martes, 16 de abril de 2013

Sopa Crema de Puerros y Verdeo


Sopa de Puerros y Verdeo


     Cuando notamos que algo se repite hasta el cansancio aburrida y rutinariamente, solemos decir... "Uyyy,  ¿Otra vez sopa?".  ¿Será entonces que la sopa es aburrida?,  ¿o somos nosotros los que tendemos a  hacer las cosas en automático,  calcándolas una y otra vez sin creatividad alguna?.
   
    En mi opinión la sopa puede llegar a ser un plato riquísimo y original, así como una buena excusa para dejar aflorar  nuestras mejores dotes artísticas.  Hoy vamos a comprobarlo con una deliciosa Crema de Puerros y Verdeo, una variante de que se me ocurrió hacer sobre la tradicional sopa Vichyssoise francesa...





Ingredientes: 


Tallos de Puerrros (sin hojas): .................................. 250 grs.
Cebolla de Verdeo: .................................................. 100 grs.
Hojas de Apio y sus tiernos tallos: ............................ 30 grs.
Papa: .................................................................... 200 grs. (1 papa mediana)
Panceta ahumada: ................................................... 50 grs.
Almendras Fileteadas: .............................................. 10 grs.
Crema de Leche: ..................................................... a gusto
manteca: ................................................................ 1 cucharada de té colmada.
Aceite de oliva: ....................................................... cantidad necesaria.
Agua: ..................................................................... 800 ml.
Tomillo: .................................................................. un puñado.
Sal y pimienta: ........................................................ a gusto.




Diccionario Gastronómico de sinónimos.

Cebolla de verdeo: Cebolla de almácigo, Cebolla larga, Cebolleta
Crema de leche: Nata
Panceta: Tocino, Tocineta, Bacon
Papa: Patata
Puerro: Ajo Porro,  Ajo Puerro, Poro, Porro



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Preparación: 


1. Cortamos la papa en pequeños cubos y la hervimos en  agua y sal por aproximadamente 20 minutos hasta que esté bien tierna.

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2. Troceamos puerros, reservándonos uno de los tallos sin cortar, que nos va a servir para la decoración final.

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3. Separamos el tallo de las hojas verdes de la cebollita de verdeo y también lo cortamos.

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4. En una sartén colocamos la manteca y el aceite de oliva. Sofreímos el puerro y los tallos de la Cebolla de Verdeo a fuego lento, reservando las tiernas hojas verdes.

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5. Una vez que los puerros y la cebolla comiencen a dorarse apagamos el fuego.

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6. Cuando ya esté tierna nuestra papa, la colamos y la colocamos dentro de una licuadora.

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7. Agregamos el Puerro y los tallos del verdeo salteados.

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8. Colocamos las hojas de apio con sus tallos más tiernos.

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 9. Además sumamos las hojas  del verdeo que habíamos reservado sin cocinar.

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10. Finalmente agregamos  dos cucharadas soperas colmadas de queso crema y el agua.

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11. Batimos unos cuantos minutos  hasta lograr una crema bien suave y homogénea.

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12. Luego pasamos nuestra sopa crema a una olla...

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13. La dejamos hervir por espacio de 10 minutos....

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14. Salpimentamos a gusto y la condimentamos con alguna hierba de nuestra preferencia. Yo le agregué un poco de tomillo fresco. Pueden agregarle orégano, perejil picado o lo que más les guste.

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Emplatado y Decoración:

1.  Mientras hierve nuestra sopa, cortamos el tallo de puerro que habíamos reservado en una muy fina juliana.

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2. Lo freímos apenas unos segundos en aceite bien caliente, y lo retiramos ni bien notemos que se empieza a dorar.

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3. La dejamos en papel absorbente de cocina para que suelte el exceso de  aceite. 

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4. Colocamos finas fetas de panceta en una sartén antiadherente. No es necesario agregar materia grasa adicional ya que esta se va a freír en la propia que vaya soltando.

Panceta



5. Cuando esté dorada, la retiramos del fuego y la picamos bien fino...

Panceta


Panceta





6. Una vez que nuestra sopa se haya cocinado, llegó el momento de emplatarla y pintarla a gusto con unos chorritos de crema de leche. Para hacer estas finas líneas, utilicé un pomo de pico fino que anteriormente era el contenedor de una mostaza.

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7. Colocamos en el centro un puñado del puerro frito.

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8. Coronamos a su alrededor  con un poco de la panceta/tocino picado.

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9.  Finalmente colocamos en círculo unas láminas de almendras fileteadas. Si quieren que estén más crocantes y sabrosas, pueden apenas tostarlas previamente en una sartén. Y ya tienen esta deliciosa obra de arte efímero lista para disfrutar! ...

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12 comentarios:

  1. Diego !!!!!!
    Ni Mafalda sería capaz de resistirse a esta 'sopa'
    Mmmmmmm
    Se ve buenísima.
    Felicitaciones.
    Cariños.
    Celimar.

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    Respuestas
    1. Jaja, seguro que a la pobre Mafaldan le daban caldito lavado con un par de fideos flotando. Gracias Celimar!!

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  2. Con los ingredientes que lleva nadie puede decir que no le guste, debe ser delicioso!! una pintaza, me encanta !! un abrazo

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    1. Gracias Marga, espero que la hagas y confirmes tu teoría. Un beso grande!!

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  3. Hola Diego! Qué delicia de sopa!!

    A mi me encanta la sopa, cuando hace frío es una caricia. Felicitaciones, no dudes que la prepararé. Ahora estamos muy ocupados, esperando conseguir que el gob. retome su palabra de re-contar los votos de nuestras elecciones presidenciales en Venezuela.

    Gracias por compartir conmigo también tus creaciones divinas, Un abrazo Brenda

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    1. Mucha suerte con eso. Veo que la cosa está muy dura, con enfrentamientos y muertos. Ojalá pronto puedan encontrar la paz. Besos Brenda!!

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  4. Qué rico! Para los días de frío que se acercan
    Cariños,
    Rosie

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  5. Gracias, Diego, buenísima la receta, esta noche va a estar fresco en San Juan como para hacerla, así que mañana te cuento como salió! Besos,
    Verónica.-

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  6. Hola, muy buena receta. Si reemplazo la papa por zanahoria, se hara mas "liviana" como para que no caiga tan pesada a la noche? Muchas gracias!

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    1. Esta es una sopa tradicional. Si querés una con zanahoria no te pierdas la próxima publicación. Sale una sopa con vegetales horneados :)

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