miércoles, 15 de enero de 2014

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (22)


    Un lector me envió un mensaje a la página de Facebook pidiéndome una buena receta de empanadas de Queso y Cebolla. Y como en la medida de mis posibilidades intento cumplir con los pedidos que ustedes me hacen, decidí preparar unas en base a esos ingredientes, pero sumándole otros que le dieron un sabor maravilloso. Los invito a hacerlas porque quedaron realmente deliciosas.


Ingredientes: (para una docena de empanadas abiertas)

Cebolla: .........................................700 g
Cebolla de Verdeo: ......................... 2 (sólo las hojas verdes)
Queso Mozzarella: ......................... 250 g
Queso azul (Roquefort): .................. 50 g
Panceta ahumada: ......................... 150 g
Tomate perita: ................................ 2 medianos
Harina: ........................................... 2 cdas. soperas
Leche: ............................................ 2 pocillos de café
Aceite de oliva extra virgen: .............. cantidad necesaria
Queso rallado: ................................. 1 cda. de té por empanada (opcional)
Discos para empanadas: .................. 12  (Ver receta clickeando aquí)




Preparación:


El Relleno:


1.  Cortamos la cebolla en pequeños cubos, la salamos y salteamos en una sartén con aceite de oliva extra virgen. Primero a fuego fuerte hasta que vean burbujear el aceite, luego lo bajan al mínimo y la dejan unos 20 minutos revolviendo de vez en cuando para que no se queme.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (1)



2. Mientras se saltea la cebolla, aprovechamos para cortar en cubitos el queso, picar las hojas verdes de la cebolla de verdeo y la panceta ahumada. Usamos sólo un poco de queso roquefort, porque la idea no es que se note su gusto en el relleno pero sí que le aporte un poco más de carácter.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (2)



3. Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en concassé conforme el sencillo procedimiento que podrán ver clickeando aquí  en la imagen de abajo.

Tomate Perita



4. Pasados los 20 minutos, la cebolla irá liberando sus azúcares y empezará a caramelizarse haciéndose más dulce. La corremos hacia un costado y del otro incorporamos la panceta / tocino ahumado.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (3)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (4)



5. Una vez que se haya dorado, la mezclamos con la cebolla y la dejamos un par de minutos más hasta que todo adquiera un color caramelo.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (6)



6.  Luego incorporamos la harina y revolvemos hasta que no queden grumos. 

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (7)

    
       La harina es el secreto fundamental para mantener la consistencia del queso al momento de derretirse. Esta evitará que las empanadas exploten si se hacen cerradas. También que el queso se haga tan líquido que pierda su volumen y parezca que la empanada quede vacía por dentro. Seguro que a más de uno le habrá pasado.


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (8)



7. Sumamos la leche y revolvemos. En un par de minutos verán que se forma una pasta más densa.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (9)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (10)



7. Apagamos el fuego e inmediatamente agregamos  los quesos que irán derritiéndose por acción del calor remanente. También sumamos las hojas de la cebolla de verdeo picadas.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (12)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (13)



8. Finalmente incorporamos el tomate concassé y mezclamos. Antes de rellenar las empanadas dejamos entibiar el relleno. Verán que queda bastante firme y que parte de la grasa de la fritura se separa. Mejor, así evitaremos consumir calorías de más.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (14)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (15)



9. Si quieren hacer los discos en forma casera encontrarán la receta clickeando o pinchando en la foto de abajo...

Tapas para empanadas




Armado y horneado de las empanadas:


1. Esta vez elegí preparar empanadas abiertas y gratinarlas por arriba. Así que tomamos un disco (que debe estar recién sacado de la heladera y frío para que no se nos desarme) y le hacemos cuatro pliegues equidistantes unos con otros, hasta formar una especie de canasta. 


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (18)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (19)



2. Luego la rellenamos a tope...

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (16)



3. Repetimos la operación tantas veces como sea necesario y las vamos colocando en una placa anti adherente o una normal que esté enmantecada y enharinada.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (20)



4. Opcionalmente agregan una cda. (de té) de queso rallado por arriba de cada empanada. Puede ser un reggianito, un sardo o un parmesano.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (21)



5. Las llevamos a un horno precalentado a fuego fuerte por espacio aproximado de 20 minutos o el tiempo que tarde en dorarlas. Aquí les muestro como quedan las dos opciones, con y sin gratinar.

Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (22)


Empanadas de Queso, Cebolla y Panceta (23)


       Como consejo final les digo que si las quisieran hacer las empanadas con la forma tradicional, asegúrense al  momento de cerrarlas de presionar correctamente la masa contra el relleno, evitando que quede atrapada cualquier burbuja de aire en su interior. De lo contrario, éste se expandiría al calentarse con el horneado, haciendo que explote la empanada y facilitando que el relleno se escape.

