jueves, 18 de julio de 2013

Pesto Rosso

Pesto Rosso (19)

 
      Hoy les propongo hacer una de las salsas más emblemáticas y difundidas de la cocina italiana. La palabra "Pesto" proviene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, así es la forma como  tradicionalmente se prepara esta salsa.

       El clásico Pesto Genovés propio de la zona de la Liguria del Norte de Italia, se elabora principalmente en base a hojas de albahaca, al cual también se le agregan piñones, queso parmesano y/o  el pecorino de oveja, con  abundante aceite de oliva.

     Pero hoy nos iremos bien al Sur, para realizar una de sus más famosas variantes, el Pesto Rosso  (rojo) Siciliano. Para ponernos en clima, los invito a recorrer unas  imágenes que tomé desde las alturas de Erice (hacer click), un cautivante pueblo medieval del sur de Sicilia. Desde el promontorio, podemos divisar claramente la vecina ciudad de Trappani.  Precisamente allí  se encuentran los salares marinos de donde se extraerá la sal para condimentar la salsa. Estos pueden observarse como pequeñas parcelas  o piletones con agua de mar, pegados a  la costa.  

Trappani

    El Pesto Rosso puede hacerse según las regiones de Sicilia con tomates frescos escaldados y pelados, o con tomates secos hidratados.Yo elegí esta última opción por cosiderarla la más sabrosa

Vamos a la receta...



Ingredientes:

Tomates Secos: .................................... 15 unidades
Ajo: ...................................................... 1 diente grande o 2 chicos
Almendras:. .......................................... 12 unidades
Queso Peccorino: ................................... 2 cdas. soperas.
Aceite de Oliva: ..................................... 100 ml.
Albahaca: .............................................. 10 hojas medianas.
Sal y Pimienta: ....................................... a gusto.
Aceto Balsámico: ........................ .......... 1 cda. sopera (opcional)




Pesto Rosso (9)


Preparación:


1. Hidratamospor 2 horas los tomates secos en agua fría con un chorrito de vinagre y sal.

Pesto Rosso (4)



2. Pelamos las almendras mediante un sencillo procedimiento que podrán ver clickeando en la imagen de abajo ...

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3. Tostamos las almendras en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservamos.

Pesto Rosso (1)


Pesto Rosso (2)



 4. Si el brote central del ajo esta verde lo retiramos  para disminutir su agresividad, Luego lo cortamos delgadas láminas. Retiramos los tomates secos del agua y los cortamos en una fina juliana.

Ajo

Pesto Rosso (5)



5. Colocamos el ajo en un mortero, y agregamos una pizca de sal y pimienta y un chorro de aceite de oliva extra virgen. En este caso le puse unos cristales de sal marina que vienen mezclados con una pimienta rosada.  Si no tienen mortero, pueden utilizar un procesador de alimentos, pero cuiden de no hacer un puré con la preparación, ya que particularmente nos interesa conservar la textura rústica de la salsa

Pesto Rosso (6)



6. Si quieren disminuir la potencia del ajo pueden saltearlo previamente en aceite de oliva u hornearlo a baja temperatura con la piel por unos 15 o 20 minutos.  Machacamos el ajo hasta hacer una pasta.

Pesto Rosso (7)


Pesto Rosso (10)



7. Luego agregamos los tomates secos cortados. Sumamos poco a poco el aceite de oliva en forma de hilo.

Pesto Rosso (11)


Pesto Rosso (12)



8. Una vez que hayamos logrado la consistencia de una pasta, incorporamos las almendras tostadas junto con el aceite de cocción y seguimos machacando.

Pesto Rosso (13)


Pesto Rosso (14)


9. Luego sumamos las hojas de albahaca...

Pesto Rosso (15)


Pesto Rosso (16)



10. Solo nos queda incorporar el queso  de oveja Peccorino. Pueden reemplazarlo perfectamente por un  queso Parmesano. Terminamos de agregar el aceite de oliva extra virgen y opcionalmente  una cucharada sopera de aceto balsámico que a mi modo de ver queda muy bien. 


Pesto Rosso (17)


Pesto Rosso (18)


     Y ya tenermos nuestro delicioso Pesto Rosso...

Pesto Rosso (19)



   En esta oportunidad lo usé para aderezar unas pechugas de pollo grilladas. Pero es ideal para utilizarlo como salsa de unos buenos Espaguetis. En este caso, alivianen el pesto con un poco de agua....

Pesto Rosso (20)

    Por último quiero agradecer  a Elizabeth Silva, que me regaló una bolsa gigante de tomates secos con los que pude hacer esta receta. A ella se la dedico especialmente :)

20 comentarios:

  1. Exquisito. Delicioso.
    Gracias.
    Y MUY FELIZ DIA PARA ESTE SABADO.
    Con mucho cariño.
    Celimar.

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    1. Muchísimas gracias Celimar :) Espero que vos también tengas un excelente fin de semana.

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  2. Diego: Aunque es otra receta, quiero decirte que hice tus berenjenas en conserva, siguiendo paso a paso tus indicaciones y ¡me salieron espectaculares!!!!!!! de manera que te agradezco, y ahora voy a poner en práctica este pesto que me parece sublime.Un beso y gracias por tu dedicación a uno de los
    mayores placeres de la vida.

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    1. De nada Graciela!! Después me contás como te salió el Pesto :)

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  3. Gracias Diego por esta nueva y sabrosa receta.
    Te cuento que hice tu receta de Guiso de garbanzos con vino tinto y verduras. Mi marido dijo que es un manjar. A mí me fascinó.
    Un gran abrazo,
    Soledad

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    1. Si, la verdad que queda muy rica con el chorizo y esas rodajas de morcilla seca. Gracias Soledad!!

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  4. Desde luego un pesto ideal para muchas salsas .....buen fin de semana besos.

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  5. Espectacular!
    Muy practico ,con pollo como en la receta queda bárbaro.
    Saludos.

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  6. me encantooo, gracias por la receta!
    con queso de cabra también va.
    un queso de cabra suave.
    besos

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  7. Increible !!!!!!!!!! quedó exquisito !! gracias

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  8. Buenisimo, Diego, me gustan estos ingredientes, lo voy a hacer! muchas gracias por el consejo!! (Obi Wan)

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  9. Diego primero te dejo mi saludo y seguidamente mis felicitaciones por lo didáctico de este espacio. Hoy quiero darle vida a esta gran receta con ingredientes de lujo que te transportan en un viaje imaginario a su lugar de origen. En honor a Italia en este momento tan duro por el que están atravesando dejo mi saludo desde María Juana , Santa Fe .

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    1. María, un placer que le des vida a esta receta, ojalá te guste :)

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