miércoles, 24 de abril de 2013

Malfatti de Espinaca, Verdeo y Ricotta Gratinados en Salsa de Quesos

Malffattis


      Estimados amigos, les propongo hacer esta maravilla de la cocina italiana. Unos Malfatti  de Verdura y Ricotta Casera gratinados con una deliciosa Salsa de Quesos. En mi casa han tenido un éxito bárbaro, espero que en las suyas suceda lo mismo...
 




Ingredientes:


Para la Ricotta Casera:

Leche entera: ...................................2 litros
Vinagre: .......................................... 4 cucharadas soperas.

Para los Malfatti (6 porciones):

Espinaca: ......................................... 500 grs.
Cebolla de Verdeo: ............................ 250 grs.
Ricotta Casera: ................................. 350 grs.
Huevo: .............................................. 1
Queso Parmesano rallado: ................. 3 cucharadas soperas colmadas.
Harina: ............................................. 100 grs. aprox.
Aceite de Oliva Extra Virgen: .............. Cantidad necesaria.
Especias utilizadas: ........................... Nuez moscada, Pimienta y Sal a gusto.

Para la Salsa de Quesos (4 porciones): 

Provolone: ......................................... 100 grs.
Gruyere: ............................................ 100 grs.
Cremoso: ........................................... 50 grs.
Azul (Roquefort): ................................. 50 grs.
Parmesano: ........................................ 100 grs.
Cebolla de verdeo (hojas verdes): .......... un puñado.
Manteca: ............................................ 50 grs.
Harina: ............................................... 2 cucharadas soperas colmadas.
Leche: ................................................ 500 ml.
Crema de Leche: ................................ 100 ml.
Especias y hiervas: .............................. Nuez moscada, Pimienta, Orégano y Sal a gusto.



Preparación:

Los Malfatti:

1. Colocamos la espinaca en una olla grande con apenas un pocillo de agua y sal. Ponemos a fuego mínimo por aproximadamente 5 minutos con la olla tapada.

036


038



2. Separamos los tallos de las hojas verdes de la cebolla de verdeo y los cortamos en pequeños trozos..

043



3. Salteamos los tallos con Aceite de oliva extra virgen.

056




4. Recién cuando estos  se transparenten agregamos las 3/4 partes de los tallos verdes, reservándonos la otra cuarta parte para utilizar en la salsa de quesos.

067



5. Dejamos cocinar solo un par de minutos. Luego quitamos del fuego y reservamos.

069



6. Retiramos las espinacas del fuego. Veremos que se han achicharrado, largando gran cantidad de agua.

050


071



7. Las colocamos sobre un colador, y con la ayuda de un pisapapa, presionamos fuerte para terminar de  quitarle todo el agua.

073



8. Picamos sobre una tabla la espinaca y el verdeo repetidas veces, para un lado y para el otro. No lo hagan en una procesadora porque van a obtener un puré.

079

080      085



9.  Sacamos de la heladera la Ricota Casera que previamente elaboramos siguiendo la receta  cuyo paso a paso podrán ver clickeando o pinchando la imagen de abajo. Obviamente, podrían utilizar Ricotta comprada, pero si la hacen ustedes verán la notable diferencia. Y  la verdad que no cuesta nada, porque es casi tan fácil de hacer como un café con leche. Solo tienen que contar con  un lienzo fino y un colador. Recuerden que en este caso, la cantidad de ingredientes para elaborar aprox. 350 grs. de Ricotta será de 2 litros de leche entera (no usen descremada) y 4 cucharadas soperas de vinagre.

093


094




10. En un bowl colocamos la verdura finamente picada, la ricotta  casera, el queso rallado y un huevo. Luego mezclamos para unir todos los ingredientes.

098


106




11. Salpimentamos y sazonamos con un poco ralladura de nuez moscada.

109




12. Finalmente, agregamos la harina de a poco, hasta hacer una masa de consistencia blanda, pero que nos permita hacer los malfatti.

111


114


116



13. Espolvoreamos con un poco de harina la tabla donde pondremos nuestros malfatti. Hacemos lo propio en ambas manos.

117


118




14. Nos colocamos una cucharada sopera bien abundante de la preparación y la vamos pasando de mano en mano hasta hacer una especie de bollo. No se preocupen mucho por la forma que tengan, por algo esta pasta se llama Malfatti (mal hechos). Antes de hacer cada bollo vuelvan a pasarse harina por las manos. Si se enchastran mucho con la pasta, se lavan, se secan  y a comenzar de nuevo hasta terminar de hacerlos.

