miércoles, 2 de enero de 2013

Arrolladitos Primavera con Salsa Agridulce

 Arrolladitos Primavera 116

        Hola amigos, hoy vamos a cocinar Arrolladitos Primavera. Las famosas empanaditas chinas  Chun Kun  春卷,  que hace ya largos años fueron introducidas en Occidente con enorme éxito por los restaurantes de aquel país.

        Tradicionalmente, forman parte de la mesa servida para celebrar la fiesta de Año Nuevo Chino que sucede en la cercanía de la primavera y tienen una simbología especial en esas fechas, ya que se asemejan al gusano de seda que renace de su capullo.  

      Para su armado se utiliza una masa tan fina como el papel. En Buenos Aires, pueden adquirirla en los supermercados del Barrio Chino. Igualmente no se preocupen si no la consiguen, ya que voy a enseñarles a hacerla en sus casas. Las acompañaremos con una típica salsa agridulce que también haremos en forma casera.

            Vamos a la receta...





Ingredientes:

Para la Masa: 

Harina de trigo (común): ......................................... 250 grs.
Almidón de maíz (Maizena): .................................... 1 cucharada sopera colmada.
Huevo: ................................................................... 1.
Aceite neutro: ......................................................... 1 cucharada sopera.
Agua: ..................................................................... cantidad necesaria.
Sal: ........................................................................ 1 cucharada de té.

Para el Relleno: 

Solomillo de cerdo: ................................................. 300 grs.
Akusay (o repollo blanco): ....................................... 200 grs.
Zanahoria: .............................................................. 1 mediana
Ciboulette: .............................................................. 100 grs.
Fideos de arroz secos: .............................................. 25 grs.
Ajo: ........................................................................ 2 dientes.
Jengibre: ................................................................. igual cantidad.
Aceite neutro: .......................................................... cantidad necesaria.
Aceite de Sésamo Tostado: ....................................... 1 cucharada sopera.
Salsa de Ostras: ........................................................ 1 cucharada sopera.
Salsa de Soja: ........................................................... 3 cucharadas soperas.

Para la Salsa Agridulce:

Puré de tomate: ......................................................... 200 grs.
Vinagre: .................................................................... 1 pocillo de café.
Miel: ......................................................................... 2 cucharadas soperas bien cargadas.
Salsa de Ostras: ......................................................... 1 cucharada sopera.
Salsa de Soja: ............................................................ 2 cucharadas soperas.
Jengibre: ....................................................................10 grs.





Preparación:

1. En un bowl colocamos la harina, el huevo, el aceite neutro y la sal.  

Arrolladitos Primavera 008




2.  Unimos todos los ingredientes con la mano y vamos agregando poco a poco agua, sin  dejar de amasar, hasta que logremos amalgamar todo. .

Arrolladitos Primavera 012      Arrolladitos Primavera 013




3. Amasamos unos quince minutos hasta lograr un bollo suave, elástico y que no se nos pegue en las manos.

Arrolladitos Primavera 015



4. Lo cubrimos con papel filme y dejamos que repose en la heladera al menos por 30 minutos.

Arrolladitos Primavera 018     Arrolladitos Primavera 022



5. Mientras descansa nuestra masa, aprovechamos para hacer el relleno. Comenzamos cortando el solomillo en finas láminas y luego en tiras.
       
Solomillo de Cerdo

  Rolls Vietnamitas 006

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6. Cortamos en fina juliana el Hakusay, - un repollo chino que pueden sustituir por repollo blanco -, las zanahoria y el ciboulette.

Hacusay

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Penne Rigate con Hongos y Vegetales 007      Penne Rigate con Hongos y Vegetales 012

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7. Hidratamos  los fideos de arroz con agua hirviendo y los dejamos reposar por 3 minutos. Luego escurrimos el agua.   

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8. Picamos bien fino los dos dientes de ajo y también igual cantidad de jengibre.

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9. Le daremos una cocción muy leve. No se olviden que el relleno terminará de cocinarse cuando friamos los arrolladitos.  Así que en un wok o sartén bien caliente, saltamos apenas 1 minuto la carne junto con el ajo y el jengibre rallados y movemos para que se cocine de ambos lados.

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10. Agregamos una cucharada sopera de salsa de ostras y otra de salsa de soja. Le da un sabor muy rico!!

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11. Pasado el minuto, reservamos nuestra carne en un bowl.

