miércoles, 11 de julio de 2012

Pastel de Carne Cortada a Cuchillo y Papas

 
 pastel de papa 151    

    Hola amigos!!  Hoy les propongo hacer un clásico pastel de la gastronomía argentina que está basado en el Cottage Pie inglés, cuyo nombre puede variar de acuerdo al tipo de carne utilizada por los británicos. Sin embargo, por estas latitudes se lo suele hacer casi invariablemente con carne de res, que es la que más predomina por nuestras pampas. 

   Igualmente hoy reemplazaré el tradicional ingrediente de carne picada, por unos finos filetes de Bola de Lomo que luego cortaremos finamente a cuchillo, un corte de res que en Colombia se conoce como Bola de Pierna, en Chile Posta Rosada, en Bolivia Rabillo de Cadera, en Brasil Patinho o Bochecha, en Ecuador Pulpa redonda, en México Bola, en Perú Bistec de Cabeza de Lomo, en Uruguay Pulpa Abajo del Asado y en Venezuela Chocozuela. Además, haremos un puré de papas con queso, crema o nata muy sabroso para acompañarlo. Les puedo asegurar que queda espectacular!!

   Vamos a la receta...




Ingredientes: (6 personas)

Para el puré:

Papas: ................................. 1.1 kg
Leche: .................................. 100 ml aprox.
Crema / nata: ...................... 100 ml
Queso de rallar: ................... 120 g
Mantequilla (manteca) : ...... 50 g
Sal: ........................................ 1 cda. grande
Nuez Moscada rallada: ........ c/n


Para el preparado de carne:

Filetes de Bola de Lomo: ...... 1.1 kg
Cebolla: .................................. 500 g
Cebolla de Verdeo: ................. 250 g
Puerro: ..................................... 2
Pimiento morrón: .................... 1 pequeño
Caldo de Carne: ....................... 2 cubitos
Harina de trigo: ........................ 1 cda. grande
Aceite de Oliva Extra Virgen: ... c/n


Especias utilizadas:

Pimentón dulce: ........................ 1 y ½ cda. grande
Orégano: .................................... 1 cda. grande
Páprika picante o ají molido: .... ½ cda. mediana
Comino: ...................................... ½ cda. mediana
Masala ahumado: ...................... 2 cdas. medianas



Corte de Res. La bola de lomo

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Gnocchi 2 004




Preparación:

1. Lavamos bien las papas y las ponemos a hervir con la cáscara por aproximadamente media hora, hasta que estén blandas por dentro.  

Gnocchi 2 007




2. Mientras se cocinan las papas, cortamos las milanesas en finos bastones y luego en cubos pequeños.

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3. Cortamos todos los vegetales en porciones bien pequeñas...


Empanadas 30 Empanadas 7
Empanadas 5  Empanadas 11
Empanadas 31  Empanadas 6



 ... y comenzamos a rehogar la cebolla, la parte blanca de la cebollita de verdeo y los puerros con aceite de oliva extra virgen.

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4. Una vez que empiecen a transparentar las cebollas, agregamos el pimiento morrón y el ajo finamente picado. Revolvemos...

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5. Un par de minutos después sumamos la carne, los dos cubitos de caldo  y sazonamos con  pimentón dulce, comino, páprika picante, ají molido o el chile picante que sea de su agrado, orégano y garam  masala ahumado.

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6. Revolvemos bien para integrar todos los ingredientes y cocinamos por espacio de 5 minutos.

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7. Finalmente, agregamos la harina, a fin de espesar un poco los jugos.

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8. Apagamos el fuego, sumamos la parte verde de la cebollita de verdeo y reservamos.

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9. Pasada media hora, nos fijamos si las papas ya están cocidas pinchándolas con un escarbadiente. Si este se desliza bien hasta el corazón, es señal de que ya están listas.

Gnocchi 2 008




10. Les retiramos la piel. Aquí se van a tener que quemar un poquito los dedos. Luego agregamos una cucharada sopera de sal y sazonamos con  ralladura de nuez moscada.

Papa pelada

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11.  Aplastamos con el pisapapa ...

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12. Sumamos la manteca, luego la crema y seguimos dándole con el pisapapas hasta que el puré quede bien suave.

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13. Finalmente, le agregamos un chorrito de leche,  la mitad del queso de rallar, que puede ser un parmesano, un reggianito, un sardo o cualquier otro queso duro y estacionado que sea de nuestro agrado. 

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Armado: 

1. Ponemos la carne en una Pyrex aunque también queda muy bien hacerlo en cazuelas individuales de loza resistente al calor del horno.

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2.  Por encima, ponemos una capa fina de puré y luego hacemos un dibujo con el tenedor.