        Espero que se animen a hacerla y me cuenten que les pareció. Hasta la próxima!!


Presentacion Libro (42)




                         Ir al Recetario...


Seguinos en Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts


54 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Pobre!! Te reavivaría con un poco de Lemonchamp que acabo de hacer pero estoy lejos jaja.

      Eliminar
    2. que maravilla,genio, soy fanatica de tu cocina , alguna ya hice
      y fue un éxito, un abrazo, te readmiro. felicidades.

      Eliminar
    3. Gracias, la próxima dejame tu nombre :)

      Eliminar
  2. Genial....este sabado las hago, o el domingo, dependiendo el dia que venga mi hijo Martin a comer.

    ResponderEliminar
  3. Como siempre, ES PEC TA CU LA RES. Y muy buenos todos los secretitos.
    Merci!

    ResponderEliminar
  4. Expetacular Diego las voy a hacer se ven riquisima gracias Diego por enseñarnos una mas Dios te siga dando la paciencia y sabiduria para todo esto desde Colombia

    ResponderEliminar
  5. Que capo que sos Diego, dan ganas de comer todo!!!
    Abrazo y gracias por las recetas
    Miguel

    ResponderEliminar
  6. Gracias por compartir el paso a paso con fotos y tips, por tomarte el tiempo de compartir con tanta pasión... y la pasión es contagiosa!!! Dan ganas de probar TODAS las recetas!!! Sos un capo!!! Sylvine

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alego muchísimo que mi trabajo te pueda apasionar Sylvine. Espero que me sigas acompañando :)

      Eliminar
  7. Gracias por esta exquisita receta. La pondremos en práctica. Un gran saludo

    ResponderEliminar
  8. Qué bueno Diego!!! Estuve leyendo tus recetas y la masa con grasa de Pella es lo más. Me voy de vacaciones y te llevo conmigo (jaja, tus recetas), porque en las vacaciones me inspiro. Un besoooo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que lindo ser tu fuente de inspiración Nidia!! Allí estaré acompañándote, en las vacaciones y siempre que quieras venir a visitarme :)

      Eliminar
  9. ¡Al fin me salen bien estas empanadas!
    Gracias Diego por el tip.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada amigo!! Vos siempre acompañandome!! Lo aprecio mucho!!

      Eliminar
  10. Impecable como siempre, y lo del consejito final no lo sabia Gracias

    ResponderEliminar
  11. Felicitaciones Diego! impecable! se ve riquisimo!!!! una consultita las cantidades para hacer tarta en vez de empanadas serian las mismas??? Besotes!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mmm yo creo que te va a sobrar un poco, pero si te sobra haces unas empanadas :)

      Eliminar
  12. Diego, las hice tal cual tu explicación y me salieron espectaculares!, gracias por los detalles ya que no tengo práctica en la cocina, gracias gracias gracias!!!! Te felicito y mando un abrazo, Silvina S.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno Silvina, ya sabés mucho más. Mirá que no a cualquiera le salen bien las empanadas que llevan queso ehh :)

      Eliminar
  13. impecables diegooooooooooo...no te olvides de hacer los calzones,ahora para el veranito para acompañarlos con una rubia bien helada!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te prometo que cuando vuelva de las vacaciones te los hago. :)

      Eliminar
  14. Dale Diegooooooooo te tomo la palabra hno!!!!!!!!!!!!!!!!
    Acordate de Jucarsando de la gloriosa ciudad de Montevideo,Republica Oriental del Uruguay!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ningún problema!! pero acordate que me debés un chivito o una buena pamplona cuando vaya por la maravillosa Montevideo :)

      Eliminar
  15. Gracias por compartir tu creatividad Diego! Me alegra ver este compañerismo entre dos grandes paises hermanos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que lo somos!! Y nosotros somos el hermano desastre jaja. Gracias Germán!! Después le doy una vista a tus tutoriales que parecen que están buenísimos :)

      Eliminar
  16. Jaja, no tampoco haci! Mucho respeto a mis Hermanos Argentinos, y a su gastronomia, claro! Disculpa no por ahora no tengo ningun tutorial, te los debo jaja! Mi idea en el momento es poder hacercarme a mis hermanos sudamericanos que tengan pasion por la cocina y simplemente compartir ideas y crecer en esto juntos, aca para lo que nesecites, avisame! Y aver si charlamos algun dia, abrazo hermano! Buenisima la Fotografia