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12. Agregamos un poco más de aceite en el wok y salteamos la zanahoria y el hakusay apenas un minutito.

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13. Luego sumamos el ciboulette, los fideos hidratados y la carne.

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14. Salamos con un par de cucharadas soperas de salsa de soja. Agregamos un poco de aceite de sésamo tostado que le va a dar un perfume increíble. Deben recordar que el aceite de sésamo siempre debe agregarse al final de la cocción, porque sino pierde todo su aroma.

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15. Inmediatamente apagamos el fuego y revolvemos bien todos los ingredientes. Dejamos enfriar, mientras nos dedicamos a hacer las láminas de pasta.

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16. Llegó el momento de retirar la masa que teníamos reposando en la heladera y cortamos un tercio de la misma.

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17. Espolvoreamos un poco de harina por encima de la masa y la achatamos con la mano.  

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18. La pasamos por la máquina de pastas en posición 1, luego la volvemos a espolvorear con harina retirando el exceso. La plegamos sobre sí misma y la volvemos a pasar por la máquina en la misma posición.

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19. Vamos subiendo poco a poco la posición del selector. Pasamos la masa en posición 2, 3, 4 y así sucesivamente. Cada tanto espolvoreamos harina y retiramos el exceso de la superficie de la masa. Verán como cada vez se hará más finita y ancha.


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20. Llegamos a la posición 9, o la última que tenga su fábrica de pastas y sobamos cuidadosamente la masa por última vez. Verán que queda muy finita, del tamaño de un papel. 

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21. Ayudándonos con una regla, o cualquier otro instrumento que sirva para medir, cortamos la masa en láminas de 14 x 21 centímetros. Bueno, tampoco tienen que traumatizarse con medidas tan exactas, pero traten de que todas las láminas tengan el mismo tamaño así no tenemos problemas al momento de la cocción.

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Como verán al contraluz, la masa es casi transparente...


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22.  A medida que las vamos cortando, las apilamos en un plato y las cubrimos con un paño. Esto es muy importante para que no se sequen y se tornen quebradizas.

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23. Cuando ya tenemos todas las láminas cortadas, comenzamos estirando una sobre una tabla y le agregamos el relleno sobre uno de los extremos y al centro, dejando espacios libres a los costados tal cual lo muestra la imagen de abajo. Cuiden de escurrir el líquido del relleno antes de colocarlo sobre la delgada lámina, ya que si tuviera demasiada humedad la desharía.

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24. Luego pintamos con clara de huevo todos los bordes de la lámina. Esto hará que la masa se pegue cuando la enrollemos sobre sí misma.

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25. Vamos enrollando la lámina, cuidando de tapar el relleno. Luego Plegamos cada uno de los bordes que dejamos libre, apretando bien con los dedos para que la masa se una....

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26. Volvemos a pintar con clara de huevo todos los bordes...

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27. Solo nos resta enrollar hasta el final y ya tenemos listo nuestro arrolladito primavera...

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28. A medida que vamos haciéndolas una a una,  las cubrimos con un lienzo para que no se nos sequen...

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29. Antes de freír las empanadas, les sugiero que hagan la salsa agridulce que las acompañará. Es muy fácil, mezclan  el puré de tomate, el vinagre, la miel, la salsa de ostras y de soja, el jengibre finamente picado y por último salsa Tabasco a gusto, que le dará el picor necesario para equilibrar su dulzor.  

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La llevan  al fuego y la dejan reducir unos cuantos minutos hasta que se espese...  
  

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30. Llego el momento de freír los arrolladitos. Utilicen una olla pequeña pero profunda,  y coloquen abundante aceite en ella. La temperatura adecuada para freírlas es de 180° centígrados. Sería ideal que dispongan de un termómetro de cocina, que es muy económico y fácil de adquirir en cualquier casa de venta de utensillos de gastronomía. Si no pueden conseguirlo, podrán darse cuenta que el aceite está a punto, cuando tiren una miguita de pan y esta se cocine sin llegar a tocar el fondo.


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31. Para que se cocinen parejo, van moviendo los arrolladitos periódicamente y dándolos vuelta.

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32. Cuando ya están dorados los sacamos con una espumadera y los colocamos sobre papel absorbente.

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33. Colocamos un poco de salsa agridulce en un plato, y los cortamos al viés. 

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34. Los disponemos arriba de la salsa  y ya podemos disfrutar de esta delicia!!!

