viernes, 20 de diciembre de 2013

Peceto en Escabeche

Peceto al escabeche (33)

   Faltan pocos días para las fiestas de fin de año y no quería dejar pasar la oportunidad de preparar este excelente plato ideal para formar parte del buffet frío de las cenas de Navidad y año nuevo o para hacer unos ricos sandwichs con figazzas de manteca. También puede consumirse caliente acompañado de un timbal de arroz blanco o papas al horno.

     El escabeche es una salsa o adobo que se hace con aceite frito, vino y/o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para conservar y hacer sabrosas  carnes,  pescados y otros alimentos.  

     Se dice que es de origen español, aunque su denominación proviene del árabe sikbâg, un plato persa que ya aparecía en “Las mil y una noches”. Al pronunciarlo sonaba como ‘iskebech, transformándose luego en escabeche. Este término castellano se vio escrito por primera vez en el “Libro de los guisados” de Ruperto de Nola en 1525, libro que tuvo una edición anterior en catalán donde aparecía el “escabetx o escabeig a peix fregit”.

Fuente de la historia: Gastronomíaycia.com




Ingredientes: (entrada para 10 personas)

Peceto: ......................... 1 de  2,2 kg
Zanahoria: ..................... 1 kg
Cebolla: ......................... 1 kg
Ajo: ............................... 2 dientes
Aceite: ........................... 300 ml
Vino blanco: ................... 300 ml
Vinagre: ......................... 300 ml
Agua o caldo: ................. 800 ml
Azúcar: .......................... 2 cdas. de té
Sal gruesa: ..................... cantidad necesaria

Especias y hierbas utilizadas:
Granos de pimienta: ........ 1 cda. sopera
Orégano: ........................ 1 cda sopera
Pimentón dulce: .............. 1 cda. de té
Hojas de laurel: ............... 3






Peceto al escabeche (1)

Cebollas     zanahoria

Ajo






Preparación: 

1.  Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas que no sean muy finas y la cebolla en juliana. Reservamos.

Peceto al escabeche (5)




2. Desgrasamos y salamos el peceto con abundante sal gruesa, colocándolo en una olla con doble o triple fondo. Como mi pieza de carne era muy grande, tuve que cortarla a la mitad para que entrara.

Peceto al escabeche (3)



3. Incorporamos el aceite y doramos la carne de todos lados a fuego vivo.

Peceto al escabeche (4)


Peceto al escabeche (7)



4. Una vez dorada la carne, la retiramos de la olla y salteamos la cebolla y la zanahoria.

Peceto al escabeche (9)



5. Machacamos dos dientes de ajo y también los ponemos en la preparación.

Peceto al escabeche (6)


Peceto al escabeche (11)




6. Condimentamos con la pimienta en granos, las hojas de laurel y el pimentón dulce. También incorporamos el azúcar que equilibrará el ácido del vinagre.

Peceto al escabeche (12)Peceto al escabeche (13)


Peceto al escabeche (14)




7. Revolvemos nuestro salteado y cuando comience a transparentar la cebolla, agregamos la carne.

Peceto al escabeche (15)




8. Sumamos el vino blanco, el vinagre  y  el agua. Si quieren agregar un poco más de sabor, pueden sustituir esta última por un caldo natural de verduras o también agregar un cubito de caldo concentrado.

Peceto al escabeche (17)


Peceto al escabeche (18)




7. Sumamos el orégano. ¿Por que no lo puse con los demás condimentos? Porque se me había terminado y tuve que mandar a comprar. Sucede en las mejores familias.

Peceto al escabeche (19)


Peceto al escabeche (24)




8. Cuando comience a burbujear, tapamos la olla y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que se cocine por espacio de 1 hora y cuarto, revolviendo cada 20 minutos para evitar que se peguen los vegetales en el fondo. Recuerden que estamos cocinando un peceto bien grande. Si ustedes consiguen uno más pequeño, obviamente deberemos hervirlo menos.

Peceto al escabeche (22)


Peceto al escabeche (25)



9. Pasado el tiempo de cocción, destapamos la olla y cocinamos unos cuantos minutos más hasta que  reduzca la salsa .

Peceto al escabeche (26)




10. Llegó el momento de cortar el peceto en finas rodajas. Para que no se desarme, es importante contar con un cuchillo bien afilado o uno eléctrico.

