miércoles, 3 de octubre de 2012

"Risotto Vegano" de Cebada Perlada y Trigo Burgol

Risotto de Cebada y Trigo Burgol Portada


         Hoy haremos una especie de risotto vegano, súper nutritivo y saludable.  Y digo especie de risotto, porque en realidad no contiene arroz, manteca y queso, ingredientes tan característicos de ese riquísimo plato italiano. Vamos a reemplazar el arroz por la cebada que, al tener  una alta concentración de almidón, nos posibilitará obtener una consistencia y cremosidad similar sin renunciar al sabor. En lo que respecta a la materia grasa, suplantaremos la manteca o mantequilla de origen animal por un buen aceite de oliva extra virgen.

   Vamos a la receta...




Ingredientes: (para 2 o 3 personas)

Cebada perlada: ............ 100 g
Trigo burgol grueso: ...... 100 g
Zapallo: .......................... 100 g
Zanahoria: ...................... 1 mediana 
Cebolla de verdeo: ......... 1
Cebolla: ........................... 1 mediana
Ajo: .................................. 1 diente 
Jengibre: .......................... igual cantidad de ajo 
Apio: ................................. 1 tallo  y unas hojas
Rabanito: .......................... 4 pequeños
Lemon grass: ................... 1 tallo
Aceita de oliva E. V.: ......... cantidad necesaria
Caldo de verduras: ........... 1 litro
Sésamo integral: .............. a gusto

Especias y hierbas utilizadas: 
Pimentón dulce, Orégano y Páprica picante a gusto.



 
Risotto de Cebada y Trigo Burgol 008

                     


Diccionario Gastronómico de Sinónimos:

Apio: Apio españa - Celery
Caldo: Fondo
Cebolla: Cebolla cabezona, Cebolla común, Cebolla de huevo, Cebolla perlada
Cebolla de verdeo: Cebolleta, Cebolla de invierno, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, C. japonés
Jengibre: Kión
Lemon Grass: Limonaria, Citronela, Patchuli, Caña de limón, Zacate limón, Té limón, Zacate té,
                      Molojillo criollo, Hierba de limón, Grama de limón, Limonera.
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Zapallo: Calabaza



Preparación: 


1. Hidratamos la cebada en agua  por  una hora.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 004

   
   El grano se hinchará y nos quedará de esta forma...

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 011




2. Cortamos un tallo de lemon grass. Esta es una hierba aromática que deja un agradable sabor alimonado en nuestras preparaciones. Con las restricciones a la importación, no es tan fácil de conseguir en Buenos Aires, aunque no imposible. De hecho lo compré  en uno de los supermercados del barrio Chino.

Curry Mixto 041

  De esta hierba, sólo se aprovecha el tallo central que es mas tierno. Cortamos entonces la parte de arriba y un centímetro de su base.

 Curry Mixto 044   Curry Mixto 043


           Finalmente retiramos la cáscara verde, para quedarnos con el tallo blanco y luego lo cortamos en rodajas. 

   
   





3. Retiramos los hilos del apio raspando con un cuchillo y lo cortamos en trozos pequeños. Picamos las hojas.

Apio

apio 006



4. Pelamos el zapallo y también lo cortamos en pequeños cubos. 
Zapallo Japonés 001

Zapallo Japonés

Cortar Zapallo




5. Picamos el ajo y el jengibre. 


6. Cortamos en brunoise la zanahoria, la cebolla, la cebolla de verdeo y el rabanito.
Risotto de Cebada y Trigo Burgol 017




7. Saltamos el lemon grass,  el zapallo, la zanahoria, la cebolla y la parte blanca de la cebolla de verdeo, con un poco de aceite de oliva extra virgen.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 022




8. Cuando la cebolla se empiece a transparentar, incorporamos la cebada perlada hidratada, el ajo y el jengibre finamente picados.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 035