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta Diego!!! De esta semana no pasa que pruebe a hacerlas. También leí tu entrada del estofado de roast beef, siento que esteis otra vez pasando malos momentos, pensar que hace menos de dos años decían que estabais en época de crecimiento... si los políticos cocinasen más y la liasen menos lograriamos un mundo mejor sin duda. Enhorabuena otra vez por tu blog; mi hija una vez al mes me ruega que le haga el chopsuey. Gracias por compartir. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana!! Mil disculpas que se me pasó contestar tu mensaje. En lo que respecta a nuestra situación, no le podemos echar toda la culpa a los políticos, porque ellos son el fiel reflejo de lo que somos como sociedad. Los argentinos debemos aprender que las fiestas se pagan, que cuando hay abundancia hay que ahorrar para el futuro y que debemos estar todos unidos. Vivimos muchas situaciones traumáticas, pero quizás no tanto como una guerra que nos haya desvastado y obligado a empezar de cero como por ejemplo en Europa. Parece que somos hijos del rigor y que fuera la única forma de aprender. Ojalá sea con el menor sufrimiento posible. Tengo la receta del Chopsuey, podés buscarla en el recetario general en la sección carnes o a la izquierda del blog donde las recetas están separadas por gastronomías de países. :)

      Eliminar
  18. Buenas, creo que ya hice todas las recetas de empanadas que pusiste, está fué la que mas me gustó!! muy buenas!

    tenés alguna receta para el tradicional plata mexicano de chili con carne? nunca me salió muy bien y me encanta.

    saludos y gracias!!
    Pablo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Pablo y uno de mis lectores lo hizo en los EEUU Texas, para un concurso y salió segundo, así que tan malo no debe ser jaja. Buscalo en la Sección carnes del recetario general cuya pestaña encontrarás arriba a la izquierda del blog :)

      Eliminar
  19. hola diego! que ricas que me salieron ! como siempre seguimos desde Israel disfrutando de tu blog y todas las ricas comidas con nuestro querido gusto Argentino!
    un abrazo!!!
    Sonia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta el grupo de seguidores que se formó en Israel. Un lugar que voy a conocer antes de dejar este mundo. Muchas gracias Sonia!! :)

      Eliminar
  20. Descubrí hoy este blog y no puedo parar de verlo.... es normal que empiece a salivar mientras veo estas comidas? Ya serán hechas algunas de las recetas! Además muy buenos consejos! Sos groso, sabelo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja, te juro que muchos dicen lo mismo, no se que efecto produce en las glándulas salivares. Gracias por tus palabras y espero que experimentes con muchas de las recetas y me cuentes,.

      Eliminar
  21. Hola Diego! Ya he hecho varias de tus recetas y siempre salen espectaculares!
    Explicas muy bien, y se hace fácil seguir las recetas.
    Tengo tu blog en "marcadores" como referencia. Ya que sólo saco recetas de aquí
    ¿Para cuándo tu libro de cocina? Te lo mereces!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo le calculo que en un mes y medio, dos meses sale :)

      Eliminar
  22. hola diego leo todas tus recetas me muero una mas rica que otra gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te mueras!! Vivi para poder hacerlas!! jaja. Un abrazo.

      Eliminar
  23. Hola Diego espectaculares las recetas, me encantan! Hice las empanadas de atún, árabes y ahora voy por esta receta! Consultita: la panceta la puedo reemplazar por otro fiambre? Mil Gracias! Brenda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, perfectamente lo podes reemplazar por jamón cocido o crudo o cualquier otro fiambre que te guste. Saludos.

      Eliminar
  24. Hola!! riquísima la receta!! ya la incluyo en mi menú!graciasss.
    jackie

    ResponderEliminar
  25. No suelo hacer casi nunca empanadas, pero el día que me inspire las hago, quitándole dos cosas, la panceta (no como animales), y el roquefort porque no me gusta, peerooo les podría poner espinacas y aceitunas.
    Para las fiestas de hoy preparé dos cosas de tu pág.: keppes (falta cocinarlos aún), muhammara, y las papas rústicas que las voy a hacer como vos las preparas.
    Cuando tenga todo listo para servir, le saco fotos y te muestro como quedó todo.
    No vale criticar!! jajajaa.
    Besos muchos. Sos un solcito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se me paso este comentario Karina, espero que la comida navideña haya sido un éxito, un beso grande!!

      Eliminar
  26. Hola! Llegue a esta pag por casualidad y me encanto. Cambiaria el roquefort por otro, cual puede ser? Divina la presentación en forma de canasta... Si se hace repulgue cerrado se podrán freezar sin problema?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La cantidad de roquefort es poca, por lo que no se nota su gusto pero si le da un toque importante, te lo recomiendo. Igualmente podés directamente no agregarle o cambiarlo por un provolone rallado por ejemplo. Podés freezarlas así abiertas también sin problemas en una bandeja tapada con film. Las empanadas de queso son bastante traicioneras para hacerlas cerradas, máxime si las vas a feezar.

      Eliminar

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...