdas. soperas
Leche: ............................................ 2 pocillos de café
Aceite de oliva extra virgen: .............. cantidad necesaria
Queso rallado: ................................. 1 cda. de té por empanada (opcional)
Discos para empanadas: .................. 12  (Ver receta clickeando aquí)


viernes, 10 de enero de 2014

Matambre a la Pizza

Matambre a la Pizza (32)

 
       Nuevamente de vacaciones disfrutando del sol, la naturaleza y de los buenos asados. Y no podía faltar este clásico de la gastronomía argentina.

         El matambre es un corte vacuno bien delgado que  se extrae de entre el cuero y el costillar del animal. De un lado tiene un cuerito muy rico que cocido va a quedar bien crocante. Del otro, una capa de grasa que no retiraremos del todo para  quede más gustosa la carne y evitar que se seque demasiado.




Imagen tomada de la web



      En Chile, lo llaman "Malaya". Los mexicanos lo llaman  "Suadero" o "Sobrebarriga"; éste último término, es usado también en Colombia. También se lo denomina "Caucara", "Fralda", "Fresada", "Rollo de res" y "Falda  dorada" .

     Es uno de los cortes más ricos, aunque no se destaca por ser demasiado tierno.  Así que primero lo herviremos en leche y luego lo terminaremos a la parrilla agregándole una salsa bien gustosa y queso mozzarella. ¡No se pierdan esta maravilla!



Ingredientes: (para 5-6 personas)

Matambre: ............................................. 1 de 1,4 kg
Leche: ................................................... 1 litro
Queso Mozzarella: .................................. 350 g
Tomate Perita: ........................................ 1 lata
Ajo: ........................................................ 2 dientes
Perejil: .................................................... 1 puñado
Orégano: ................................................. 1 cda. sopera
Ají molido: ............................................... 1 cda. de té.
Pimentón dulce: ......................................  1 cda. de té
Azúcar: ................................................... 1 cda de té
Aceite de oliva extra vírgen: ....................... cantidad necesaria
Sal parrillera o gruesa: .............................. a gusto


viernes, 3 de enero de 2014

Alfajores de Maicena de la Abuela Luchiy

Alfajores de Maicena (33)

   
    Les propongo hacer unos alfajorcitos de maicena que me enseñó la lectora María Silvina Garro (Mima para los amigos). Se trata de una antigua receta  de familia que solía hacerle su querida Abuela Luchiy y que ella a su vez se encarga de cocinar a sus familiares y amigos.

  Probé hacerlos en casa y realmente me encantaron. Eso sí, Mima advierte por experiencia propia que estos alfajorcitos tienen un efecto altamente afrodisíaco. Y que se cuiden los solteros que los hagan porque es probable que sean motivo de alguna propuesta de casamiento. Yo le creo absolutamente, no exageró ni un poquito.

    Antes de empezar, quería dedicar esta publicación a la excelente chef mexicana Emma Pinto, que me pidió que le pase entre otras recetas argentinas, una de alfajores. Espero haber cumplido :)




Ingredientes: (rinde mas de 4 docenas de mini alfajores)

Maicena: ........................................ 450 g
Harina de trigo 0000: ....................... 300 g
Polvo de hornear Royal:..................... 3 cdas. de té al ras
Bicarbonato de Sodio: ...................... ¾ de cda. de té al ras
Azúcar: ........................................... 200 g
Manteca / mantequilla: ..................... 300 g
Yema de huevo: ............................... 5
Ralladura de limón: .......................... 1
Coñac u Oporto: .............................. 1 chorro generoso
Extracto de vainilla: .......................... 1 cda. de té
Dulce de leche: ................................ 750 g
Coco rallado: .................................. 100 g.

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...