51 comentarios:

  1. queria ver si la masa era la comprada o la hacias casera, pq parece papel de biblia jajaaj. Igual veo que te salio joya. Felicitaciones por el blog y muchas gracias por las recetas. Para año nuevo hice un corte de chanco con bbq.

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    1. Bueno, a las fotos me remito... jajaja!!! Saludos!!

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  2. Hace tanto que queria una idea de como hacer la masa para los arrolladitos!!!!! Y como siempre... llegaste tu con la solucion! Y quedo maravillosa!!! Gracias Diego, y que tengas un 2013 lleno de exito y felicidad, y sigamos encontrandonos en tu blog por muchos años mas!!!

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    1. Muchas gracias Anita!! Un beso gigante y felicidades!!

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  3. A mi hija le encantan los rollitos, la puñetera niña sólo comer verdura cuando vamos a un chino. Lo explicas fenomenal cómo siempre y de la pinta no digo nada, seguro que están de muerte; pero me da trabajera ponerme a hacerlo, me parece demasiado complicado, para artista; así que me conformaré comiéndolos en un restaurante que tengo justito debajo de casa y que los ponen buenesimos.
    Estos son los premios de mi blog a las mejores tapas del año 2012: http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/2012/12/lo-mejor-del-2012.html

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  4. Ahhhh Ricardo!!! Esas tapas me han conmocionado!! Tengo que irme a vivir a Sevilla y dedicarme a ser jurado de tus concursos!! Maravilla total!!!

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  5. Hola Diego! Llegué a tu blog por tu comentario en un periódico chileno de hoy, respecto del Matambre. Creo que has logrado la combinación generosa y perfecta al compartir tu recetas acompañadas con hermosas fotografías.

    Ya he puesto tu sitio en mi barra de favoritos. Soy tu nueva fan.

    Un abrazo desde Santiago, Chile,
    Edith

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    1. Que bueno Edith!! Me encanta sumar amigos y compartir en este sito. Bienvenida!! Un beso grande desde Buenos Aires!!

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  6. buep!! parece q nos estamos haciendo internacinales ehhh??? un abrazo!

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    1. Jaja, hace rato Sil!! Fijate en el margen izquierdo. Tenés recetas de 20 países diferentes.

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  7. Madre mia acabo de conocer tu blog y esta receta la meto en el mio pero seguro que no me sale tan espectacular! Pasate por el mio por si no le conoces. Un abrazo muy grande.

    www.recetasdecocinadesergio.com

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  8. Tremendos morfis haces mequetrefe!!!! Te felicitooo!!!! Abrazo!!!!

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    1. Jaja!! Eso es un elogio? Muchas gracias y un gran abrazo!!

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  9. Que ricos, me encantan, a ver si me animo y los preparo. ;)

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  10. Pensar que los comprados son tan chiquitos y la porcion es de 2-3 empanaditas! Tengo todo, ya va a aparecr las ganas!! Felicitaciones siempre excelente tu paso a paso, foto a foto.Desde Córdoba, Argentina.

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    1. Comentame cuando las hagas!! Saludo grande cordobés/a!!

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  11. muchas gracias por sus recetas, me han sido de gran ayuda cuando estoy en la universidad y debo cocinarme sola, y para en mas de una ocasión sorprender a mis amigos. :)

    un gran abrazo desde La isla grande de Chiloé.
    Javiera

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    1. Un placer Javiera. Me alegro mucho de poder ayudarte. Un beso grande desde Buenos Aires!!

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  12. Estimado Ezequiel, me podes decir cuantas empanaditas te reinde las cantidades de esta receta?
    Un abrazo y felicitaciones
    Desde Cordoba, Argentina, Juan Carlos

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  13. Realmente, quede sorprendido....espectacular el trabajo que realizaste para de una forma sencilla en imagenes y comentarios, resulte tan facil de realizar las recetas...Muy buen blog...Felicitaciones!!!!!

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    1. Gracias Hugo!! Espero verte seguido por aquí. Abrazo!!

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  14. Por fin una receta practica de la masa para las empanaditas chinas. Y ademas de las recetas ¡ que fotografias ! Gracias !!!!!

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  15. igual que siempre ... ! !te pasaste ! !

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  16. ¡GENIOOOOOO!!!!
    ME ENCANTOOO!!!
    ABRAZO DIEGO.