125


134


127




15. Llevamos abundante agua a hervir y vamos colocando los malfatti de a poco. Este proceso solo durará apenas un par de minutos hasta que los bollitos comiencen a flotar, así que no se apresuren a meter todos juntos.

136



16. Ni bien salgan a flote los retiramos. Obviamente no se van a cocinar totalmente, pero no se olviden que todavía falta la cocción en el horno.

142


144


145



17. Así, vamos haciéndolos por tandas hasta terminar...

152


155




La Salsa de quesos: 
     
    Pueden elegir la variedad que les guste, aunque es recomendable que siempre haya un equilibrio entre quesos duros y semiduros. Siempre queda muy bien poner un poco de Roquefort a la preparación, en una proporción tal que su gusto no se note demasiado, pero que le de fuerza y carácter a la salsa.  En este caso les recuerdo que solo utilizamos 50 grs. de este queso azul.

     Aclaro que si bien los malfatti alcanzan para 6 personas, la salsa solo está pensada para 4 porciones. El resto de los malfatti los guardé en el freezer para otra oportunidad. Así que si quieren salsa para 6, deberán subir la cantidad de ingredientes en un 50 por ciento.

160



1. Rallamos los quesos duros y semiduros, (en este caso el Provolone y el Gruyere). Cortamos en pequeños cubos  los blandos como el Cremoso y el Roquefort.

163    165


171



2. También picamos bien fino las hojas de verdeo que habíamos reservado.

175



3.  En una olla ponemos  a fuego lento la manteca, le agregamos las dos cucharadas colmadas de harina de trigo y revolvemos bien hasta integrar.

176


178



4. Luego agregamos el medio litro de leche y seguimos revolviendo hasta quitar todos los grumos.

183


189



5. Sazonamos con ralladura de nuez moscada, sal y pimienta y seguimos revolvemos hasta que la salsa se caliente y espese.

191




6. Agregamos los quesos y mezclamos un minuto más hasta que se fundan e integren completamente a la salsa.

196    198

201



7. Retiramos del fuego y sumamos las hojas del verdeo picadas.

203



8. Para finalizar, espolvoreamos con una pizca de orégano. Si la salsa necesita algo más de sal es el momento de agregarla, pero deben probarla antess ya que de por sí los quesos son muy  salados.

209


211




Armado y Gratinado:

    En este caso utilizamos cazuelas individuales resistentes a la cocción en horno. Si no disponen de ellas utilicen una fuente grande y sigan los mismos procedimientos.


1. Ponemos abundante salsa en cada una de las cazuelas.

216



2. Luego, acomodamos los malfatti dentro de ellas.

218


220




3. Espolvoreamos sobre la superficie  con abundante queso  Parmesano finamente rallado.

223



4. Colocamos las cazuelas en una bandeja y la llenamos hasta la mitad con  agua.

229



5. Llevamos a un horno a fuego fuerte, por espacio total de 20 minutos. Si fuera necesario, para obtener un mejor gratinado bajen las cazuelas  al grill los últimos 5 minutos.

232



6. Ni se dan una idea del aroma que desprende esta delicia. Aso sí, les aconsejo que tengan mucho cuidado con la manipulación de las cazuelas. Los malfatti están que pelan y si se queman con esto no la cuentan.

Malffatti Gratinados



7.  Para finalizar, agregamos apenas un chorrito de crema o nata de leche sobre la superficie.

Malffatti Gratinados


     
        Y a disfrutar!!!!!!

267

Seguinos en Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts
                        Ir al recetario...




50 comentarios:

  1. qué rico!!! para cuántas personas está calculada la receta? Sol

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sol, los malfatti alcanzan para 6. La salsa solo para 4, ya que el sobrante de malfatti los congelé para otra oportunidad.

      Eliminar
  2. Ay!!! Como me gustan!!! Y con esa salsa de quesos!!! No puedo esperar, ya mismo los voy a hacer porque tengo todo lo necesario, me falta algun queso pero igual me arreglo, pero que los hago hoy... seguro!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenísimo, vas a ser la primera en comentar como fue entonces. Espero tu parecer Anita!!