Peceto al escabeche (27)


Peceto al escabeche (31)



11. Volvemos a introducir las carne  cuidando que quede bien tapada por la salsa. Cocinamos a fuego lento por 5 minutos más. Luego apagamos el fuego y dejamos que se enfríe.

Peceto al escabeche (32)



12. Solo nos resta servirlo en una fuente o en platos individuales. Y recuerden que es mejor hacerlo de un día para el otro, para dar tiempo a que se concentren y asienten los sabores.

Peceto al escabeche (35)


Peceto al escabeche (34)

Seguinos en Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts





                       Ir al Recetario...



54 comentarios:

  1. ¡ Que buena idea para hacer en sandwichs , yo iba a hacer una mesa de fiambres y ensaladas frescas porque estuve varios días sin luz , quiero hacer la cena justa para el 24 y el almuerzo del 25 para que no tenga que tirar nada por si hay cortes de luz. Me gusta este plato !. Diego te deseo Muchas Felicidades y un año 2014 colmado de Bendiciones . Un abrazo Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este plato es riquísimo. Y no lo vas a tener que tirar porque no va a sobrar nada. Te aseguro que se lo devoran :). Felices fiestas Ana.

      Eliminar
  2. Hola diego! Como siempre un espectaculo como cocinas!! Me gustaria preguntarte algo.. si me sobra el escabeche, como hago para conservarlo? y cuanto tiempo me dura? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mirá, el escabeche es una técnica de conservación. Así que si hirvieras un frasco y lo pusieras dentro de el, duraría varios días. Igualmente en la heladera te dura bastante y no creo que quede mucho. Porque es tan rico!!

      Eliminar
  3. Hola Diego:
    Lo hago para las Fiestas. Creo que como entrada puede andar bien.
    ¡Muchas felicidades Diego y gracias por todo lo que nos regalás a lo largo del año!
    Hasta pronto

    ResponderEliminar
  4. Muy buena receta Diego!
    Felices fiestas para vos, tu flia y todos los que seguimos este blog !! :-)

    Saluditos
    Gaby (libra)

    ResponderEliminar
  5. Que rico!! Muy buena receta!!
    Muchas gracias Diego, muy Feliz Navidad, y un excelente año 2014!!
    Un beso grande!! Daniela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un beso grande Daniela. Gracias por acompañarme durante todo este año. Que tengas unas hermosas fiestas!!

      Eliminar
  6. Diego una preguntita...después de cocinar una hora el peceto, las zanahorias no se deshacen????
    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que las fotos te darán la respuesta. Hablan por si mismas.

      Eliminar
  7. ¡Qué buena receta de peceto en escabeche y muy buena la introducción explicativa. Lo mejor para el 2014.

    ResponderEliminar
  8. Excelente receta Diego la voy a preparar estas fiestas . Que tengas unas lindas Navidades con todos tus seres queridos .Y muchas gracias por tus recetas que nos ayudan tanto.
    Roberto Melzi K.

    ResponderEliminar
  9. muy buena receta, muchas gracias y feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  10. Hola Diego, Te dije que lo haría para las fiestas. Pero hoy lo intenté para evitar papelones. ¡Me ha salido de primera!
    Te pregunto cuál sería la modificación para hacer berenjenas al escabeche.
    muchas gracias y felicidades

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo, yo las berengenas las hago así
      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/coserva-de-berenjenas.html

      Eliminar
  11. Hola Diego : lo estoy preparando en este momento !! Será mi entrada de la cena de Nochebuena . Miles de gracias por tu dedicación , las fotos son magníficas y las recetas excelentes !! Muchas Felicidades para vos y los tuyos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Beatriz. Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que comienza!!

      Eliminar
  12. Diego!, fenómeno, nos vamos a probar tu escabeche de pesceto. Gracias yFelices Fiestas y paz en el mundo. a. farias.a.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por hacerme el honor. Que tengas una hermosa navidad!!

      Eliminar
  13. TU BLOG ES HERMOSO ,TIENE TODOS LOS DETALLES,TU COCINA ES PARECIDA A LA MIA ,PERO SIEMPRE TIENE ALGO MAS, ¡¡¡¡¡¡ME ENCANTA!!!!!!
    SOY BLANCA TE ESCRIBI CONTANDOTE SOBRE LAS CAVERNAS DE JEITA EN EL LIBANO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si! me acuerdo! Te agradezco muchísimo Blanquita y espero que me sigas acompañando y contándome cosas interesantes.