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  17. Hola Diego, soy el Capitan de Castilla, la ultima que hice de tus recetas, es la de empanadas chinas, en casa tenemos por costumbre anotar puntaje segun los mmm ! estas sacaron 5, que es para el Guiness. Y cuando probaron la salsa agridulce, mi yerno hacia el gesto de que la queria endovenosa...Te aclaro que te lo mando como anonimo, porque no me da la opcion "e-mail" mi e-mail es capitandecastilla@yahoo.com.ar
    Gran abrazo gran y gracias por tu generoso aporte.

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    1. Que grande Capitan!! Esta receta tiene su complejidad al requerir una masa tan finita. Me alegro muchísimo que a toda tu familia le gustara tanto y a tu yerno le puedo recomendar un banco de Salsa Agridulce para que se haga transfusiones de tanto en tanto jaja. Un gran abrazo, me hiciste reir, que es lo mejor que me puede suceder. Saludos!!

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  18. FELICITACIONES
    ME GUSTA COMO EXPLICAN
    HOLISTICO ES MI CUENTA

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  19. Muy buena. Como rinde esta receta? Se puede hacer con masa para empanadas comprada, estirandola bien finitita? Para caso de apuro o pereza. Gracias

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    1. Para caso de apuro o pereza podés comprar la masa Wantan en un super del Barrio Chino de Buenos Aires. También podés cerrar la cocinas y pedirlas en un restaurante jaja.

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  20. Diego de que forma puedo preparar la receta el viernes a la noche y comerla el sabado a la noche ? para ir adelantando ya que no dispongo de tanto tiempo para el sabado a la noche... se puede tener la masa ya echa ? o estirada? veo que reiteras bastantes veces el tema de que se seca.. gracias saludos y segui asi ! je

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    1. Hacé todas las empanadas completas un día antes y guardalas en un tupper. Al otro día solo te resta freirlas. No te recomiendo hacer la masa sola porque lo más probable es que al tratar de doblarla al otro día se te quiebre.

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  21. Diego gracias por la pronta respuesta, estoy con manos a la obra, y te voy a contar despues como salio ahora una consulta cuantos arrolladitos me salen con estas cantidades aproximado !!

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    1. Salen muchos, si mal no recuerdo una docena y media. En todo caso contalos y después avisame así lo agrego a la receta.

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  22. Hola Diego! Me encantó, una pregunta, has intentado hacerlos sin la máquina de pastas, me gustaría realizarla pero sólo cuento con el rodillo (palote) será que logro que me queden igual de finitas?

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    1. No te digo que sea imposible, pero te va a ser bastante difícil lograr una masa tan finita, casi transparente solo con el palote. Pero con intentar no se pierde nada, te deseo mucha suerte :)

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    2. Lo intentaré y te cuento, muchas gracias!

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  23. ... ! ME ENCANTAN TUS RECETAS...,LA FORMA TAN DETALLADA EN QUE LAS EXPLICAS.., LAS FOTOS PASO A PASO..., ESO ES ÚNICO EN TI.., TU ESTILO ES MARAVILLOSO..., SENCILLO.., ELEGANTE..., MUY PRÁCTICO..., SUPER BONITO..., MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS.., SOY TU ADMIRADORA !

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    1. Un placer conocerte Gloria, espero que me sigas visitando en este espacio. Un beso enorme!!

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  24. Hace muuuuchos años encontré en una revista una receta de estos bocaditos, los preparé una sola vez (muy trabajosos) y recuerdo que llevaban calamares picaditos y no llevaban fideos. La masa era una mezcla de agua, harina y huevo con la consistencia de la pasta para panqueques y, para cocinarla, había que pintar con un pincel la sartén engrasada y rellenarlos y doblarlos con la masa caliente porque si se enfría se quiebra.
    Te imaginas? una locura!

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    1. No conozco esa técnica, pero a primera vista dudo que esa masa quede con la textura y consistencia adecuada

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  25. HOLA DIEGO, SE PUEDE REEMPLAZAR LA SALSA DE OSTRAS CON ALGÚN OTRO INGREDIENTE? LOS QUIERO HACER PARA EL SABADO! MUCHAS GRACIAS!!

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    1. Yo diría que directamente obvies el ingrediente, igual te va a salir fantástico.

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  26. Muy bien este receta de arrolladitos primavera con salsa, gracias por tu consejos. Vor probar de hacerle con mi nuevas parrillas eléctricas para ver si puedo tener el mismo resultado.

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