martes, 27 de septiembre de 2011

Fainá con queso gratinado y verdeo.

    Hola amigos. Les propongo cocinar un sencillo y  típico plato proveniente de Génova,  originalmente llamado Farinata
   
    Llegó al "Nuevo Mundo" a principios del siglo XX, de la mano de los inmigrantes anarquistas y marxistas genoveses,  haciéndose un clásico de la gastronomía Rioplatense, que se ofrecía en las   pizzerías de Buenos Aires y  Montevideo.
    
   Buenos Aires aún conserva tradicionales bastiones pizzeros, donde suele comerse acompañando de pizza, una sobre la otra. Esta forma de comer se llama "Pizza a caballo". También se la acompaña de un vaso de vino dulce llamado "Moscato", por lo cual se ha hecho común hablar del combo "moscato-pizza-y-fainá".


    Hoy les traigo una variante con queso gratinado y cebollita de verdeo, que a mi gusto acrecienta su ya exquisito sabor....


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Ingredientes:  


Harina de garbanzos: ..........................................  400 grs.
Agua: ................................................................  1.100 cms3.
Sal: ...................................................................  1 cucharada sopera.
Pimienta Negra: .................................................   a gusto.
Aceite de Oliva extra virgen: ................................    c/n
Queso Parmesano: ...........................................     50/60 grs.
Cebollita de verdeo (parte verde): ........................     2

IMPORTANTE: Estas proporciones sirven para hacerla en un molde cuadrado grande. Si lo van a hacer en el típico molde redondo pizzero, las cantidades se reducen a la mitad.


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Diccionario Gastronómico de sinónimos:

Harina de Garbanzos: Harina Chana, Besan
Cebollita de Verdeo: Cebolla China, Cebolla larga, Cebolleta, Cebolla de Almácigo, Cebolla en Rama,    Cebolla Junca.


Preparación:


1. En un bol agregamos el agua y la harina de garbanzos en forma de lluvia. Mezclamos con una batidora de alambre hasta que no queden grumos.

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2. Agregamos pimienta a gusto y una cucharada sopera de sal.

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3. Ponemos aceite de oliva en una bandeja y lo calentamos en el horno.

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4. Con el aceite ya caliente, retiramos la bandeja y agregamos el preparado, llevando  nuevamente al horno a temperatura máxima, por espacio de 30 minutos.

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5. Mientras se cocina nuestra fainá, rallamos el queso, cortamos y picamos finamente la parte verde de la cebollita de verdeo

Rallando queso



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6. Luego de media hora, retiramos la fainá del horno y agregamos el queso y el verdeo.

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7. La introducimos nuevamente al horno por 10 o 15 minutos más. Ya tendremos el queso gratinado y lista nuestra exquisita fainá. Solo nos resta desmoldar con una espátula y cortar en porciones.

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      Para ponerse en tema mientras cocinan, les dejo el video de la  canción "Moscato Pizza y Fainá".








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     Si te gustó la Faina, no te pierdas las siguientes recetas clickeando en las fotos de abajo....






martes, 20 de septiembre de 2011

Risotto de Arroz Salvaje con Langostinos, en Crema de Ají Amarillo

  Quería compartir con ustedes una receta que realicé con  ingredientes procedentes de distintos lugares de  América.

  Utilicé  ajíes peruanos, arroz de origen canadiense, langostinos ecuatorianos y un buen vino chardonnay argentino.

Arroz Salvaje 1




Ingredientes: (para 3 personas):


Crema de Ají Amarillo: 


Crema de leche: ......................... 200 ml
Ají Escabeche: ............................ 3
Echalotes: ................................... 4 
Vino Blanco Chardonnay: ........... 1 pocillo
Sazonador .................................... c/n


Fumet de Langostinos: 


Puerro entero: ..............................  1 
Zanahoria: ....................................  1 
Apio: .............................................. 1 tallo grande
Hoja de Laurel: .............................. 1 
Orégano: ........................................ c/n
Aceite de Oliva Extra Virgen: ........  c/n
Sal y Pimienta negra: ..................... c/n

Risotto de Arroz Salvaje: 


Arroz Salvaje: ................................. 200 g
Puerros: .......................................... 1 tallo grande
Zanahoria: ......................................  1/2
Morrón rojo: ..................................... 1/2
Cebolla chica: .................................  1
Cebolla de verdeo (parte verde): .....1
Brotes de alfalfa............................... 1 puñado
Aceite de Oliva Extra Virgen: ........... c/n
Ají molido: ........................................  a gusto

Langostinos Saltados: 


Langostinos crudos enteros: ......... 500 g
Limón: .............................................  1/2
Aceite de Oliva Extra Virgen: ........... c/n
Vino Blanco Chardonnay: ................ 1 pocillo
Sazonador peruano .......................... c/n

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