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3. Batimos un huevo y pintamos nuestro pastel con un pincel suave.

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    Si los surcos llegan a borrarse los repasamos con el tenedor...

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4. Luego agregamos por encima la mitad del queso restante. 

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     Como verán, la capa de puré solo es  un tercio de la preparación ...

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5. Llevamos a un horno  precalentado fuerte,  por  25 minutos. 

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6.  Si es necesario, los últimos minutos llevamos al grill para que se gratine bien el queso y ya tenemos el pastel listo para disfrutar.

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7. Solo nos resta servirnos una buena porción y degustar este manjar.

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Presentacion Libro (42)





66 comentarios:

  1. Que rica se ve! Acabó de anotar esta receta para que me la preparen esta noche. Muchas gracias!

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  2. la foto de las milanesas de bola de lomo pareciera que estan iluminadas por luz de luna llena.... jaja hasta las milanesas fotografias lindo Diegui... la capri

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    1. Gracias Silvi, me encanta como tenes la capacidad de ver a todos astros y planetas en las fotos que tomo. La percepción crea mundos. No lo pierdas nunca. :)

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  3. Diego : excelente receta . Mañana la preparo . Te comento que mi madre preparaba un Pastel de Carne Mendocino que era sensacional !!! Si tienes la receta favor publicarla ya que me trae gratos recuerdos .
    Desde Lima , un gran abrazo para tí .
    Roberto Melzi

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    1. Gracias Roberto. Para hacerlo al estilo mendocino tienes que espolvorear el puré de papas con azúcar y canela. También puedes agregarle pasas de uva a la carne (picada). Un abrazo!!

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  4. he hecho la receta es muy buena, muchas gracias y gran saludo desde Brasil.

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    1. Vivo en Dourados, Mato Grosso do Sul cerca del Paraguay. Un gran abrazo amigo ;)

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    2. Muchas gracias Davi!! Un gusto de conocerte y espero que me sigas acompañando.

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  5. muy rici, eso si lo tuve que esperar media hora a que se enfrie !
    slds
    Pablo.-

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    1. Jaja!! Que ansioso!! Te comento que yo soy peor. No espero nada y después me salen ampollas en la boca. jaja

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  6. Diego, ya debes saberlo, pero te paso la data por si no lo has probado así y queda buenísimo. En Mendoza le ponemos debajo una masa y el conjunto con la carne y la papa es delicioso; lleva 300 g harina, 1 cucharada de grasa de pella y 250cc de salmuera tibia. En un bowl se mezcla todo hasta obtener un bollo liso que se extiende para cubrir el fondo (aprox 1 cm). Abrazo, Juan

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    1. No JuBo, jamás lo había escuchado. Imagíno que debe quedar rico!! Ahora, una pregunta... Están bien las cantidades? Si usas casi igual cantidad de harina que de líquido, no te queda como un engrudo?

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  7. Diego espectaculares tus recetas. Soy Daniel, el argentino en Guayaquil nuevamente jeje. Hoy seguí tu receta para hacer este pastel y me salió espectacular, les ha gustado a todos este plato!! Además ya hacía bastante tiempo que no comía uno, por supuesto que yo también quedé deleitado. Un abrazo enorme y gracias por compartir esta receta increíble.

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    1. Que bueno que te haya gustado Daniel!! Espero que te sigas animando con otras recetas. Te mando un abrazo desde Buenos Aires!!

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  8. DIEGO!!! ESPECTACULAAAAAARRRR EL PASTEL.YA SOY UNA DE TUS FANS,JAJAJAJAJAJAJ SE ME HACE FACIL Y DIVERTIDO COCINAR TUS RECETAS,ADEMAS EL PASO A PASO CON LAS FOTOS,GENIAAALLL!!!! Y TE CUENTO UN SECRETITO, COCINAMOS JUNTOS CON MI MARIDO,ASÍ QUE LA COCINA SE VUELVE UNA REUNIÓN.Y YA SE EMPIEZAN A SUMAR LAS ÑIÑAS JAJAJAJAJ. SEGUIRÉ HACIENDO TUS RECETAS.ABRAZO A LA DISTANCIA. CLAUDIA

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    1. Que lindo lo que me contás Claudia!! A mi también me gusta cocinar con mis hijas y enseñarles cosas. Ojalá algún día pueda hacerlo con una mujer que comparta esta pasión. Te mando un beso grande y gracias por compartir tus vivencias.

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  9. Me parece una receta genial! Sencillita y... ya la estoy saboreando!!!!!
    Gracias por tus recetas, Diego.
    Un abrazo desde esta otra orilla del Atlántico.
    Sara

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    1. Un beso grande Sara!! No te olvides de contarme como fue el resultado final. Saludos!!