      Eliminar
  3. Para el fin de semana que viene!!! nunca comí malfatis, esta será la primera vez, parecen deliciosos!
    Gracias por la receta, Diego. Purita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si amiga!! Son exquisitos. (pero con el significado argentino, no el brasilero jaja) Un beso grande!!

      Eliminar
  4. DIEGO ERES LO MÁXIMO QUE DELICIA DE PLATILLO!!! LO PREPARARÉ EL FIN DE SEMANA TENGO VISITAS Y CREO QUE QUEDARÉ POR TODO LO ALTO YA TE CUENTO COMO ME FUÉ MIL GRACIAS Y DIOS TE BENDIGA POR COMPARTIR TUS DONES CON NOSOTROS. DESDE MEXICO CON CARIÑO...Isabel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un beso grande Isabel, y muchísima suerte con la cena!!

      Eliminar
  5. Estimado compatriota: Coincidimos en la pasión por la cocina para empezar, y en la estética gráfica también (trabajé en La Voz del Interior por diez años, ello ayudó a desarrollar mi gusto por las formas y colores). Viajé por el mundo, agradezco al universo todo lo que aprendí en mis cuatro o cinco vidas vividas hasta aquí...y todavía me queda mucho carretel!!! je. Gracias por este sitio tan refinado, y sobre todo, tus recetas!!!! Son mi Biblia, te cuento. Absolutamente infalibles!!! Te pediré entrar a tu mundo de Fbk así también puedes espiar mi rinconcito. Respetuosamente, Alejandra Garzón, Cosquín, Córdoba, Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimada Alejandra, para este simple y entusiasta aficionado, es todo un honor recibir tus palábras, máxime viniendo de una profesional de la imágen como vos. Será un placer contarte entre mis amistades y también espiar un poquito de tu mundo, espero tu solicitud de facebook. Un beso grande.

      Eliminar
  6. Hola Diego. Me encanta lo que haces y te sigo siempre. Quería pedirte si podes intentar con un plato de la cocina regional española, que es la fideúa, y consiste en fideos cocidos en caldo de pescados y luego aliñados con alioli. Sencillamente sublime.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre quise hacer Fideua, así que lo tengo en la lista de pendientes. Te agradecería si me enviás alguna receta de aquellas que "no fallan". Justamente estaba pensando en la gastronomía española, pero mucho mucho más al sur. Dentro de unos días, intentaré homenajear a los Canarios que me siguen con unas buenas Papas Arrugás con Mojo Picón y Verde. Veremos que puedo hacer con los ingredientes de los que dispongo del otro lado del mundo. Un beso Graciela.

      Eliminar
  7. Muy buenos, los terminamos de disfrutar.Te agradezco todo tu trabajo que es muy didactico y anima a las personas a intentar. Las fotos aclaran muchas dudas. La aproxima ves invito amigos.Pienso en una fuente con salsa 4 quesos y otra con boloñesa . puede ser ? SALUDOS cristina

    ResponderEliminar
  8. buenisimas las recetas, voy a hacer varias.
    saludos !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Suerte!! Después contame y dejame tu nombre. Saludos.

      Eliminar
  9. Me salieron idénticos. Exquisitos. Incluso la foto que saqué es igual.
    Un pequeño cambio hice, para jorobar nada más. Evité ponerle harina a la mezcla de espinaca, ricota casera y huevo. Sólo use un poco en las manos para no pegotear todo. Quedaron extraordinarios. ¡Gracias Diego!

    ResponderEliminar
  10. Diego, sos muy capo en lo que hacés. Se nota que le ponés mucha pasión, empeño, ofreciéndonos recetas clásicas, sabores nuevos, sin dejar de olvidar los secretos de los abuelos. Siempre entro al blog y me sorprendés siempre. Aprovechando la víspera del feriado, el martes me despaché frente a mis hermanos con los gloriosos malfatti: seguí la receta al pie, aunque los usé de acompañamiento de unos bifes de pollo a la plancha (porque éramos varios). Salieron espectaculares y, obviamente, cité la fuente. Calculo que a esta altura, ya debés tener nuevos fans. Te mando un abrazo, y muchas gracias por compartir tus conocimientos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te agradezco muchísimo Miguel que difundas mi trabajo. Este blog está creciendo gracias al boca a boca, que es su única publicidad. Te mando un gran abrazo y espero seguir contando con tu apoyo.

