viernes, 7 de septiembre de 2012

Ensalada de Cous Cous

     

       El Cous Cous o Cuscús es un limento tradicional de la zona del Maghreb que se elabora con sémola de grano duro. Se trabaja el cereal a mano con agua y sal, formando pequeñísimas bolitas, se seca al sol y se cocina al vapor. Puede mezclarse con verduras, carnes, pescado o pollo. Fue descubierto por los franceses cuando la conquista de Argelia en 1830 y fue después de la Independencia de esta ex colonia, cuando los colonos volvieron a Francia, en 1963 que adquirió la popularidad que mantiene hasta ahora. Es el plato nacional de Argelia, Túnez y Marruecos. En el mercado internacional hay cous cous precocidos y éste es el que vamos a utilizar en nuestro plato.

La discusión sobre quién sembró los primeros trigos duros continúan. Algunos botánicos afirman que los genes del trigo duro nos conducen a las llanuras costeras que bordean el Mar Rojo, desde donde, siguiendo las rutas del Nilo, viajaron hasta el Magreb gracias a los pueblos migradores.
   
      Nuestra ensalada de hoy contiene muchos elementos de la cocina árabe. Mesclaremos el Cous Cous con maníes y  pasas. El toque occidental se lo daremos condimentándola con una vinagreta a base de miel, aceto balsámico y aceite de oliva.



Ensalada de Cous Cous 195




Ingredientes: (para 3 o 4 personas)

Cous Cous: ................................................ 100 grs.
Agua: ......................................................... 200 grs.
Maní pelado salado: ...................................   50 grs.
Pasas de uva rubias: ..................................    40 grs.
Zanahoria: .................................................    1 chica.
Rabanito: ..................................................    6
Jengibre: ...................................................    1/2 cuacharada de té.
Apio: ........................................................    2 tallos
Ciboulette: ................................................    1/4 de atado.

Vinagreta:

Miel: .......................................................... 1 cucharada sopera
Aceto Balsámico: ....................................... 2 cucharadas soperas
Aceite de Oliva Extra Virgen: ..................... 4 cucharadas soperas.


Diccionario Gastronómico de Sinónimos:

Cous Cous:  Cuscús, Marmaón
Maní:  Cacahuate
Pasa de uva: Uva seca
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Apio: Arracacha - Celeri
Ciboulette: Cebollín, Cebolleta, Cebollón Chino
Jengibre: Kión

Cous - Cous
Cous Cous
                 
Ensalada de Cous Cous 036
Rabanito

Ensalada de Cous Cous 048
Ciboulette

Ensalada de Cous Cous 044
Pasas de uva rubias

Jengibre
Jengibre


Preparación:

1. Agregamos el agua fría salada a gusto sobre el  Cous Cous, adicionándole  un chorro de aceite de oliva extra virgen, para que los granos queden sueltos y no se peguen. Dejamos descansar 15 minutos, hasta que el cous cous absorva toda el agua.

Ensalada de Cous Cous 017

Ensalada de Cous Cous 071



2. Rallamos tres rabanitos,  la zanahoria y el jengibre con los dientes más finos del rallador.

.Ensalada de Cous Cous 055

Ensalada de Cous Cous 067

Ensalada de Cous Cous 079


3. Raspamos a contrapelo los tallos de apio con un cuchillo, para sacarles los hilos y los cortamos en cubitos pequeños. También cortamos el ciboulette

Ensalada de Cous Cous 010

 Ensalada de Cous Cous 075


4. Incorporamos el maní y las pasas de uva.

Ensalada de Cous Cous 024

Ensalada de Cous Cous 112



5. Cuando el Cous Cous haya terminado de hidratarse y su  grano esté suave y suelto,  también lo agregamos.

Ensalada de Cous Cous 115



6. Integranos bien todos los ingredientes

Ensalada de Cous Cous 120


7.  Hacemos una vinagreta con la miel, el aceto y el aceite de oliva extra virgen, que iremos agregando de a poco mientras revolvemos para amalgamar bien los ingredientes.

Ensalada de Cous Cous 093

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Ensalada de Cous Cous 098

Ensalada de Cous Cous 101



8.  Sumamos la vinagreta a nuestra ensalada, reservándonos un poco para la decoración de los platos.

Ensalada de Cous Cous 122



Armado del Plato:

1. Colocamos un aro en un plato mediano.

Ensalada de Cous Cous 128



2.  Introducimos el Cous Cous dentro de él y alisamos la superficie haciendo presión con la cuchara.

Ensalada de Cous Cous 133


Ensalada de Cous Cous 135



3. Retiramos el aro...

Ensalada de Cous Cous 138




4. Cortamos finas láminas de rabanitos con un cuchillo bien filoso o con una mandolina. Luego las vamos colocando en forma circular sobre la superficie del timbal, superpuestas unas con otras para hacer una especie de flor.

Ensalada de Cous Cous 145


5.  En el centro colocamos cibouette picado.

Ensalada de Cous Cous 149



6. con una cuchara vamos tirando gotas de la vinagreta alrededor del plato.

Ensalada de Cous Cous 160



7. Finalmente espolvoreamos con ciboulette picado a los costados...

Ensalada de Cous Cous 188

         
         Y ya tenemos nuestro plato listo para comer!!!

Ensalada de Cous Cous 196

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      Si te gusta la cocina árabe, puedes ver otras recetas clickeando en las imágenes de abajo...

Pan de Pita.



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18 comentarios:

  1. Impecable Die! que delicia el recetario y sobre todo que fundamental el acompañamiento de imagenes, colabora al momento de cocrear. Hasta gourmet no pares! . Cariños. Gi.

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    1. Jaja!! Dios te oiga!! Te mando un beso grande Gi!!

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  2. Muy bien explicado. Ánimo!

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  3. Felicitaciones..!!! me encanta la página.

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  4. Sos un genio. Visitar este blog, aparte de abrirme el apetito, me incentiva a querer cocinar. Por ahi este fin de semana me animo a hacerlo. Tendrías la receta del keppe crudo? Saludos!

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    1. La receta del Keppe crudo te la debo, porque a mí me gusta cocido.
      Esa sí la tengo, en su versión a la parrilla y frita

      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/04/keppe-cocido.html

      El preparado es casi el mismo. Solo que el crudo se estira finito sobre una fuente, se le hacen unos hoyos con los nudillos del dedo y se le agrega un chorro generoso de aceite de oliva por encima. Saludos!!

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  5. Muy rica receta!! una vez mas me ayudo a comer rico. Gracias por la explicación paso a paso para una inexperta en la cocina es muy útil. Excelente Blog!!

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  6. Tiene una pinta espectacular!!! Dos preguntitas, que es el mani y el cous-cous que usas es mediano o pequeño? Gracias y saludos

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    1. El maní es el cacahuate y respecto del cous-cous me mataste, no sabía que había diferentes grosores de granos, igual que el trigo burgol.

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  7. Gracias por compartir la receta, me parece muy buena, la voy ha hacer para la cena, miles de gracias

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  8. Excelente Diagramación y Fotografías explicativas y detalladas del paso a paso...Datos muy valiosos y curiosidades interesantes!!!!..Felicitaciones!!!

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  9. hola Diego !que linda y rica ensalada ...! la vi y ya latengo preparada para la cena de hoy ..aca en Israel se come mucho kuskus pero nncalo habia hecho con agua fria...asi que quedo riquisima !! muchas gracias !
    sonia

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    1. De nada Sonia! Se tarda un poquito más pero vale la pena hidratar el cous cous con agua fría no? Que la disfrutes!!

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