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  10. Cosa rica!!! gracias por una excelente receta y sobre todo por las fotos hermosas de cada paso...te pasaste!!!! Un beso desde Colombia!!

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  11. riquísima la receta, aunque se aparta un poco del pastel de papas un poco más "criollo" que hago yo ... igual, se ve riquísimo! te felicito Diego!

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    1. Si, la idea al hacer esta receta era apartarse un poco de del tradicional pastel hecho con carne picada. Besos Martita!!

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  12. Gracias por tan exquisita receta, me encantó! pronto la pondré en práctica

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  13. Hola, me gusta mucho tu blog!, y me dio gracia porque mirando recetas argentinas,encontre tu pastel de papas. Resulta que yo pensaba que es una reseta argentina,y un dia le digo a mi marido( novio en ese tiempo): te voy a hacer una reseta tradicional de mi pais(es ingles y vivimos en Londres).Bueno, cuando le sirvo el plato me dice: Mel, creo que este es el shepherd's pie!!!bueno, tenia razon!,busque en wikipedia y es una reseta irlandesa mas vieja que la escarapela!,y yo que pensaba que era argentina...Hice tu version con carne a cuchillo y nos encanto!!!Gracias!!!

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    1. Jaja, mira vos!! Realmente no lo sabía!! Me alegro mucho que te haya gustado la receta Melisa y espero que te animes con tantas otras que hay en el blog. Te mando un beso grande desde Buenos Aires.

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  14. En mi casa mi abuela y mi mamá lo hacían con masa de hojaldre arriba y abajo de la carne. Delicioso !!
    A mi especialmente me gusta con la carne dulce y con pure de boniatos !
    Desde Uruguay, saludos.

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  15. Hace un tiempo tengo tu receta guardada en favoritos de mi pc, con estos primeros fríos, hoy es el día ideal para hacerlo! ya la estoy saboreando con tus increibles fotos. Mañana te cuento Diego!!

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    1. Uy también a mi me diste ganas de comer uno!! Espero tus comentarios.

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    2. que rica receta y sobre todo facil de hacer.... me encanta como todo lo que publicas..... saludos un beso desde venezuela... soraida

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    3. Gracias Soraida!! Un beso grande desde Argentina!!

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    4. Diego, salió espectacular!! ayer hubo segunda vuelta con lo (poquito) que sobro. Muchas gracias por tu dedicación y tu tiempo, es muy valorado!! voy a seguir probando tus recetas. Ya somos fanáticos de tu página. Hace poquito nos juntamos y estoy descubriendo el mundo de la cocina. Un abrazo grande. Romina

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    5. Me alegro poder estar presente en tu mesa Romi!! Espero que me sigas visitando!!

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  16. Hola DIEGO!! muy buena tu receta de pastel de carne picada a cuchillo,con pure de papas !!espero poder publicar mi comentario de acuerdo a tus instruccciones !! jaa!!TereQuadrelli.-

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  17. Hola Diego. Como siempre,sus recetas con las explicaciones y las fotografias estan perfectas, parecen tan faciles y tan deliciosas.Esta en particular la voy a probar muy pronto. Muchas gracias por compartir.
    Un abrazo desde Jávea en España

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    1. Que lindo Lola lo que me dices!! Te mando un beso enorme desde el otro lado del Alántico!!

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  18. De cocinero nada, mi profesión es otra, sólo cuando la familia en pleno nos visita, o cuando mi mujer me pide pizzas, o pastas, o empanadas, etc, todo bien casero, hasta la masa. El pastel de papas y carne lo hace ella, buena cocinera, pero yo soy un poco más meticuloso, porque ella cocina todos los días y yo me doy el lujo de hacerlo de vez en cuando, y además soy perfeccionista. Nunca hice pastel de carne y papas, llegué aquí de casualidad y me parece estupenda tu receta y tu presentación cuidada, con fotos claras y bien tomadas (en eso también coincido). Prometo hacerlo tal cual. Sólo quiero agradecerte, te visitaré de vez en cuando y miraré las publicidades si eso te ayuda, jajajajaja. Un cordial saludo.
    Ernesto

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    1. Gracias Ernesto!! Evidentemente sos muy modesto, porque de cocinero tenés mucho. Muy pocos hombres amasan y hacen todo casero como vos. Yo también tengo otra profesión, pero esto de la cocina es una pasión que compartimos. Espero tus pareceres, aportes y sugerencias. Un abrazo!!