      Eliminar
  11. Una idea: Podrías recibir fotos de los resultados de tus recetas en manos de nosotros. En una de esas agregás las que más te gusten como anexo a cada entrada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el facebook mío y el de la página, todos los lectores me envían sus fotos y las publico. Te invito a que te unas Juan!!

      Eliminar
  12. Diego ya hice varias de las recetas publicadas. Todas fueron un éxito. Anoche preparé los "malfatti" y con la ricota casera. Llegamos a sentir el contacto con lo divino cuando cenábamos, gracias por tus recetas, gracias por tu tiempo y seguimos estando.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuanto me alegro Ana María!! Me encanta saber que la gente ha sido feliz con alguna de mis propuestas. Un beso grande!!

      Eliminar
  13. Hoy he descubierto tu blog, te felicito. El paso a paso con fotos es fantástico. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Monikova. Espero verte seguido por aquí :)

      Eliminar
  14. Estoy haciendo la salsa y atermine con los maalfatis..cuando llega la familia diran el veredicto!! excelente receta y una gran variante para evitar comer tanta carne y un poco mas de verde!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te guste. Esperemos que a tu familia también. Saludos :)

      Eliminar
  15. Diego, hoy cenamos los malfatis con mi marido. Salieron increíbles!!! Mil gracias por la receta, el paso a paso, todo... Saludos!! Mercedes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bien!! Ya pasamos la prueba de los Malfatti y el Cheesecake. Con que seguimos Mercedes?

      Eliminar
    2. y... mañana cumple mi mamá. Estoy entre volver a hacer el cheesecake y la tarta de ricota. Nada mejor que la tarta de ricota!! Cuando estudiaba en la facultad el placer más sublime era almorzar café con leche con tarta de ricota, jaja! Después te cuento... un beso!

      Eliminar
    3. Te la recomiendo. Es una receta que sale deliciosa :)

      Eliminar
  16. Estimado, nuevamente gracias por compartir...estos malfatti salieron espectaculares. Un 10 para la salsa cuatro quesos!!
    Saludos, Juan.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta salsa es lo más, pero hay que hacerla muy de vez en cuando porque es una bomba de calorías jaja. Y bue... sarna con gusto no pica.

      Eliminar
  17. mañana los hago y te cuento

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los hice, buenísimos, lo único es que dejé la cocina hecha un enchastre. Pero valió la pena. Paula

      Eliminar
    2. Bueno...jaja, sucede en las mejores familias. Además, sarna con gusto no pica. Un beso grande Paula!!

      Eliminar
  18. se ven exquisitos ya me pongo a hacerlos,gracias por tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Isabel! Que te aprovechen!! Y no te olvides de comentarme que te parecieron :)

      Eliminar
  19. Hola, Diego.
    Hoy preparé la salsa de quesos, para acompañar unos farfalle: un éxito. Le agregué unas nueces picadas, para darle un toque crocante.
    Espero hacer pronto los malfatti.
    Gracias por tus buenas recetas.
    Juan Carlos García

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Juan!! Con los malfatti queda sublime!!

      Eliminar
  20. Hola Diego, cuántos atados de espinaca serán aproximadamente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Según el atado. Es solo decirle al verdulero que te los pese y ves cuantos comprás.

      Eliminar
  21. Diego. inmejorable esta receta,gracias por compartirla.Te cuento que siempre busco recetas en internet y al final termino haciendo las tuyas!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querés serme infiel y siembre volves al primer amor? Soy irresistible jaja!!!

      Eliminar
  22. Muy bueno Diego! Te hago una pregunta, para que sirve calentarlos con agua en la placa?/ gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la olla los hervís, se cocinan no se calientan y luego en el horno los gratinas con la salsa de quesos.

      Eliminar
  23. Hola Diego! Esta noche hice tu receta, me salió riquísima!!
    Te pasa qye al cocinar la pasta en agua parte de la misma se deshace? Usas agua hirviendo o muy caliente?
    Gracias por compartir tus recetas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uso agua hirviendo y tal como se ve en la foto la pasta no se deshace. Saludos Mercedes :)

      Eliminar

Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...