      Eliminar
  14. Hola Diego!!! Buscaba hacer una comida por mi parte y buscando en google llegué a tu blog.
    Recien acabo de terminar de cocinar esta receta y quedó de puta madre!!! Mañana decido si lo sirvo como plato frío o caliente. Gracias por compartir!!!!!!! FELIZ NAVIDAD para vos y los tuyos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me gusta más frío pero va en gustos. Un abrazo grande y feliz navidad!!

      Eliminar
  15. HOLA, MUY BUENA RECETA!!!! LA VOY HACER, PUEDE SER VINAGRE DE VINO???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, por supuesto!! Utilizá el vinagre que sea de tu agrado :)

      Eliminar
    2. Muchas gracias! el blog me encanta, saludos y feliz año nuevo!

      Eliminar
    3. Si te gusta, espero que lo recomiendes a tus amistades. En mi perfil tenés el link a mi Facebook y la Fan Page del sitio. Saludos!!

      Eliminar
  16. Excelente receta, muy rico y fácil de hacer, esta fue nuestra cena de navidad y fue un éxito. Muchas gracias, saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno Sergio! Me encanta haber aportado el granito de arena en tu mesa navideña!!

      Eliminar
  17. Excelente, Riquisimo, lo preparé para año nuevo, todavía se chupan los dedos toda la familia (20 personas). Gracias por todas las excelentes recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Genial Alsavir. Me alegro muchísimo que les haya gustado la receta!!

      Eliminar
  18. Hola Diego!..te queria consultar en que cambiaria la preparacion si en vez de peceto utilizo pollo, en cuanto a tiempos, ingredientes, etc.....Muchas gracias!...hice esta receta y me salió espectacular!!! pero queria probar con pollo para variar!...besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con el pollo vas a tener que cocinarlo menos. Seguramente unos 40 minutos estará bien. También podés agregarle 3 o 4 bayas de enebro, aunque con los mismos ingredientes también estará correcto.

      Eliminar
  19. Muchas gracias Diego!!! voy a probarlo!!! desp te cuento! besos!

    ResponderEliminar
  20. Al final le puse un toque de crema a la salsa y una cuch.de Maizena.Gracias por la receta.Saludos

    ResponderEliminar
  21. Hola diego! Excelente la explicación!! Hice la receta con pollo y salió exquisita! Te quería consultar si lo envaso en frascos esterilizados cuanto duraría en la heladera. Un beso grande y muchas gracias por tu blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mucho más que lo que tardarás en comértelo. Pero para que te dure muchísimo también tenes que hervir el envase tapado con el escabeche dentro y que haga vacío.
      Eso por si querés hacer muchísima cantidad. Te sugiero que veas algun buen tutorial para cumplir con las normas de sanidad requeridas.

      Eliminar
  22. Buenas!! ya hice esta receta antes con peceto y me salió bárbara, no quedó nada, ahora fui a la carniceria y solamente conseguí lomo, crees que quedará bien o se puede llegar a desarmar mucho? Tus recetas son lo más!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que el lomo no es muy aconsejable para este plato. Podes hacerlo con cuadrada que te va a salir rico y te vas a ahorrar un buen dinero.

      Eliminar
  23. gracias por la receta muy bien explicado y parece facil de hacer!! lo haremos para este 24 a ver como sale. :)

    ResponderEliminar
  24. Una consulta: A mi marido no le gusta el vinagre, se puede preparar esta receta sin vinagre? Reemplazo el vinagre con un poco más de vino blanco o caldo?? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta receta necesita vinagre, definitivamente no es para tu marido.

      Eliminar
  25. Diego, me salio buenisimo! Solo quería consultarte cuanto dura en la heladera....

    ResponderEliminar
  26. Seguramente mucho más de lo que vas a tardar en comértelo. El escabeche es una clásica forma de conservar los alimentos. Si lo pusieras en un frasco hervido y bien tapado té duraría semanas. Pero por lo que te va a durar...

    ResponderEliminar

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...