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  19. Hola Diego,
    Veo que sugeriste tu receta a Biencasero.com, y muy mejorada por supuesto. Hace bastante tiempo que sigo tu blog que es excelente. Tenemos algunas cosas en comun vos y yo, como nuestra pasion por la cocina, la fotografia, la astrologia y nuestro sol en escorpio. Soy argentino aunque vivo en USA desde hace ya vaaarias decadas. Ademas de cocinar me fascina hacer pan. Soy arquitecto de profesion y estoy en le negocio de gastronomia. Probablemente ya lo sabes pero el pastel de carne y papas no es mas que uno de los platos mas tradicionales de Irlanda: el Sheperd's Pie (http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/shepherds-pie-recipe2/index.html). Te refelicito por tu blog y ya se lo he recomendado a varios cocineros americanos por su enfasis en comida argentina. A todos les encanto! Keep up the good work.
    Alfredo Cappelli

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    1. Hola Alfredo!! Que coincidencia de gustos!! Tenés algún restaurante? Te agradezco muchísimo que recomiendes el blog, es la única forma que tiene de crecer. Lo del plato tradicional irlandés me lo dijo una lectora más arriba. La verdad que me sorprendió mucho. Te mando un gran abrazo y espero saber más de vos.

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  20. Hola diego que rica receta me llamo claudia soy colombiana pero vivo en miami te felicito tambien cocino dicen q rico y con estas recetas divinas mas

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    1. Hola Claudia. Me alegro mucho que te guste el blog. Ojalá me sigas acompañando por mucho tiempo :)

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  21. Gracias por compartir tu receta y te felicito por como armaste la publicación! Tiene muy buena pinta! Lo voy a preparar a ver que tal me sale...

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  22. Hola Diego! me encantan tus recetas, ya hice unas cuantas y me encantan! Sabes que estoy buscando una receta de pastel de Polenta. Algo parecido a esta pero con salsa de tomate. Esta por acá?

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    1. No la tengo publicada. Te la debo Nati :)

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    2. Bueno mira, te cuento que entre tanto me di maña y reemplacé el puré por polenta con manteca y sal, solo eso para no tapar el sabor de los condimentos de la carne hecha con tu receta. Arriba salsa de tomate preparada como para una bolognesa y queso rallado Gouda (muy parecido al cascara roja nuestro) Salió. Pero tengo o tendríamos que trabajar en la salsa, se me fue la mano con el orégano me parece... Si vos la mejoras me alegraria muchísimo. Y por supuesto que la haría como vos decís. Sos un Gurú! ;)

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  23. GENIAL DIEGO!! YO LO HICE CON ATÚN EN VEZ DE CARNE Y NO SABÉS COMO QUEDA....MANJARRRRRR!!!
    GRACIAS X TUS APORTES Y TU ARTE!!

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  24. Hola Diego, muy buena receta. Fue la segunda vez en mi vida que hice pastel de papas y la primera me había salido horrible!
    Lo único que cambién fue la crema de leche por queso blanco. Y le agregué a la carne aceitunas y huevo duro.
    Realmente impecable!
    Saludos

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    1. Gracias, me alegro que te haya salido bien con tus variaciones. Saludos!!

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  25. Lo hice con cuadril y sin masal (no consigo). Van 4 en los ultimos dos meses, o la receta es moooy buena o yo aprendí a cocinar! jaja! Muy bueno che! Cada plato que hago, sale de bien para arriba. Felicitaciones y gracias!

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  26. Hola Diego!

    Se ve muy rico esto! Lo pienso hacer!!! Pero el masala ahumado se puede reemplazar por otra cosa? yo no se ni lo que es y parece que en las dietéticas de mi barrio tampoco, jaja.

    Saludos!

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    1. Eliminá el masala directamente. Con las demás especias va a quedar muy bien. :)

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    2. Quedó muy rico!! Aunque me salió un poco líquido el día que lo hice. Al día siguiente cuando se enfrió en la heladera quedó más compacto, jaja

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  27. Debe ser la octava vez que lo hago. En estos momento hay uno en el horno. En breve, a saborear!!! Excelente receta. Gracias!

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    1. Acabo de ver tu mensaje recién hoy, así que debes ir por la vez 16 jaja, perdon Matías. Un gran abrazo!!

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  28. Aprendí de una cocinera a no cocinar el pimentón para que no de sabor amargo y quisiera saber si el matsala ahumado es igual que las 7especias,ya que tengo todos los ingredientes para prepararlo pero me falta ese condimento.Gracias por la receta,hoy lo pruebo!!!!!

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    1. No confundas cocinar con sobrecocinar. El masala es de origen indio, y las 7 especias imagino que te referís a la árabe o baharat, así que no son lo mismo. En otras recetas enseño a hacer el baharat

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  29. Llevo años si comentar a pesar de hacer seguido tus recetas. Decirte genio es poco... no puedo escapar a armar el pastel tal como lo hacía mi Mamá, puré, la carne y otra capa de puré... forma parte de bellos recuerdos. Gracias por todo querido Diego.

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