9. Una vez que se ha tostado la cebada, vamos agregando  de a poco el caldo de verduras caliente, solo hasta cubrir la preparación. A medida que el agua se va evaporando, le sumamos mas caldo y dejamos  hervir por espacio de 20 minutos.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 040

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 043




10. Una vez que la cebada hirvió el tiempo indicado, agregamos el trigo burgol grueso.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 047

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 048

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 050




11.  Condimentamos con pimentón dulce, orégano y páprika picante y dejamos hervir por 20 minutos más.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 049




12. Un minuto antes de apagar la llama, agregamos la parte verde de la cebolla de verdeo y  los rabanitos finamente picados. Los ponemos al final para que le aporten un toque crocante a nuestro risotto.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 062




13. Por último apagamos la llama, le agregamos las hojas de apio finamente picadas, tapamos la olla y dejamos descansar por 5 minutos.

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 065

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 071



   Y ya tenemos listo nuestro delicioso risotto!!

Risotto de Cebada y Trigo Burgol 088


      En vez de queso rallado, pueden agregarle por encima unas semillas de sésamo integral recién tostadas. Queda riquísimo y mucho más saludable.


Risotto de Cebada y Trigo Burgol 101


Presentacion Libro (42)






 



25 comentarios:

  1. Excelente comida sobre todo me parecio muy saludable y hermosa y se ve muy apetitosa provocativa excelente excelente.
    Desde Colombia Mercedes

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  2. Las cantidades de la receta seria para cuántas personas?

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    1. Hola Horacio! Como dice al lado de los INGREDIENTES, las cantidades son para dos personas de muy buen comer o 3 en porciones normales. Saludos y espero que te animes a hacer el plato!!

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  3. Riquísimo! Pero pero por que lo llamas RISSOTO si no lleva arroz?

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    1. Si te hubieses detenido a leer la receta desde un principio hubieras encontrado la respuesta. Todavía estás a tiempo ;)

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  4. Muchas gracias por la receta, se ve deliciosa

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  5. gracias!! muy buenas fotos, voy a ver que tal me queda =)

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    1. Hola Laurita! Que bella que eres!! Pruébalo y después me cuentas. Saludos!!

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  6. Muy buena receta, muy buenas las fotos. Todo muy didáctico y claro. Imposible no comprender la receta. Felicitaciones!!!

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  7. Esto se ve delicioso! voy a probar prepararlo este fin de semana.
    Gracias

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  8. ¿que pasaría si se le agregaran camarones?

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    1. Riquísimo. Solo te recomendaría agregarlos al final, para que no se sobrecocinen y queden gomosos.

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  9. HOLA!! PADRÍSIMAS TUS RECETAS Y LA FOTOGRAFIA!! ME ENCANTÓ!!!! GRACIA SPOR COMPARTIRLAS!!! SALUDOS DESDE MÉXICO

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    1. De nada Cesia!! Un placer tenerte por aquí, espero que sea seguido. Un beso grande desde Buenos Aires!!

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  10. Gracias por esta receta! Es genial, salió riquísimo! Muy bien explicado!

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  11. eduardo lameyro-a- thiago costa25 de marzo de 2015, 14:47

    BRAVOOOOOO DIEGUI, PARA LA NOVIA DE MI HIJO. APÙNTO RECETA, Y VAN....¡¡¡
    EDUARDO - HAEDO

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  12. Se ve muy rico pero... lo puedo hacer con arroz integral????

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    1. Si, por supuesto, aquí te dejo la receta
      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/06/risotto-de-arroz-yamani-porotos-aduki-y.html

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  13. Acabo de descubrir tu blog buscando recetas veganas para poder darle el máximo rendimiento a la THERMOMIX y estoy encantada por ello. Es una de las mejores páginas hasta ahora para mis necesidades. Voy a compartirla con mis hijas especialmente y familiares

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    1. Te agradezco muchísimo Teresa!! Esta página solo crece por la gentileza del boca a boca de aquellos que la visitan. Un beso gigante!!

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